Говяжий стейк

Сочный стейк из мраморной говядины — это классика жанра. Однако в домашних условиях приготовить идеальный стейк довольно сложно. Вероятность того, что десяти сантиметровый кусок говядины равномерно прожарится, не потеряет сочность и будет превосходен на вкус, не так велика. Как пожарить стейк из говядины на сковороде? Без знания некоторых хитростей от настоящих поваров тут не обойтись.

Готовим стейк: инструкция к применению

Первобытные люди, поджаривая мясо на огне, не предполагали, что стоят у истоков стейковой культуры, ведь в те времена это был единственный способ приготовления мяса. Позднее жрецы Древнего Рима подносили богам в ритуале жертвоприношения толстые куски мяса, поджаренного с двух сторон на решетке прямо в храме. Однако первый рецепт мясного стейка, официально опубликованный в кулинарной книге, родился в Великобритании в XV веке, и вскоре вся Европа жарила стейки в разных вариантах, в зависимости от кулинарных традиций разных стран. После того как Колумб ввез в Америку крупный рогатый скот с мясом высокого качества, стейки стали готовить и на Американском континенте, причем за короткие сроки это блюдо стало частью национальной кухни Нового Света. Именно в Америке приготовление стейков превратилось в настоящее искусство, и каждый американский повар знает, как вкусно пожарить стейк. Существуют определенные тонкости, которые касаются выбора мяса и различных кулинарных приемов поджаривания, знание которых поможет в освоении этого виртуозного искусства. Итак, попробуем приготовить мясной стейк в домашних условиях!

Идеальный стейк методом сувид

Французский метод приготовления мяса в вакуумной упаковке – единственный метод, который позволяет добиться такого уровня нежности, равномерной степени готовности и сохранения всех полезных веществ в мясе.

Стейк сувид – стейк изумительного и неповторимого качества. Технология приготовления позволяет добиться одинаковой степени готовности всего куска независимо от его толщины. Готовый нежнейший стейк режется словно масло: расслаивая кусок на пластинки ножом, вы заметите равномерный цвет, что еще больше приятно возбудит ваши вкусовые рецепторы в ожидании этого кулинарного шедевра.

В лучших ресторанах Европы и Америки готовится стейк по технологии sous vide не случайно, результат – лучшее по вкусу мясо в вашей жизни. Но не обязательно ехать заграницу, можно приготовить стейк из говядины су вид в домашних условиях.

Читайте также:  Эскалоп из курицы-гриль с салатом из помидоров и зелени

Рецепт мраморной говядины на сковороде

Для рецепта стейка на сковороде, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь специй – по вкусу;
  • 800-граммовый стейк «New-York»;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового нерафинированного масла;
  • другие приправы – по желанию.

Для приготовления достаточно 15-ти минут. Предварительно кусок мяса насухо вытирается бумажным полотенцем, после чего ему надо дать немного отдохнуть и набраться кислорода при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы прожарка оказалась максимально равномерной.

Мраморная говядина на сковороде

Мясо требуется натереть солью, маслом, травами и перцем. В это время сковорода разогревается до 200 градусов, после чего на нее кладется мясо и слегка прижимается ложкой сверху. Для каждой стороны достаточно по две с половиной минуты обжарки. В самом конце можно добавить пряные травы по вкусу. Мясо достаточно перевернуть 4 раза, чтобы достичь готовности медиум при толщине стейка в 3 см. После приготовления, необходимо снять мясо со сковороды и дать ему отдохнуть пару минут.

Стейк говяжий с грибами и мадерой пошаговый рецепт

Посыпать стейки солью и перцем по 1 столовую ложку масла в тяжелой большой сковороде и, когда зашипит, отправить туда мясо. Жарить на среднем огне 5–9 минут, перевернув 1 стейки выложить на тарелки и, прикрывфольгой, оставить на несколько минут.В ту же сковороду налить 1 ложку масла и пассеровать в нем мелко нарезанный лук-шалот 3–4 минуты. Добавить к луку мадеру, четверть чайной ложки соли, шепотку черного перца и готовить еще 2 минуты, быстро помешивая. Всыпать 1 ложку кукурузного крахмала и нарезанные грибы и, продолжая активно перемешивать, дождаться, когда соус загустеет. На это уйдет примерно 1 стейки, полив их соусом.ВодаГовядинаГуляшКотлетыКукурузный крахмалЛук-шалотМадераМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловСвежие грибыСольШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 250 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Примеры наиболее удачных рецептов

Стейк из говядины на обычной сковороде с толстым дном

Состав ингредиентов:

  • Стейк;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Рафинированное оливковое масло;
  • Приправа «Французские травы»;
  • Сванская соль.

Приготовление:

Первой в ход пускается соль среднего помола. Солить необходимо довольно умеренно. Любители могут на этом этапе добавить к соли душистый перец. Затем наступает очередь специй. Здесь используются типичные для жарки травы с щедрым обилием лука. Приправу необходимо нежно втереть, чтобы стейк из сочной говядины получился на славу. После наступает очередь оливкового масла extra virgine, которым также необходимо смазать кусок.

После того, как рафинированное масло в сковороде с толстым дном хорошо нагреется, стейк обжаривается на нем в течение 2-х минут с каждой из сторон. Затем температура снижается до заданного значения и мясо доводится до готовности.

Читайте также:  Из каких специй состоит приправа для стейка?

Стейк из говядины на специальной сковороде-гриль с антипригарным покрытием

Ингредиенты:

  • Стейк;
  • Сванская соль.

