Как потушить кролика с картошкой в кастрюле

Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное  и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

Кролик в сливках, томлёный в духовке — рецепт

Вряд ли найдётся человек, который не слышал о пользе мяса кролика. Оно содержит много белков, а жира напротив – мало. При этом усваивается белок на 90 %. Блюда из крольчатины полезны абсолютно всем независимо от возраста и пола. Но особенно рекомендуют диетологи детям, будущим мамочкам и пожилым людям.

Попробуйте приготовить кролика в сливочном соусе, томлёного в духовке. Нежное ароматное жаркое станет одним из фаворитов на вашем семейном столе.

Ингредиенты

Основное блюдо

  • Тушка кролика весом примерно 1,5 кг.
  • Жирные сливки 200-250 мл.
  • Соевый соус 50 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль и специи по вкусу

Гарнир

  • Картофель 1,5 кг
  • Сливочное масло 100 гр
  • Лук репка – 200 гр (1 средняя головка)
  • Молоко – примерно 1 стакан
  • Соль

Приготовление

Как видите, набор продуктов минимальный. Но перед тем как приступим к приготовлению, несколько советов по подбору ингредиентов, чтобы результат был идеальным.

Подготовительный этап

Мясо. Тушку лучше покупать весом именно от 1,5 до 2 кг. Наиболее нежное и полезное мясо – полученное от кролика возрастом 4-5 месяцев. А именно этот вес он достигает к указанному сроку.

Сливки. Если будете брать в магазине, то жирность должна быть не менее 30 %. Но лучше всего подойдет деревенская сметана.

Чеснок. Любители пикантного вкуса могут взять больше зубков. Только следует учитывать, что разные сорта обладают различной остротой.

Специи. Добавляем обязательно черный перец и лавровый лист. Остальные «на любителя»: укроп, петрушка, тимьян, ягоды можжевельника или любые другие, которые любят в вашей семье. Главное — не переборщить!

Основное блюдо

Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно замариновать. Для маринада смешиваем сливки, соевый соус, специи и чеснок.

Кролика разделываем на части. Не нужно разделять тушку на слишком мелкие части. Блюдо и выглядеть будет не очень красиво, и мелкие куски не такие сочные будут в ноги отделяем по нижнему позвонку. Затем верхние ноги вместе с лопатками. Остальную часть делим по позвонкам на куски шириной 4-5 см.

Полученные части заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5- 2 часа. Можно дольше.

Выложить мясо вместе с маринадом в форму для запекания с высокими стенками. Накрыть сверху фольгой. Поместить в духовой шкаф. Запекать 1 час при температуре 180 0 С. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 30 до зарумянивания.

Если есть большой горшок для запекания – можно взять его. Тогда фольга не нужна. Сначала тушите под крышкой при более высокой температуре.

Не выпаривайте всю жидкость. Её можно использовать в качестве подливы. Она получается очень вкусной с насыщенным сливочно – пряным ароматом.

Гарнир

Пока мясо запекается, готовим гарнир. Картофель почистить и отварить. Слить отвар.

Лук порежьте кубиком и обжарьте на сливочном масле. Будьте внимательны, сливочное масло очень легко подгорает. Обжаривайте лук на среднем огне, постоянно помешивая. Как только лук станет золотистым, переложите его вместе с маслом к картофелю.

Молоко вскипятите и тоже влейте в кастрюлю с картошкой. Разомните в пюре с помощью толкушки или с помощью блендера или миксера.

Наше блюдо готово! Умопомрачительный сливочно-пряный аромат кролика и гарнира с луковой зажаркой не заставит долго звать за стол. Сытное, диетическое вкусное блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Его оценят даже те, кто следит за фигурой.

Чтобы уменьшить количество углеводов в порции, можете заменить картофельное пюре рисом или гречкой. Менее вкусно не станет, а вот «придраться» к калорийности не смогут даже те, кто на диете. Приятного аппетита!

Кролик в сметане

Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

Ингредиенты:

  • 3 окорока кролика;
  • Мука — 30 гр.;
  • 0,5 л. кефира;
  • 0,2 л. сметаны;
  • Кинза и петрушка;
  • Морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
  2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
  3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
  4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
  5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
  6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
  7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
  8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
  9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
  10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.
Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Рецепт с тушеной капустой

Крольчатину можно тушить не только с картошкой, морковью и луком, но также и с капустой. Это простое диетическое блюдо можно приготовить за 90 минут, а благодаря использованию мультиварки стоять у плиты почти не придется.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Кролик – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Масло оливковое.

Для тушения с капустой необходимо:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками.
  2. Измельчить морковь на терке.
  3. Измельчить тыкву и лук кубиками.
  4. Спассеровать овощи в мультиварке на оливковом масле.
  5. Добавить к овощам мясо, воду и поставить тушиться на 1 час.
  6. Нашинковать мелко капусту и посолить ее.
  7. Добавить капусту, посыпать специями и тушить еще 20 минут.

