Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Печень говяжья, тушеная в молоке — это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов — просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.

Описание приготовления:

Говяжья печень запеченная в молоке получается нежной и мягкой, тающей во рту. Для рецепта понадобится минимальный набор продуктов, но обед получится сытным и питательным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Молочные продукты / Молоко / Говяжья печень Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 350 Грамм
  • Молоко — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Масло растительное — 40 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Шаг Выбираем

Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?

«Печень, конечно же, лучше брать охлажденную, потому что так можно убедится в ее качестве, — предупреждает Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола». — В замороженном продукте очень сложно это определить, потому что во время разморозки будет выходить очень много крови, и она может поменять свой цвет. А это один из важных параметров выбора. Он должен быть насыщенным коричнево-бордовым. Цвет должен быть однородным, без вкраплений. Размороженная печень может принимать более светлый бежевый оттенок. По консистенции хороший продукт должен быть эластичным и однородным по плотности».

Шаг Выбираем

«Замороженная и размороженная печень будет давать серые оттенки. Еще на срезе могут образовываться пупырышки, это тоже признак размороженного продукта, — рассказал нам Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak. — Мороженую, в принципе, тоже можно взять, но проблема в том, что вы не знаете, как ее замораживали и как хранили. Так что лучше все же охлажденную». Очень важно внимательно рассмотреть печень, понюхать. «Обязательно просите вытащить печень из-под стекла. На прилавках есть подсветка, она не даст оценить цвет, — советует Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA. Правильно солим, правильно жарим. Как готовить мозги, печень и язык Подробнее

Куриная печень с луком в молоке

Полезная печень может быть и очень вкусной. Убедиться в этом поможет этот рецепт – блюдо нежное, ароматное, на языке прямо тает. Готовится очень просто и легко. К тому же, помимо высоких вкусовых качеств, куриная печень обладает многими удивительными качествами, обуславливающими стимуляцию иммунитета.

Ингредиенты:

  • 300 гр печенок куриных;
  • 1 стакан молока;
  • одна луковица;
  • специи: соль, перец душистый черный, мускатный орех.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность на 100 гр: 140 кКал.

Промойте печень, если есть лишний жир – срежьте, затем разрежьте пополам.

Лук нарезаем достаточно мелкими кубиками, чтоб по 3 мм сторона была.

Обжариваем лук на сковороде до румяности (минут 5-8), не давайте подгореть. Затем вливаем молоко, солим, добавляем специи и печенки. Накрыв плотной крышкой, уменьшаем огонь и выпариваем 15 минут. В результате основная часть молока должна выпариться, оставив нежные вкусные кусочки печени в густом соусе.

Как выбрать говяжью печень?

1)    Цвет. Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

2)    Кровь. Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

3)    Запах. Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Очень много различных рецептов с использованием манной крупы, ее часто используют для различных блюд, я люблю сырники с манной крупой, и ленивые вареники. Она разбухает, и впитывает лишнюю влагу.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Вы можете приготовить, и попробовать. Я готовлю используя разные рецепты. С крупой, на мой взгляд, вкус нежнее получается, еще очень нравятся с овсяными хлопьями.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
  • Печень — 500 гр
  • Сметана  100 гр
  • Лук — 2 головки
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Манка — 5 ст. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец молотый — 0,5 ч. л
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Печень освободить от пленки, порезать кусочками, пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере. На блендере масса получается мельче, и однороднее.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Очень важно купить не замороженный свежий продукт, обратите внимание на внешний вид, светлый цвет говорит о свежести, и о том, что животному около 6 месяц- 1 год.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Добавить сметану, соду, яйцо, манку, соль, черный молотый перец. Если любите, кладите чеснок, он придает пикантный вкус и аромат.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Отставляем фарш на 30 минут — 1 час, чтобы манка набухла. Тем временем очищаем луковицу, режим кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш. Лук придаст мягкость блюду.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Обжариваем на растительном масле. Масло налить в сковороду, включить огонь.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Нужно разогреть сковороду, не выкладывайте на холодную сковороду.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Жарим на среднем огне, это важно. Вы можете разогреть сковороду включив огонь на максимум, но затем его сбавить.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Переворачиваем, поджариваем со второй стороны. Выкладываем в миску, так готовим пока фарш не закончится. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Затем складываем в сковороду, добавляем 200 грамм воды, и тушим коло 20 минут.  Сковороду нужно накрыть крышкой. Благодаря добавлению сметаны, печеночники получаются очень нежными на вкус. Манка вбирает лишнюю влагу, и дает мягкость.

