Говядина в горшочке со сметаной, вкусно!

Домашние рецепты вторых блюд с фото простые и вкусные и недорогие популярные

Говядина со сметаной запеченная в горшочке

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобятся небольшие глиняные горшочки. Желательно с крышкой. Если крышки нет, то можно использовать фольгу. Закрывать тестом в данном случае не пойдет, так как в процессе приготовления нам нужно будет открывать горшочек.

К такой говядине подойдет практически любой гарнир, это может быть картофель пюре или макароны. А мы рекомендуем вкусное блюдо — Картофель по-деревенски. Вкусное, таящее во рту мясо в сметанном соусе будет отлично сочетаться с запеченной картошечкой.

Распечатать рецепт Говядина в горшочке со сметаной Вкусное мясное второе блюдо. Готовится в глиняных горшках с крышкой.

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

120 минут

Пассивное время

100 минут

Порции

на троих

Ингредиенты Для мяса

  • 400 гр Говядина
  • 3 ст.л Масло растительное
  • 1 шт Лук репчатый крупная луковица

Для соуса

  • 1 ч.л Горчица
  • 200 гр Сметана
  • 1 ч.л Мука
  • 1/3 ч.л Соль

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

120 минут

Пассивное время

100 минут

Порции

на троих

Ингредиенты Для мяса

  • 400 гр Говядина
  • 3 ст.л Масло растительное
  • 1 шт Лук репчатый крупная луковица

Для соуса

  • 1 ч.л Горчица
  • 200 гр Сметана
  • 1 ч.л Мука
  • 1/3 ч.л Соль

Инструкции

  1. Мякоть говядины промыть и нарезать небольшими кусочками. В каждый горшочек налить по 1 ст.л ложке растительного масла. Наполнить горшочки мясом.
  2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Грибы промыть и нарезать тоненькими пластинками. Поместить лук с грибами в горшочек. Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в нагретую духовку на 1,5 часа.
  3. Пока мясо готовится, сделаем сметанный соус для мяса. Для этого в небольшую пиалку нужно положить сметану, горчицу и муку с солью. Все тщательно перемешать. Сметанный соус для говядины готов! вы можете так же добавить в соус немного нарубленной зелени. У нас сметана была уже с добавкой зелени.
  4. Итак, через полтора часа достаем наш горшочек с мясом. Видим, что говядина запеклась, лук стал мягким и прозрачным. Значит самое время добавлять наш сметанный соус к говядине.
  5. Готовый соус раскладываем по горшочкам поверх мяса. Накрываем крышкой и снова ставим в духовку на 30 минут.
  6. Через пол часа вынимаем мясо из духовки, осторожно не обожгитесь о горшочек. Готовую говядину выкладываем на тарелку.
  7. Сервируем свежими овощами, кладем гарнир. Говядина в горшочке со сметаной готова! Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Выбирайте для этого блюда желательно молодую говядину. Тогда мясо будет сочным и мягким.

Поделиться этим рецептом

Как приготовить мягкого и сочного зайца?

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.

Разделывание

Этапы работы:

  • Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
  • Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
  • Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
  • Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.

Вымачивание

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Маринование

Простые и оригинальные варианты:

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:

1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15. 2. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю. Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет. 3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком. 4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты. 5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка. Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо. Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку. Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф. Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.

Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:

Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло.
Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Способ приготовления:

  1. Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
  2. К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
  3. Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
  4. Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
  5. Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
  6. Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Курица с овощами в горшочках

Все же любят вкусную и легкую курочку? А если она немного пикантная и с черносливом еще? Настоящее объедение, правда же?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
чеддер 180 г
корень сельдерея 150 г
морковь 0,1 кг
чеснок 8 кусочков
кабачки 0,1 кг
чернослив 100 г
куриное филе 1,3 кг
баклажаны 100 г
красный лук 1 головка
сметана 0,2 л
лук 1 головка
картошка 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу
соль 5 г

Понадобится на готовку – 55 минут.

В одной порции – 172 калории.

