Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Это необыкновенно вкусное блюдо считается русским. Некогда, его впервые приготовил французский повар Урбен Дюбуа для Графа А. Орлова. Поэтому и называлось оно — телятиной по-орловски. Блюдо получается жирным и калорийным. Но его часто готовят на праздники.

Рецепт

Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем

  1. Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  2. Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
  3. Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
  4. 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
  5. Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить. 
  7. Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
  8. На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
  9. По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
  10. 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить. 
  11. Мясо по-французски готово.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Мясо по французски в духовке из свинины с картофелем

Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.

По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже  для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой  запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.

Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.

Как приготовить мясо по французски  из свинины с картофелем?

Ингредиенты: 

  • Филе свинины  без жира — 400,0
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Картофель — 1 кг
  • Майонез- 100, 0
  • Сметана — 100, 0
  • Твердый сыр — 100, 0
  • Специи по вкусу

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

Список необходимых продуктов:

  • Свинина ( можно курицу ) — 250-300 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр — 100 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

1. Первым делом нужно помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать удобным способом. Далее, в сковородку нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и лук. Жарить на среднем огне, периодически помешивая около 7-8 минут.

2. Пока мясо с луком жарится, нужно заняться картошкой. Ее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее, нарезанный картофель следует выложить в сковороду к мясу и хорошо перемешать. Жарить так же на среднем огне, не забывая помешивать до полуготовности картофеля.

3. После того, как картошка станет мягкая, но еще не до конца готова, блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем, в сковороду следует влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до полного испарения воды.

4. Теперь, после того как вода испарилась нужно все хорошо перемешать и отключить огонь. Затем, посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и дать ему полностью расплавиться.

После того, как сыр полностью расплавится — можно открывать крышку и подавать мясо по-французски к столу! Приятного аппетита!

При приготовлении блюда лучше использовать охлажденное мясо, тогда оно будет более мягким и нежным. Если же его пришлось заморозить, то перед приготовлением мясу нужно дать оттаять в естественных условиях

Вариант 1: Мясо по-французски без картофеля — классический рецепт

Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.

Читайте также:  Люля-кебаб в томатном соусе: невероятно вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • Свиной балык – 600 гр.;
  • 2-3 свежих помидора;
  • Любой твердый сыр, например «Гауда» — 135 гр.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
  • Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
  • Пару веточек петрушки;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля

Шаг 1:

Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.

Шаг 2:

Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.

Шаг 3:

Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4:

Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.

Шаг 5:

Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.

Шаг 6:

Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.

Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.

Рецепт приготовления

Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше.

Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить.

Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Нарезать лук полукольцами.

Картофель нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать кусочками.

Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

На картофель равномерно выложить половину мяса.

На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

Читайте также:  Голубцы с мясом телятины пошаговый рецепт с фото

Повторить все слои еще раз в том же порядке.

Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.

Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.

Готовое мясо по-французски украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина (корейка) — 1 килограмм
  • Картошка — 10 штук
  • Лук — 3 штуки
  • Сыр — 300 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Майонез — 8 столовых ложек
  • Растительное масло — для смазки и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, приступим. Для начала подготовим наше мясо. Берём нашу вырезку и нарезаем ломтиками примерно по 2 — 2,5 сантиметра.

После этого как нарезали на кусочки начинаем отбивать мясо кухонным молотком

Чтобы по вашей кухне не разлетались куски мяса рекомендую накрыть наше мясо пищевым пакетом и только после этого начинать отбивать

Начинаем отбивать наши кусочки, так чтобы они получились приблизительно по 1 сантиметру

И так проделываем со всем мясом

Добавляем соль и чёрный перец, обязательно натираем с двух сторон. После чего убираем наши кусочки под пищевую пленку чтобы они немного настоялись.

Теперь подготовим с вами наш лук. Его нужно нарезать на мелкие кубики.

Картошку нарезаем по полам и потом на мелкие дольки.

