Как приготовить стейк: подробное руководство

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом. 

— Свиные отбивные по-карибски —

Ингредиенты:

1 перец чили хабанеро, удалить семена и нарезать 1 небольшая луковица, крупно нарезать 1 зеленый лук, тонко нарезать 1 зубчик чеснока, тонко нарезать 1 ч.л. молотого душистого перца 3/4 ч.л. сушеного тимьяна 1/4 ч.л. молотого имбиря 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха 1/4 ч.л. корицы Соль и свежемолотый перец 1 ст.л. растительного масла + для обмазывания 1 чашка соуса для барбекю в стиле Канзас-Сити 4 свиные отбивные на кости весом по 340 гр. каждая 1/2 чашки щепок гикори или дуба

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать перец чили, нарезанный лук, зеленый лук, чеснок, душистый перец, тимьян, имбирь, мускатный орех и корицу. Добавить 1 1/2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца. Добавьте 1 столовую ложку масла и смешать до консистенции гладкой пасты.

В маленькой миске смешать 1 столовую ложку пасты с соусом барбекю. Обмазать пастой отбивные и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Разжечь гриль. Щепки завернуть в толстую фольгу, по всей ее поверхности сделать проколы и выложить на гриль. Накрыть гриль крышкой и подождать около 5 минут. Слегка смазать отбивные маслом и приправить солью. Обжарить мясо на умеренно сильном огне, иногда поворачивая и двигая отбивные, пока они не подрумянятся. Термометр, вставленный рядом с костью, должен показать 75° С. Мясо переложить на блюдо и подавать вместе с соусом барбекю.

Вариант 1: Классический рецепт стейка из свинины в духовке

Стейк — блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его можно приготовить из разных видов мяса, птицы или рыбы. Цельные куски мяса обжаривают или запекают в духовке. Их подают с овощным гарниром или соусами. Стейки часто маринуют, но в классическом рецепте можно обойтись без этого. Благодаря минимальному количеству добавок полностью сохраняется вкус свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в духовке

Шаг 1:

Сразу же включите духовку на 232°. Пока она нагревается, разрежьте мясо. Стейки должны быть толщиной примерно по 2 сантиметра.

Шаг 2:

Помойте свинину. Тщательно вытрите ее полотенцем со всех сторон, иначе стейки будут тушиться, а не жариться.

Шаг 3:

Стейк обязательно должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри. Чтобы достичь этого эффекта, мы сначала обжарим мясо на сковороде, и только потом отправим его в духовку. Итак, смажьте дно посудины растительным маслом без запаха. Идеально подойдет рапсовое или рафинированное подсолнечное

Шаг 4:

Когда над поверхностью сковороды появится пар, можно выкладывать туда стейки. Обжарьте их по 2 минуты со всех сторон.

Шаг 5:

В форму для выпекания положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Туда же отправьте обжаренные стейки.

Шаг 6:

Поставьте посудину с мясом в духовку на 6-10 минут. Точное время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.

Шаг 7:

Оставьте свинину в форме еще на 10 минут. Чтобы она не остыла, накройте посудину фольгой. Подавайте блюдо с гарниром из овощей.

Читайте также:  Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Можно готовить стейки из любой части туши, но лучше всего для этого подходит шея и корейка. Иногда мясо запекают вместе с косточкой. На это уходит больше времени, зато результат выглядит просто восхитительно. Свинина получается сочной, вкусной и сытной.

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Утром свинина была готова к тому, что бы её замариновать. Я приготовил, всё необходимое для приготовления вкусного маринада.

Какие продукты необходимы для приготовления очень вкусного мяса в духовке:

Свиная шейка — 2,2-2,3 кг

Для маринада:

  • Соус для мяса барбекю — 3-4 столовые ложки
  • Соевый соус — 3-4 столовые ложки
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Прованские травы — 2 чайные ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки
  • Французская горчица — 2 чайные ложки
  • Приправы «Букет перцев» и «Смесь перцев Чили»
  • Чеснок — 1 крупный зубчик

Подготавливаем для запекания мясо свинины

У меня куски уже были порезаны аккуратными стейками. Если у вас шейка целым куском, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Потом постарайтесь её разрезать на кусочки одинаковой толщины, примерно, около 2 см.