Приготовление:

Поскольку здесь участие масла и специй не требуется, говяжий стейк просто обтирается сванской солью. При желании можно добавить черного перца. Ребристая сковорода раскаляется, после чего требуется порядка 3-х минут, чтобы обжарить кусок с обеих сторон. Как уже говорилось выше, это нужно для образования белковой корочки.

Затем подготовленный кусок оборачивается фольгой и перекладывается в контейнер для запекания. При классической температуре 180 градусов, его нужно будет подержать в духовке порядка 10 минут. Или чуть больше, чтобы испарился весь сок.

После того, как мясо будет готово, ему понадобится передышка в течение нескольких минут. Фольга при этом не разворачивается. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Говяжий стейк в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Стейк;
  • Соль с перцем;
  • Смалец;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Помимо использования другого масла, здесь есть парочка секретов приготовления. Например, после обтирания обычной поваренной солью кусок мяса отставляют настояться минут на 30. За это время белок успеет разрушиться, а часть сока — вытечь из мяса. Если дать еще 10 минут настояться, то сок станет поступать в мясо обратно. Это первый секрет нежного блюда.

Затем на раскаленной сковороде топится смалец (он неплохо дымится), а стейк обжаривается классическим образом — по одной минуте с каждой из сторон. Здесь его дополнительно перчат и доводят до нужной степени готовности. Буквально за одну минуту до завершения процесса жарки на поверхность сковороды нужно поместить две или три столовые ложки сливочного масла. Это второй секрет, который придаст невероятный запах готовому блюду. После того, как минута истечет, огонь необходимо выключить, но дать еще пару минут говядине поджариться. Вот теперь всё, можно доставать и раскладывать на подготовленных тарелках.

Секреты поваров:

— При жарке на углях корочка образуется быстрее, буквально за 30 секунд с одной стороны; — Некоторые повара утверждают, что мясо нужно солить исключительно перед подачей на стол. Это несколько противоречит общераспространенному правилу; — Другие используют лимонный (лаймовый) сок с раздавленным чесноком для подготовки мяса к жарке; — Первые минуты можно слегка прижимать кусок к сковороде; — Если на «глаз» не получается определить готовность, можно использовать специальный термодатчик; — Гарнир к блюду не требуется. Максимум — соевый соус.

Чтобы приготовить незатейливое с виду блюдо, нужно знать массу важных моментов. Настоящий стейк начинается с правильного выбора мяса, подходящего режима разморозки и маринада. К прожарке нужно подходить не менее ответственно, поскольку без образования специальной корочки вся работа пойдет насмарку. Также существуют определенные степени готовности, в зависимости от которых повар изменяет технологию приготовления. Американцы приветствуют розоватый оттенок готового блюда. А они в нем толк знают.

Читайте также:  Жаркое в горшочках рецепты, жаркое по-домашнему, как приготовить?

Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Для угощения следует взять следующие продукты:

  • 700 грамм мякоти говядины;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • 50 грамм меда;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • 1 ч. ложка свежего протертого имбиря;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и нарезаем мелко ножом. Зубчики чеснока мелко рубим. Все выкладываем в миску;
  2. Добавляем к луку и чесноку соевый соус, немного протертого имбиря, мед и 100 мл сухого красного вина;
  3. В маринад выкладываем промытые куски мяса и оставляем их на 2-3 часа;
  4. После того как они промаринуются, разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем мясцо на форму для выпекания и ставим запекаться на 115 минут. Каждую сторону нужно выпекать по 7-8 минут;
  5. Остатки маринада выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту. После закипания провариваем 10 минут;
  6. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Подавать можно с гарниром из отварного риса.

Вустерский соус чем можно заменить, и возможно ли его приготовить в домашних условиях.К стейку подайте картошку по селянски в духовке, читайте как сделать это простое блюдо невероятно вкусным. Секретами делятся лучшие кулинары.А вы знаете как быстро разморозить мясо без микроволновки? Читайте советы в нашей статье.

Как определить степень прожарки стейка

  • Расслабьте кисть одной руки. Пальцем другой потычьте в основание большого пальца. Ощущения будут аналогичны прикосновению к сырому мясу. Таким должен быть и стейк blue.
  • Соедините кончики большого и указательного пальцев. Чувствуете, как напряглась мышца? Теперь ее твердость соответствует степени прожарки rare.
  • Теперь соедините большой палец с подушечкой среднего. Ощущения при прикосновении будут сходны с твердостью стейка medium rare.
  • Коснувшись большим пальцем безымянного, получим образец для плотности стейков medium, medium well.
  • Чтобы проверить готовность стейка well done, нужно соединить подушечку большого пальца с кончиком мизинца.

Слегка надавив на жарящееся мясо кончиком пальца, сравните свои ощущения с описанными выше. Так вы легко определите, готовы ли ваши стейки.

  • После жарки стейк должен отдохнуть. Для этого снимите его со сковороды и переложите в форму для запекания. Поперчите и посолите, если не делали этого в процессе жарки. Выложите сверху кусочек сливочного масла. Накройте пищевой фольгой и оставьте в теплом месте на 2-8 минут.

В течение этих минут стейк внутри продолжает нагреваться, температура внутри и снаружи выравнивается. Мясные соки равномерно распределяются внутри куска, отчего мясо становится по-настоящему ароматным, сочным и нежным.

Время отдыха напрямую зависит от степени прожарки: чем больше прожарен стейк, тем дольше ему требуется отдыхать. Профессиональный повар интуитивно чувствует необходимый срок. Для новичка же следует помнить: будет лучше, если стейк отдохнет дольше, чем нужно. Поэтому не торопитесь подавать обжаренное мясо к столу.

Как готовить Стейк