Готового кролика с капустой оставить в мультиварке на четверть часа. Затем мясо с капустой можно подавать к столу.

Кролик тушеный в сливках, с грибами

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления кролика в домашних условиях. Вкусный и полезный тушеный кролик получится нежным и сочным. Рецептов приготовления кролика множество, но обязательно попробуйте именно мой рецепт!

Продукты (на 5 порций)
Кролик — 1 кг
Грибы шампиньоны — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубка
Сливки 12-15% — 250 мл
Масло растительное — 100 мл
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Перец душистый горошком — по вкусу
Укроп свежий (для подачи) — по вкусу

Как приготовить тушеного кролика в сливках, с грибами и овощами:

Кролика я готовлю с костями (при желании можно филе отделить от кости). Кролика нарезать крупными кусочками, промыть под проточной водой.

Казан поставить на огонь, раскалить на максимальной температуре в течение 4-5 минут. Добавить 100 г растительного масла. Выложить куски кролика в казан. Перемешивать кролика в течение 10 минут, пока он не поджарится.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать крупными кубиками.

Шампиньоны разрезать на 4 части каждый.

Чеснок нарезать крупными пластинками. Не забываем периодически перемешивать кролика.

Обжарив кролика, добавить морковь и лук. Аккуратно перемешать.

Залить 1 л воды так, чтобы она полностью покрыла кролика. Тушить кролика с овощами на медленном огне в течение 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа добавить шампиньоны и чеснок. Перемешать. Оставить кролика с грибами и овощами в казане еще на 20 минут потомиться.

Спустя 20 минут добавить соль, лавровый лист, перец душистый горошком и сливки. Перемешать кролика со сливками. Дать закипеть.

Тушеного кролика в сливках, с грибами и овощами, для подачи посыпать нарезанным свежим укропом. Приятного аппетита!

2

16 спасибо 0

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

Заяц со сметаной в мультиварке
  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Заяц со сметаной в мультиварке

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Заяц со сметаной в мультиварке

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для этого можно использовать и мультиварку! Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм кролика;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • Рецепт для мультиварки
  • 340 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • немного соли.
  • Вместо бульона также можно использовать и простую воду, но тогда вкус будет менее насыщенным. Также стоит взять свежую петрушку для украшения уже готового блюда.

    Как приготовить кролика в мультиварке?

    Рецепт для мультиварки

    Кролика нарезают на кусочки, срезают излишки жира и кожицы. Морковь и лук чистят. Морковь нарезают кругами, не очень толсто. Лук измельчают тонкими полукольцами. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа.

    В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают режим «Жарка» и обжаривают кусочки кролика с чесноком около двадцати минут. Если чеснок почернел, то его убирают из масла. А кусочки кролика периодически переворачивают, чтобы он прожаривался равномерно.

    После добавляют соль и специи, добавляют овощи и заливают все водой или же бульоном. Устанавливают режим «Тушение». Готовят ароматного кролика, тушеного в сметане, в мультиварке в режиме «Тушение» еще тридцать минут. Подают блюдо в горячем виде с простыми гарнирами.

    Кролик в сливочно-томатном соусе

    #1 Olga_Pavlenko

  • Продвинутые пользователи
  • 103 сообщений
  • Для того, чтобы приготовить мясо кролика и максимально раскрыть все его особенности вкуса, рекомендуется тушить кролика в подливе или соусе. Тогда кусочки крольчатины получаются мягкими и нежными. Они не высыхают, в отличие от некоторых рецептов в духовке. В качестве специй в данном рецепте используется орегано, поскольку подлива готовится из томатной пасты. Душица очень удачно подчеркивает томатный вкус и служит незаменимой ароматной приправой.

    Ингредиенты:

    1. ? подготовленной крольчатины на кости

    2. 2 ст. л. домашних сливок

    3. 2 ст. л. томатной пасты

    4. 2 ст. л. растительного масла

    5. 1 ч. л. орегано

    6. Перец молотый

    8. 4 зубчика чеснока

    9. Пара веточек свежей петрушки

    Порядок приготовления

    1. Порубите четверть кролика на 8-10 более мелких кусков. Тщательно промойте мясо на косточках.

    2. На сковороде поджарьте в масле кролика. Мясо должно полностью побелеть и слегка подрумяниться.

    3. Залейте кусочки поджаренного кролика обыкновенной питьевой водой. Накройте крышкой и начните томить на очень медленном огне.

    4. Когда крольчатина станет мягкой (по сути, готовой) – всыпьте орегано, молотый перец и соль. Размешайте все это в подливе.

    5. Добавьте в сковородку томаты и сливки. Тщательно растворите эти два компонента в юшке.

    6. Мелко порубите очищенный чеснок и зелень.

    7. Дополните кролика в томатно-сливочном соусе свежей зеленью и пикантным чесноком.

    8. Обязательно подавайте кролика вместе с соусом, в котором он тушился. Слегка кислый и в то же время очень нежный соус – главный секрет восхитительного вкуса готового мяса.