Как приготовить вкусный маринад, чтобы мясные стейки были сочными и мягкими

В маринаде можно соль не использовать, так как в соусах и горчице её достаточно

Наливаем в удобную миску приготовленный соус для барбекю.

Добавляем соевой соус, выбрать можете любой марки, наливаем четыре ложки.

Теперь очередь мёда, он должен быть обязательно жидким. Тщательно перемешиваем до полного растворения мёда.

Лимон ополаскиваем, что бы легче выдавить сок, можно его покатать по столу, слегка надавливая. Отрезаем половину и выдавливаем сок в маринад.

Чтобы ядра и мякоть не попала в маринад, я это делаю через ситечко.

Выкладываем французскую горчицу. Размешиваем тщательно маринад.

Можно использовать дижонскую или на крайний случай обычную русскую горчицу.

Добавляем прованские травы, паприку.

Теперь по своему вкусу добавьте перцы, я люблю перец горошком, измельчённый мельничками.

Он более ароматный, чем уже готовый, молотый.

Теперь осталось только выдавить через пресс один крупный зубчик чеснока, и всё тщательно перемешать.

Каждый кусок стейк обмакиваем в маринаде, укладываем в миску. Остатками маринада, поливаем сверху уложенное мясо.

Оставляем на 5-7 часов. За это время 2-3 раза меняем куски местами, промазывая их каждый раз маринадом.

Противень смазываем растительным маслом, у меня противень антипригарный, поэтому выложил сразу, в один слой.

Духовку включил на 180 градусов, поставил противень в среднее положение. Теперь ждём и минут через двадцать по всей кухне разошёлся запах вкусного мяса.

Через 40 минут я достал мясо, перевернул каждый кусочек на другую сторону. Отправил снова противень со свининой в духовку.

Делайте это осторожно, так как вытопилось много жира. Им можно легко ошпариться.

Через 20 минут всё готово. Достаём, даём немного остыть.

Маринады для большого куска мяса

Из популярных составов для крупных ломтей больше подходят те, которые содержат умеренное количество кислот. Если рецепт не допускает прокалывать мясо, то лучше всего подойдут томатный и горчичный маринад. Хороши составы на майонезе и газировке, также подойдёт любой рецепт с фруктовыми соками.

Выдерживать мясо в большинстве маринадов приходится под гнётом, хорошо его изредка переворачивать и держать температуру не ниже 12°C. Пряности используют согласно рецептам, но стараются исключить острые – при длительном мариновании они слишком пропитывают наружный слой мякоти.

Свинина, запеченная в фольге

Ингредиенты: хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция травы, специи, соль оливковое масло (для маринада) лимонный сок пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте и замаринуйте мясо точно также как и в первом рецепте, но добавьте в маринад чуть больше оливкового масла – тогда при запекании оно не понадобится совсем.

Шаг 2. Оторвите для каждой отбивной кусочек фольги такого размера, чтобы в центр можно было положить мясо, а края загнуть так, чтобы полностью накрыть его. На противень или решетку поместите фольгу.

Шаг 3. Очень сильно раскалите сковородку с толстым дном. Мясо нужно будет обжарить с каждой стороны буквально по 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. Пока обжариваете мясо, разогрейте духовку до 200 градусов.

Свинина, запеченная в фольге

Шаг 4. Обжаренные отбивные выложите в фольгу, загните края так, чтобы мясо было полностью закрыто. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины отбивной.

Подавайте с соусом или гарниром, приятного аппетита!