Курица с овощами в горшочках

Как приготовить:

  1. Сельдерей очистить и ополоснуть, натереть на терке.
  2. С луковицы снять шелуху, вымыть ее, нарезать половинками колец.
  3. Филе ополоснуть и почистить, нарезать кубиками.
  4. В сковородке прогреть масло и обжарить на нем филе до румяности со всех сторон.
  5. Всыпать сельдерей и лук, присыпать солью и черным перцем.
  6. Тушить, помешивая, до полуготовности мяса.
  7. С картофеля счистить кожуру, вымыть, нарезать на кубики.
  8. Морковь почистить и вымыть.
  9. Нарезать корнеплоды кольцами.
  10. Кабачок и баклажан ополоснуть, порезать кубиками.
  11. Корнеплоды с мясом убрать из масла.
  12. Выложить туда картошку с морковью.
  13. Обжаривать их, помешивая, до легкой румяности.
  14. Затем всыпать кабачки и баклажаны, готовить вместе еще пять минут.
  15. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  16. На дно горшочков разложить половину мяса, чеснок.
  17. Чернослив ополоснуть и запарить его.
  18. Через минут пятнадцать воду слить и сухофрукты промыть.
  19. Убрать косточки и нарезать.
  20. Выложить на курицу с чесноком. Сверху положить чернослив.
  21. Далее распределить овощи из сковороды.
  22. Закрыть их остатками курицы.
  23. Смазать небольшим количеством сметаны.
  24. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  25. Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
  26. Через двадцать минут после начала запекания крышку снять.

Совет: чтобы курица получилась пряной, ее нужно предварительно посыпать специями.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце, тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим, поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Видео-рецепт картофеля с курицей, запеченного в рукаве

Еще один простейший вариант приготовления картошки с мясом курицы. Никакой особой возни. Просто подготовьте продукты и сложите в рукав для запекания. Все подробности посмотрите в предложенном видео-рецепте известного кулинарного блогера Натальи Калниной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Курица — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло 2-3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Приправа для картофеля — 1/3 чайной ложки
  • Приправа для мяса — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Куркума, паприка — по вкусу
  • Сушеная зелень

Приготовив блюдо на ужин по этому рецепту, в результате у вас на столе окажется очень сочная, ароматная и вкусная картошка с курочкой. Сочетание, которое любят многие.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Многие люди с нежностью и приятной ноткой ностальгии вспоминают блюда, которыми их кормили в детском садике. Они стремятся повторить их в домашних условиях для своих малышей. Приготовить подобные фрикадели в духовке с подливкой можно за считанные минуты. Погруженные в густой насыщенный соус шарики, выходят не только ароматными, но и сочными, что нравится детям и их родителям.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

  • 5 кг. куриного фарша;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ ст. теплой воды;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковка;
  • 1 ½ ст. л. манной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (базилик, сельдерей, петрушка, укроп), соль, перец – согласно возрастным особенностям ребенка.
Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Способ приготовления:

Нарезать лук кубиками среднего размера. Натереть на крупной терке морковку.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

На сковороду налить растительное масло, положить в него овощи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до золотистости.

Мелко нашинковать вымытую зелень. Измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Чеснок поместить в поджарку и дать массе настояться.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

В фарш добавить зелень и пассированные овощи. Все тщательно вымесить при помощи столовой ложки. Поперчить, посолить, добавить разрешенные по возрасту специи.

Если масса жидкая, добавить в нее манную крупу. Смазать форму подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадели, переложить их в формочку.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Влить в отдельную миску сметану, разбавленную водой. Поставить фрикадели в духовку на 15 минут при температуре в 180˚С. В соус положить лавровый лист, соль и молотый перец, все перемешать. Влить полученный сметанный соус во фрикадельки и отправить в духовку на 20 минут.

Нужно обратить внимание на то, что во время приготовления блюда, его компоненты аккуратно перемешиваются, но не слишком интенсивно. Необходимо следить за тем, чтобы фрикадели не распались, а подливка не слишком загустела. Чтобы добиться желаемой консистенции соуса, следует постепенно добавлять в него воду.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Рецепт Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты

куриная грудка – 300 г;

подсолнечное масло;

свежие шампиньоны – 300 г;

морская соль;

мука – 50 г;

картошка – 300 г;

черный перец;

сметана – 350 г;

пряности;

репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке рецепт с помидорами и сыром