После этого добавляем в картошку немного оливкового масла, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.

В нарезанный лук добавляем майонез и перемешиваем

Затем в получившуюся массу добавляем 1/4 нашего сыра.

Совет: Сыр лучше всего брать твёрдых сортов

Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в нашу миску с луком и майонезом

И ещё раз всё перемешиваем

Добавляем немного воды и всё тщательно перемешиваем.

Теперь займёмся нашей сборкой. Для этого берём наш противень, наносим немного растительного или оливкового масла и растираем по всей поверхности

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Выкладываем на противень первым слоем нашу картошку и распределяем её равномерно по всей поверхности

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Сверху натираем немного брынзы

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Берём сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем наши кусочки где-то по 1 минутке с каждой стороны

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Обжарив мясо таким способом наше мясо останется сочным как бы запечатается внутри.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Теперь сверху выкладываем наши куски обжаренного мяса на картошку

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Заливаем наше мясо приготовленным заранее майонезной сырно луковой заправкой толстым слоем. Равномерно распределив всё по поверхности.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку приблизительно минут на 30 — 35.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Достаём наш противень из духовки и посыпаем обильно оставшимся сыром

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

И отправляем ещё раз в духовку на 15 минут

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Нарезаем на порции и подаём в красивой посуде

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Наша вырезка получилась очень сочной и с хорошей сырной корочкой.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Всем приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Способ приготовления:

1. Шейку свиньи следует нарезать на сантиметровые стейки, немного отбить кухонным молотком и замариновать в майонезе. Время маринования от 2 до 10 часов, чем больше, тем лучше. Чтобы правильно выбрать мясо, прочитайте статью, в которой подробно рассказывается на какие его характеристики стоит обращать внимание в первую очередь.
2. Теперь очередь картофеля, его следует сначала хорошенько вымыть, затем естественно почистить и порезать на медальоны. Возьмите специальную форму для запекания, смажьте её растительным маслом. Картофельные медальоны аккуратно выложите на форму и посолите.
3. Сделайте равномерную сеточку из майонеза прямо поверх картофеля. Лучше всего использовать майонез из натуральных ингридиентов. Если он вам не подходит, тогда используйте более постый майонез, состоящий из цельного молока.
4. Наступил момент укладки основного компонента. Мясо уже хорошо промариновалось и готово к приготовлению. Его следует выложить поверх картофеля, прямо на майонезную сеточку. Поперчите его и посолите, если не сделали этого в процессе маринования.
5. Подготовьте лук заранее, порезав его на колечки. Выложите лук сверху мяса, распределив равномерно по всей поверхности включая края блюда.
6. Сыр берём любой, ему всё равно в печь на переплавку. Только не забудьте натереть его на крупной тёрке. Если хотите помучиться, трите сыр на мелкой тёрке, не принципиально важно.
7. Поверх слоя лука, выкладываем слой сыра да по гуще. Если не будет хватать, натрите ещё, сыр даёт очень приятный вкус.
8. Делаем сеточку из майонеза поверх натёртого сыра, таким образом блюдо получится более сочным.
9. С помощью столовой ложки разотрите майонез по всей поверхности. Это нужно для равномерной пропитки блюда.
10. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах, примерно 40 минут, до полной готовности. Сыр должен немного потемнеть, сигнализируя о том, что мясо по-французски готово.
11. Смело могу заявить, мясо по-французски — блюдо для праздничного стола. Оно так укоренилось в современной Русской кухне, что порой хочется назвать его мясо по-русски, а не по-французски. 
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Видео рецепт

Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

В наши дни:

Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
В наше время, все старинные названия канули в лету, осталось одно всем приевшееся название, мясо по-французски. Есть ещё много различных рецептов его приготовления, в каждом из которых разные ингредиенты. В нашем случае, я использовала простые, приближённые к старому рецепту продукты. Запекала в духовке, а не как раньше, в каменной печи. Блюдо калорийное и полезным его назвать сложно. Но также есть и огромный плюс, оно очень вкусное, всех кого я угощал, просто восхищались.
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Картошка по-французски в мультиварке

Наиболее сочный и пропитанный получается картофель, приготовленный в мультиварке.