Подача стейка: сопровождение гарниром и напитками

Стейк готов! Снимаем фольгу и перекладываем на теплую тарелку — мясо сохранит свою температуру и вкус. Гарнир лучше подготовить заранее и аккуратно переложить его на тарелку к мясу.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов

Стейк — самостоятельное блюдо, поэтому можно обойтись и без гарнира. Он лишь необходим для подчеркивания вкуса и комфортного пищеварения (стейк — тяжелая пища для организма).

С говядиной хорошо сочетаются спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, шпинат, брокколи, кабачки и шампиньоны на гриле. Подчеркнуть вкус мяса можно легкими салатами и гриль-овощами, а также картофелем айдахо или фри.

Не советуем к стейку добавлять кашу, гречу, рис и макароны, соленые огурцы, квашеную капусту и салаты с майонезом, а также ананасы и цитрусовые. Эти продукты могут перебить вкус мяса.

Для сопровождения выбирайте напитки, которые помогут раскрыть вкус блюда: бокал красного сухого вина, томатный сок или вода. Остальные напитки могут перебить вкус мяса.

Подборка быстрых гарниров к стейку: рецепты от шефа Константина Ивлева

Устроить гастрономический ужин как в ресторане помогут оригинальные гарниры. Шеф Ивлев поделился рецептами салатов, которые подойдут к мясу.

Овощная сальса. Подготовьте ингредиенты: авокадо, оливковое масло, соль, перец, сладкий перец, сладкий красный лук, кинзу, помидоры черри. Мелко нарезаем авокадо, сладкий перец, красный лук, кинзу. Помидоры можно разрезать дольками. Добавляем соль, перец, оливковое масло. Готово.

Гарнир со шпинатом. Нужны следующие ингредиенты: шпинат, устричный соус, растительное масло, лук, чеснок. Ингредиенты прижариваем на сковороде в течение минуты. Выливаем ложку устричного соуса. Готово.

Салат из битых огурцов. Подготовьте свежие огурцы, рисовый уксус «Мицукан», соевый соус, кунжутное масло, кинзу, перец чили, чеснок, сахар. Отбиваем огурцы мелко, нарезаем ингредиенты и смешиваем. Даем настояться 6 минут. Готово.

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • свиная вырезка – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Приготовление:

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Нарезаем свиную вырезку пластинами желаемого размера, толщиной около 1 см, отбиваем каждую с двух сторон, предварительно можно укрыть мясо пищевой пленкой.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Все отбивные присаливаем, перчим, посыпаем любимыми специями и укладываем на противень или в форму для запекания, смазанный маслом или проложенный бумагой для выпекания, которую также можно смазать. Укладываем отбивные посыпанной стороной вниз.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Сверху вновь отбивные солим и перчим, раскладываем нарезанные предварительно лук и шампиньоны, смазываем майонезом.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Укладываем также очередные слои нарезанных помидор, натертого сыра, промазывая каждый майонезом (на свое усмотрение).
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Запекаем отбивные в духовке до готовности.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Свинина жареная с шампиньонами в сметане

Предлагаю приготовить отличный завтрак, обед или ужин. К такому блюду подойдёт любой гарнир. Мясо тушится в сметане с грибами, что даёт ему отличный вкус и аромат.

Нам понадобится:

Свинина жареная с шампиньонами в сметане
  • Свинина – 500 гр.;
  • Шампиньоны –400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем, нарезаем кусочками и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем его до готовности не забывая перемешивать.

2. Лук нарезаем по разному, 1 мелко, другой полукольцами и отправляем к мясу. Жарим, пока он не станет золотистого цвета.

Свинина жареная с шампиньонами в сметане

3. Нарезаем шампиньоны и добавляем в сковородку. Жарим всё вместе постоянно помешивая.

4. Примерно через 10 минут не забываем посолить, поперчить, добавить паприку (по желанию), зелень и порезанный болгарский перец соломкой.

5. Как только овощи станут мягкими, разводим водой сметану и отправляем к общим продуктам.