Наличие железа в продукте делает его незаменим при сниженном гемоглобине. Богата печень калием, натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором, хромом, что очень благоприятно влияет на работу нашего организма. 100 г печени пополняет организм недельным запасом витамина A.

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов

Печень рекомендована в рационе питания при беременности, так содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода.

Говяжий субпродукт в молоке с луком по-царски

Известно, что к царскому столу подают лучшее и печень говяжья в молоке с луком – не исключение. Нежная, вкусная и очень полезная печенка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 600 гр печени;
  • 150 гр слоеного теста;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 л свежего молока;
  • одна крупная луковица;
  • панировочная мука, соль, перец.

Время готовки: 2 ч.

Калорийность на 100 гр: 360 кКал.

С вымытой печени удалить пленку и все прожилки, вымочить в молоке 30 м.

Порезать субпродукт следует одинаковыми кусочками, чтобы равномерно приготовилась.

Сделав льезон из яйца и специй (взбить), макаем туда куски печенки, панируем в муке и обжариваем на раскаленном масле по 2 м. с каждой стороны.

Берем глиняный горшок, и выкладываем в него слоями печень, порезанный тонкими полукольцами лук пока не наполним до верха. Растворяем в молоке немного соли и перца и заливаем в горшочек. Теперь раскатываем тесто, смазав остатками яичной смеси, накрываем им горшок, плотно прижимая края и защипывая, чтобы получилась съедобная крышка. Отправляем в заранее прогретую до 180º духовку на 40 минут.

Диетический рецепт печени – и полезно и вкусно

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 500 г
молодой кабачок 1-2 шт.
овсяные хлопья 3-4 ст. ложки
чеснок 2-3 зубчика
соль щепотка

Времени на готовку – 25 минут.

Диетический рецепт печени – и полезно и вкусно

Калорийность на порцию – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
  3. Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
  4. Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
  5. Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.

Рагу из печени с овощами

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • крахмал – 1 ч. л.
  • соль, пере – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терку.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
  3. Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к овощам. Обжарьте.
  4. Помидоры нарежьте ломтиком, а перец – соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте.
  5. Добавьте в сковороду немного воды и крахмал, тщательно перемешайте.
  6. Тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  7. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  8. Тушите еще 3 минуты, а затем – выключайте сковороду.

Оладьи для детей

Состав продуктов: 230 г печенки, средняя луковица, большое яйцо, соль, 60 г просеянной муки.

Оладьи для детей
  1. Сначала субпродукт вымачивается в ледяной воде, после чего обсушивается, избавляется от жил, пленок и крупных протоков желчи.
  2. Печень вместе с очищенным луком пропускается через мясорубку.
  3. В получившуюся массу всыпаются прочие компоненты из рецепта. Смесь хорошо вымешивается, чтобы в ней растворились даже мельчайшие комочки муки.
  4. Обжариваются оладьи на небольшом количестве рафинированного масла до слабого румянца.

Далее они отправляются в силиконовой форме в духовку еще на 5-6 минут до полной готовности.

Оладьи для детей

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 мл магазинного молока
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. универсальной приправы
  • 0,5 ч.л. (или по вкусу) соли

1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.

2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.

3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками — брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.

4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.

5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.

6. Влейте пастеризованное молоко.

7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

8. Мягкая, сочная, вкусная печень готова! Подавайте со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир — макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде — отварной, запеченный, жареный, пюре.

Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке

– блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или . Как вариант (для разнообразия стола) можете попробовать и .