Читайте также:  Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентов

Количество (шт.)

Весовой показатель (г)

Картофель, сорта средней степени разваривания 4-5 570
Филе с шейки свинины 550
Лук-репка 2 160
Махеев салатный 180
Чеддер 140

Инструкция к приготовлению:

Картошка по-французски в мультиварке
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать на кругляшки толщиной в 0,7 см.
  2. «Репку» освободить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной в 0,5 см.
  3. Шейку свинины отбить, смазать солью, можно слегка поперчить. Через 10 мин нарезать на кубики в 3 см.
  4. «Чеддер» протереть с использование терки для сыра.
  5. В чашу для приготовления в мультиварке все составляющие уложить слоями:
  • тонкий слой масла;
  • полукольца лука, ½ часть;
  • мясные кубики;
  • полукольца лука 2 часть;
  • кружочки картофеля, посолить;
  • слой майонеза;
  • тертый «чеддер».

Поставить на мультиварке время 55 мин в режиме выпечка.

Мясо по-французски из говядины с картофелем

Такой вариант блюда накормит даже очень голодного. Мясо с картофелем сытное и вкусное. Не забывайте соблюдать последовательность слоев, чтобы все пропеклось и пропиталось.

Ингредиенты:

Мясо по-французски из говядины с картофелем
  • Говядина – 700 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сметана – 500 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Специи для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Промываем хорошо говядину и очищаем от пленок при необходимости.
  2. Нарезаем на тонкие полоски в 1 сантиметр. Отбиваем мясо.
  3. Посыпаем куски говядины специями и даем промариноваться около 10 минут.
  4. Сметану соединяем с измельченным чесноком, солью и приправами по вкусу.
  5. Картофель очищаем и моем. Нарезаем его кружками.
  6. Лук очищаем, помидоры вымываем. Нарезаем полукольцами лук, а помидоры кружками. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Смазываем форму для запекания маслом. Первым слоем выкладываем туда картофель, посыпаем ее солью и смазываем сметанной заправкой. Потом кладем лук, мясо, поливаем снова сметаной. Снова лук, картофель, помидоры. Все поливаем соусом.
  8. Отправляем в заранее разогретую духовку готовиться около 40 минут при 200 градусах.
  9. Через 35 минут достать говядину и посыпать тертым сыром. После этого снова отправить в духовку.
  10. Разрезаем на порции и подаем к столу. Всем хорошего аппетита!

Мясо по-французски с грибами и баклажанами

Приготовленное по такому рецепту мясо абсолютно никогда не приготовится сухим. Приготовьте – убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500г
  • Помидор – 2шт.
  • Баклажан – 1шт.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Грибы – 250г
  • Сметана – 2ст.л.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Картофель – 300г
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Мясо порезать на аккуратные нетолстые стейки. Натереть его маслом, перцем и солью. Обжарить на сковородке до «запечатывания» корочкой.

Мясо по-французски с грибами и баклажанами

Переложить кусочки в форму для духовки, равномерно накрыть порезанной картошкой.

Обжарить измельчённые лук и чесночок, присоединить к ним грибы.

Через 3мин. в сковородку добавить порезанный баклажан.

Ещё через 3мин. – помидор, обжариваем всю смесь и прибавляем к ней сметану, майонез и сыр, доводим по соли и перцу.

Всё содержимое сковородки распределяем на картошку и отправляем в духовку на 40мин., после чего достать и дать постоять 15мин. перед подачей.

Мясо станет обладать ещё более насыщенным вкусом, если его замариновать в специях на несколько часов.