Как приготовить тефтели с подливкой – вкуснейшие рецепты

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам рецепты приготовления рыбных котлет, но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

фарш или мясо — 500 г репчатый лук — 1 головка
рис белый — 0,5 стак. куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
прованские травы — по желанию сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) — 4-5 ст. л. растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

томат-паста — 1 ст. л. фильтрованная вода — 1,5 стак.
лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных) соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка тефтелей

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. Нам понадобятся мелкие кусочки.
  2. В чаше блендера или в мясорубке измельчаем две луковицы до состояния каши. Нужно, чтобы он не образовывал крупных кусочков, тогда тефтели получатся более однородными и нежными. Отвариваем 100 грамм белого риса любой формы до полуготовности. Избавляем от лишней жидкости с помощью дуршлага. В глубокую емкость добавляем 700 г заранее подготовленного фарша. Для данного рецепта более уместно использовать смешанный фарш – из свинины и говядины, или с добавлением курицы. Но можно использовать и другой фарш, который имеется в наличии.
  3. Смешиваем мясо, измельченный лук и чеснок. Туда же вбиваем одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, вливаем 100 мл простой воды. Жидкость на данном этапе нужна для того, чтобы фарш для тефтелей получился сочным. Перемешиваем массу до получения однородности.
  4. В емкость с фаршем высыпаем 100 грамм ранее отваренного риса, тщательно перемешиваем.
  5. После приступаем к формированию мясных тефтелей: примерно две столовые ложки фарша скручиваем в руках до получения ровных и гладких шариков. Чтобы во время формирования изделий фарш не липнул к рукам, нужно немного смочить их водой.
  6. Ставим разогреваться сковороду, добавляем на нее три столовые ложки растительного нерафинированного масла. Полученные изделия слегка обваливаем в пшеничной муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
  7. Тефтели, обжаренные до золотистой корочки, выкладываем в жаропрочную и глубокую форму для запекания.

Подготовка подливки

  1. Очищенную от кожуры морковь натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук нарезаем четвертькольцами.
  3. Разогреваем толстостенную сковороду, растапливаем на ней 40 г сливочного масла.
  4. Когда все масло растает, добавляем нарезанный лук и обжариваем до получения золотистого оттенка (примерно 5 минут).
  5. Как только лук приобрел нужный оттенок, добавляем натёртую морковь и готовим под закрытой крышкой до размягчения моркови.
  6. На сковороду к овощам выкладываем 5 столовых ложек томатной пасты и 100 мл кипяченной воды, перемешиваем и тушим. Можно также использовать томатный сок.
  7. Всыпаем три столовые ложки пшеничной муки и тушим все еще несколько минут, при этом постоянно помешивая. Важно, чтобы мука не слиплась и не образовала комочков.
  8. Вливаем 900 мл кипяченной воды, тщательно помешиваем и тушим подливку еще 10 минут.
  9. Снимаем с огня и вливаем 100 мл сливок, солим и перчим по вкусу. На этом этапе в подливку можно добавить специи или зелень.
  10. Получившуюся подливку вливаем в глубокую форму с обжаренными тефтелями. Разогреваем духовую печь до 200 градусов и помещаем блюдо на 40 минут.

Мясные тефтели в томатном соусе пошаговый рецепт

Рис отварить, промыть в холодной натереть на терке, лук нарезать посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и замесить руками скатать шарики, обвалять в муке и тефтелями засыпать оставшийся лук и обжарить пару минут.0.5 воды развести 2 столовыми ложками томатной пасты, 3 столовыми ложками муки, залить тефтели. Добавить специи, сахар и на слабом огне 35–40 минут, затем выключить и дать постоять 15 минут.ГуляшКотлетыЛавровый листЛукМорковьМясной фаршОвощное рагуПловПшеничная мукаРисСахарСольТефтелиЧерный перец горошкомШашлык

Читайте также:  Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 210 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

Без риса

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

В томатно-сметанном соусе

Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

Пикантный вариант

Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

В кастрюле

Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

Видео с похожим способом приготовления

Гречневые тефтели с подливой в мультиварке

Набор необходимых продуктов:

  • Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 3-4 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Одна луковичка.
  • Морковка среднего размера.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана жирная – 2 ложки.
  • Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • По собственным предпочтениям специи и соль.
  • Один лавровый лист.
Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г круглозерного риса
  • Луковица среднего размера
  • Пару яиц
  • 200 г жирной сметаны
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем рис кипятком, Пусть он постоит так минут 5. Затем сливаем воду, промываем крупу, очень  старательно. Когда она станет максимально чистой, снова сливаем воду и немного просушиваем рис.

В фарш добавляем мелко нарубленный или измельченный блендером лук. Добавляем рис, разбиваем яйцо. Осталось все подсолить и приправить. Можно брать просто молотый перец или подобрать букет приправ

Размешиваем массу до полной однородности

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Тефтели обваляем в муке и поджарим тут до румяности, с двух сторон

Сметану размешиваем со специями, солью и мукой. Если масса получается очень густой, можно немного подлить воды. Этой массой заливаем тефтели в сковороде. Накрываем крышкой, делаем небольшую мощность и тушим 20 минут.

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Читайте также:  Заливное из языка с желатином. Простые рецепты закуски

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Мясные шарики в сочной подливе

Приготовить вкуснейшие и пикантные тефтели в томатном соусе можно и в духовке. Благодаря такому способу термической обработки тефтели равномерно пропекаются и приобретают необыкновенный вкус. Если вы хотите побаловать домочадцев, посыпьте сверху тефтели тертым сыром. Пикантная сырная корочка на мясных шариках придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,1 кг хлеба белого;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 1000 мл томатного сока;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
  2. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
  3. Одну измельченную луковицу добавляем в фарш.
  4. Морковь также очищаем и натираем.
  5. Одну морковь добавляем в пиалу с фаршем.
  6. Также в фарш добавляем куриное яйцо, промытую рисовую крупу и размягченный хлеб.
  7. Добавляем по вкусу соль и приправы, все тщательно перемешиваем.
  8. Из получившейся смеси делаем шарики и панируем их в муке.
  9. Тефтели прожариваем до образования золотистой корочки на сковороде в растительном рафинированном масле.
  10. Затем выкладываем прожаренные тефтели на дно противня.
  11. Оставшийся лук и морковь пассеруем на растительном масле, а затем выкладываем в сотейник.
  12. Заливаем пассерованные овощи водой и томатным соком.
  13. Добавляем просеянную муку и тушим в течение 5 минут.
  14. Заливаем тефтели приготовленным соусом.
  15. Отправляем тефтели в духовку на 90 минут. Тушим их при температурной отметке в 180-190°.
  • Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
  • Нежные голубцы в томатном соусе
  • Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе

Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев любимыми блюдами. А чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, учтите обязательно советы кулинаров, приведенные в нашей статье. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) — 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон — 80 — 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 30 г
Классический рецепт приготовления тефтелей

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Классический рецепт приготовления тефтелей

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!