Свинина жареная с шампиньонами в сметане

6. Все ингредиенты перемешиваем, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и жарим ещё 10 минут.

Читайте также:  Тефтели из фарша и риса с подливкой. Фото рецепт приготовления

Блюдо готово кушайте и наслаждайтесь вкусом.

Свинина жареная с шампиньонами в сметане

Рецепт стейков из свинины

В данной статье будут раскроем некоторые секреты и тонкости приготовления удачного стейка. Быстро и просто вы приготовите вкуснейшие стейки, если последуете советам из данной статьи. Среди нас много любителей мяса. А что может быть лучше сочного и аппетитного стейка с румяными зажаристыми полосками от сковороды гриль.

Прелесть стейка в том, что не требуется каких-либо примудростей, специальных специй и т.д. Достаточно соли и черного молотого перца. По желанию, конечно, можно экспериментировать и использовать различные маринады и всевозможные композиции специй для стейков. Выбор лишь за вами.

Используйте для стейков свежее мясо. Но никак не свежину. Замороженное мясо для стейков тоже не сгодится-они получатся сухие и жесткие. Всегда нарезайте мясо поперек волокон. Оптимальной толщиной стейка является 3 см. При такой толщине стейк прожарится и останется сочным. Если мясо охлажденное, то предварительно достаньте его из холодильника и доведите до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы стейк равномерно прожарился.

Какое же выбрать мясо для удачного стейка? Чаще всего берут ошеек. В ошейке есть прожилки жира, благодаря которым стейк получается сочный. И нарезать одинаковыми кусками ошеек очень удобно. Можно также взять корейку на кости или вырезку.

Вспоминая многие кулинарные телешоу, на ум приходит мысль о степени прожарки-с кровью, без крови и т.д. Свинина должна быть термически обработана, хорошо обжарена. В организме свиньи зачастую присутствуют паразиты, которые выживают при недостаточной термообработке и могут принести вред вашему здоровью. В говядине таких паразитов нет, бактерии обитают лишь на поверхности мяса. Поэтому при готовке говядины малейшей тепловой обработки достаточно.

Секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению стейков.

Ингредиенты для приготовления стейков из свинины на 2 порции:

  • Мясо свинины или готовые нарезанные стейки 2 шт.;
  • Соль 2 большие щепотки;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Приправа для мясных стейков — по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления стейков из свинины:

1. Промойте и просушите мясо полотенцем. Нарежьте поперек волокон толщиной около 3 см. Если же вы купили уже нарезанное мясо, то, естественно, этот шаг пропускаем.

2. После того, как промыли и просушили мясо, надо натереть его солью и перцем. Как уже говорилось выше, можете воспользоваться вашими любимыми специями. Оставьте натертые специями стейки часа на три, помариноваться. Некоторые советуют солить мясо в самом конце жарки, чтобы мясо не пустило сок раньше времени. Выбирайте наилучший для вас вариант.

3. После того, как стейки промариновались, смажьте их растительным маслом и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон по 5 минут.

Не расстраивайтесь, если у вас нет сковороды-гриль. Ее можно заменить обычной чугунной сковородой. Такие сковороды равномерно прогреваются, хорошо держат температуру. Благодаря этому стейк быстро прожаривается, при этом сок остается внутри. Если вы сомневаетесь в готовности мяса, то накройте сковороду крышкой и доведите стейки до готовности на протяжении нескольких минут. Можно также отправить их в предварительно прогретую духовку на 5-7 минут.

Стейки готовы! Перед подачей они должны «отдохнуть» минут 5-7, как советуют профессиональные повара. Подавайте стейки с любым гарниром. Лучше всего они сочетаются с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

С ревенем

В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.

На 1 кг говядины:

  • Сок ревеня — 0,5 л.
  • Стебли ревеня — 3-4 шт.
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Стебли ревеня и базилик измельчите в блендере.
  2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и залейте маринадом мясо на пару часов.

Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).