Гречаники с фаршем в томатном соусе

На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш. Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми. Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется: мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) — 400 г; гречневая крупа — 70 г; репчатый лук — 1 шт.; чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль — по вкусу; куриное яйцо — 2 шт.; мука для панировки; растительное масло для обжаривания котлет. Для томатного соуса: репчатый лук — 0,5-1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло для обжаривания овощей; вода — 250 мл; томатная паста — 2 ст. л.; соль, специи — по вкусу. 

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.

Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.

К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.

Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.

Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.

Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.

Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.

На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.

Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.

Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.

В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.

Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

 Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

 Гречаники с грибным соусом
 Гречаники с грибным соусом
  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

 Гречаники с грибным соусом
 Гречаники с грибным соусом

Приготовление:

 Гречаники с грибным соусом
 Гречаники с грибным соусом

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник  — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Читайте также:  «Биф Веллингтон»: как приготовить в домашних условиях?

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой.  Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

 Гречаники с грибным соусом
 Гречаники с грибным соусом

котлет из фарша

 Гречаники с грибным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 – 600 г мясного фарша;
  • 100 г сухой гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гречаники:

Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте на плоскую тарелку муку, ложки три-четыре будет достаточно. Из мясного фарша с гречкой мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.

Вторую головку репчатого лука мелко порубите , где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.

Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения.В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата). 

Читайте также:  Печень по-строгановски по классическим рецептам

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды
Ингредиенты:

Гречаники, рецепт с фаршем

Ингредиенты:

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

Ингредиенты:

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Ингредиенты:

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Ингредиенты:

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Ингредиенты:

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Ингредиенты:

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

к оглавлению ↑

Приготовление:

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.

Приготовление:

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.

Приготовление:

3. Положите в миску вареную гречневую крупу.

Приготовление:

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.

Приготовление:

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.

Приготовление:

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.

Приготовление:

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

Приготовление:

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.

Приготовление:

Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Гречаники в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 6-7 шт.
Читайте также:  Свиные ребрышки — недорогое лакомство для гурманов

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Кухонная утварь и оборудование

[one_third]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • 2 сковородки с крышками (одна большая, одна средняя);
  • кастрюля;
  • тёрка;

[/one_third][one_third]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;

[/one_third][one_third_last]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.

[/one_third_last]

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Фарш свиной 400 г
Гречневая крупа 120 г
Яйца 1 шт.
Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
Специи 10 г
Соль 10 г
Томаты в собственном соку 300 г
Растительное масло 25 мл
Сметана 25 г
Морковь 1 шт.
Панировочные сухари 90 г
Зелень 50 г
Гречаники в томатном соусе на сковороде

Последовательность приготовления

Подготовка

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  1. В первую очередь хорошо промываем гречневую крупу и отправляем вариться.
  2. Лук и морковь очищаем и моем. Одну луковицу режем небольшими кубиками, а вторую на четвертинки, натираем морковь на крупной тёрке и мелко шинкуем зелень.
  3. В фарш добавляем луковицу нарезанную кубиками, яйцо, специи, соль, перец и перемешиваем.
  4. После того, как гречка сварилась, добавляем её в фарш и так же хорошенько вымешиваем.
  5. На завершающем этапе приготовления фарша для гречаников добавляем сметану и перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась в фарше.
  6. Формируем котлетки и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях.

Приготовление

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  1. Сковородку ставим на плиту и наливаем растительное масло.
  2. Когда масло разогрелось, выкладываем гречаники и хорошо обжариваем 5-7 минут с каждой стороны
  3. Затем берём сковородку побольше, добавляем растительное масло. Когда оно нагрелось, закладываем лук нарезанный четвертинками, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Приправляем перцем и добавляем томаты в собственном соку.
  5. Немного подогрев соус, кладём в него гречаники, наливаем немного воды и накрываем крышкой.
  6. Тушим минут 15-20 и подаём на стол, украсив зеленью.

Видеорецепт

Гречаники в томатном соусе на сковороде

На представленном ниже видео можете посмотреть рецепт пошагового приготовления котлет гречаников.

С чем подают

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 200 г гречки;

· яйцо;

· луковица;

· 30 мл соевого соуса;

· 250 г сметаны;

· 3 дольки чеснока;

· 250 г воды.

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Гречаники в духовке

Гречаники-это блюдо украинской кухни. Готовятся они из мясного фарша с добавление вареной гречки. Я приготовила гречаники из куриного фарша, тушила в томатном соусе. Котлеты получились очень вкусные, сочные и ароматные. Гречаники можно есть как отдельное блюдо со сметаной, а также с гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре.

800г куриного филе.

240г гречневой крупы.

1 большая луковица.

4ст.л. томатной пасты.

Приправа хмели сунели по вкусу.

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде.

Отделяем куриное мясо от костей и очищаем луковицу.

Перекручиваем мясо с луком на мясорубке через мелкую решетку. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем гречку к мясу. Пропорции гречки и фарша можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Тщательно перемешиваем фарш руками.

Формируем котлеты и кладем их на смазанный растительным маслом противень. Из этого количества фарша у меня получилось 20 гречаников.

В чашку наливаем 1,5 стакана холодной воды, размешиваем в ней томатную пасту, добавляем приправу хмели сунели и солим.

Выливаем соус на противень.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим при температуре 180г 40мин.

Гречаники в духовке готовы. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты:

  • гречаники без мяса рецепт
  • Рецепт фарш из говядины для котлет
  • Гречка по-купечески рецепт со свининой в духовке
  • голубцы ленивые приготовить
  • голубцы под сыром в духовке
  • вкусный рецепт картошки с мясом