Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях

Иногда очень хочется устроить пикничок, но либо не позволяет погода, либо времени для отдыха на природе не хватает. Я предлагаю устроить пикник, не выходя из дома, а главным блюдом нашего домашнего пикника сделать люля кебаб из говядины в жировой сетке. Конечно, блюда, приготовленные на углях, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, но и в духовке можно приготовить очень достойный альтернативный вариант.

Описание

Люля-кебаб из говядины – это вкусное и питательное блюдо, которое будет уместно на столе и в праздники, и в будни. Лакомство понравится детям, и не только потому, что оно отличается оригинальностью, но и потому, что колбаски на шпажках очень вкусные.

Пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления блюда своими руками в домашних условиях, а также даст возможность убедиться в том, что готовить оригинальные лакомства просто и легко.

Взяв за основу предложенный рецепт, хозяйки могут экспериментировать с фаршем и использовать комбинированные продукты, будь то фарш свино-говяжий или говяжий с добавлением курицы или индейки. Состав заготовки может быть изменен, равно как и способ приготовления: на сковороде, на углях мангала, на гриле или, как это предлагаем мы, в духовке.

Классический люля-кебаб готовят из баранины или ягнятины. В фарш кладут большое количество курдючного жира и лука. После приготовления основного ингредиента полуфабрикат отбивают и маринуют в собственном соку на протяжении часа. Это дает возможность мясу приобрести нужную консистенцию и гарантирует то, что колбаски будут прочно держаться на шампурах.

Соблюдение рекомендаций, приведенных в рецепте, позволит кулинарам получить настоящий люля-кебаб, не выходя за пределы собственного дома. Для того чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом мяса, запеченного на шпажках, рекомендуем приготовить и подать к лакомству томатный пикантный соус или же маринованные овощи. Хотя даже с обычной картошкой домашние колбаски будут сочетаться очень хорошо.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Если дословно перевести название блюда с тюркского языка, то люля-кебаб означает «жареная трубка». В традиционном исполнении его готовят из баранины. В домашних же условиях его можно приготовить из свинины, говядины и даже куриного филе.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Калорийность люля-кебаба из говядины намного меньше, нежели блюда из баранины. На 100 г готового продукта приходится 202 Ккал. Тем, кто привык питаться правильно и разнообразно, пригодится рецепт люля-кебаба из говядины в духовке.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Состав:

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г свиного свежего сала;
  • по вкусу молотая паприка, соль, смесь перцев и базилик;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая – по вкусу.
Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Приготовление:

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

На заметку! Чтобы блюдо приобрело необычный вкус, приготовьте люля-кебаб из говядины и свинины. Благодаря такому сочетанию двух сортов мяса блюдо получится сочным.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью
  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Говядину разморозим, промоем, срежем лишний жир и прожилки.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку.
  4. Через мясорубку измельчаем говядину и свиное сало.
  5. Лучше пропустить мясо с салом через мясорубку дважды.
  6. Также через мясорубку пропускаем головку лука.
  7. Зелень можно мелко нарубить или тоже измельчить в мясорубке.
  8. Добавляем яйцо и по вкусу пряности и специи.
  9. Вымешиваем фарш до образования массы однородной текстуры.
  10. Отправляем фарш на пару часов в холодильник.
  11. Затем лепим продолговатые котлеты.
  12. Нанизываем их на шпажку.
  13. Берем жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем люля-кебаб.
  15. Отправляем люля-кебаб в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
  16. Тем временем можно приготовить вкусный соус. Смешайте одну ложку зерновой горчицы с двумя ложками майонеза.
  17. Подавайте люля-кебаб к столу с овощным салатом и соусом.
Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

На заметку! Лучше всего во время вымешивания фарш хорошенько побить о стол.

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Домашний люля-кебаб: готовим с любовью

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, замачиваем их на 40 минут в воде

  2. Говядину пропускаем через мясорубку и выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, тмин, кориандр, нарезанную петрушку, перец и 2 щепотки соли.

  3. Замешиваем фарш рукой 4-5 минут, чтобы он получился однородным, густым и липким. Такой фарш будет хорошо держаться на шпажках.

  4. Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики (32 шт.) и охлаждаем 30 минут. Такие шарики будет просто насадить на шпажки и получатся одинаковые порции.

  5. Через 30 минут мясные шарики насаживаем на влажные шпажки и получаем 11 шашлычков.

  6. Выкладываем люля кебаб на противень с фольгой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.

  7. Запекаем мясо на шпажках 30-40 минут, как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую сторону.

  8. Готовый ароматный люля кебаб из говядины подаем с зеленью, лавашем и овощным салатом.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

– Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

– Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

– Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Как готовить

Фото @beeffhouse

Смешай все ингредиенты вместе в большой миске и накрой ее крышкой. Охлади смесь в холодильнике в течение одного часа или дольше, чтобы ароматы перемешались между собой.

Как готовить

Разогрей гриль или мангал.

Чтобы приготовить люля-кебабы, возьми небольшое количество фарша и сформуй из него длинные «колбаски».

Насаживай мясо на шампур, придавливая его, чтобы придать форму.

Готовь блюдо на горячих углях, примерно по пять минут с каждой стороны. Если у тебя нет угольного гриля или мангала, то люля-кебаб можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль.

Как готовить
  • Еда

    Газовый гриль объективно лучше гриля на углях, и это подтверждено наукой

Обрати внимание, что процесс приготовления может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль ты используешь и насколько объемными ты сформовал свои люля-кебабы. Внимательно следи за мясом, чтобы не пересушить его.

Подавай люля-кебабы к столу сразу же или заверни их в алюминиевую фольгу, чтобы они оставались теплыми, пока ты готовишь следующую партию. Наслаждайся!

Подсказки

Как готовить

Ты можешь использовать постный мясной фарш, но классический рецепт требует высокого содержания жира для более насыщенного и сочного результата. Если ты решишь сделать фарш сам, то для этого блюда предпочтительнее использовать более мелкий помол.

Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускаются через мясорубку вместе, чтобы лучше перемешать ароматы. Если ты используешь деревянные шампуры, обязательно замочи их в воде на 30 минут до формирования люля-кебабов, чтобы палочки не загорелись на гриле.

Люля-кебаб из курицы на шампурах

Что нужно:

  • филе грудки – 0,6 кг;
  • белый хлеб – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 − 2 столовые ложки;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, красный и чёрный перец – по вкусу.
Люля-кебаб из курицы на шампурах

Как приготовить вкусный кебаб из курицы:

  1. Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
  2. Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
  3. Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
  4. Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
  5. Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
  6. Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.

Как приготовить из говядины

Простой вариант еще одних классических люля-кебабов. Получится очень вкусно и сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 350 мл
говядина 1 кг
уксус 30 мл
соль 10 г
кинза 30 г
лук 250 г
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 8 часов и 30 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить из говядины

Как приготовить:

  1. Шпажки положить в продолговатую миску и залить их водой.
  2. Дать настояться хотя бы два часа. Это нужно для того, чтобы они не высохли в духовке и не начали гореть.
  3. За это время почистить лук и покрошить его мелко острым ножом.
  4. Воду соединить с уксусом и всыпать лук, перемешать и накрыть.
  5. Дать настояться в таком виде около пятнадцати минут.
  6. Говядину вымыть проточной водой, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  7. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения фарша. С той же целью можно воспользоваться блендером.
  8. Кинзу ополоснуть и мелко покрошить.
  9. Соединить ее с фаршем, луком, солью и черным перцем.
  10. Все это хорошенько вымешать на протяжении пяти минут.
  11. После этого отбить и убрать в холодильник на пять часов.
  12. Когда время пройдет, из фарша сформировать котлеты на шпажках.
  13. Противень смазать маслом и выложить изделия на палочках.
  14. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Совет: в маринад для лука можно добавить немного соли и сахара.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 400 граммов курицы;
  • 130 граммов лука;
  • пара долек чеснока;
  • немного соли, перчика, других приправ.
Люля-кебаб из говядины с курицей

Приготовление:

  1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.
  2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.
  3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.
  4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.
  5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.
  6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.
  7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

Классический рецепт из баранины

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

  • лук – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • зира – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

Люля-кебаб из курицы

Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • салатные листья, помидоры черри;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
  1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
  2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
  3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
  4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
  5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
  6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
  7. Подайте с листьями салата и помидорками.

Из говядины

В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • специи с солью – по вкусу.

Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

  1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
  3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
  4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

Из свинины

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

  • лук крупный – 2 шт.;
  • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 0,1 кг;
  • зеленый лук – пучок.

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
  3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
  4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
  5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук, курдючное сало – по 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сушеный барбарис, сухая петрушка и кинза – по 10 гр.
  • Смесь молотых перцев, соль – по вкусу.
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Приготовление:

1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.

3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.

6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Приятного аппетита!

Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.

Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.

И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!

Автор публикации

не в сети 11 часов