Домашние рецепты вторых блюд с фото простые и вкусные и недорогие популярные
Говядина со сметаной запеченная в горшочке
Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобятся небольшие глиняные горшочки. Желательно с крышкой. Если крышки нет, то можно использовать фольгу. Закрывать тестом в данном случае не пойдет, так как в процессе приготовления нам нужно будет открывать горшочек.
К такой говядине подойдет практически любой гарнир, это может быть картофель пюре или макароны. А мы рекомендуем вкусное блюдо — Картофель по-деревенски. Вкусное, таящее во рту мясо в сметанном соусе будет отлично сочетаться с запеченной картошечкой.
Распечатать рецепт Говядина в горшочке со сметаной Вкусное мясное второе блюдо. Готовится в глиняных горшках с крышкой.
Кухня |
Европейская, Русская, Украинская |
Время подготовки |
10 минут |
Время приготовления |
120 минут |
Пассивное время |
100 минут |
Порции |
на троих |
Ингредиенты Для мяса
- 400 гр Говядина
- 3 ст.л Масло растительное
- 1 шт Лук репчатый крупная луковица
Для соуса
- 1 ч.л Горчица
- 200 гр Сметана
- 1 ч.л Мука
- 1/3 ч.л Соль
Ингредиенты Для мяса
Для соуса
|
Инструкции
- Мякоть говядины промыть и нарезать небольшими кусочками. В каждый горшочек налить по 1 ст.л ложке растительного масла. Наполнить горшочки мясом.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Грибы промыть и нарезать тоненькими пластинками. Поместить лук с грибами в горшочек. Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в нагретую духовку на 1,5 часа.
- Пока мясо готовится, сделаем сметанный соус для мяса. Для этого в небольшую пиалку нужно положить сметану, горчицу и муку с солью. Все тщательно перемешать. Сметанный соус для говядины готов! вы можете так же добавить в соус немного нарубленной зелени. У нас сметана была уже с добавкой зелени.
- Итак, через полтора часа достаем наш горшочек с мясом. Видим, что говядина запеклась, лук стал мягким и прозрачным. Значит самое время добавлять наш сметанный соус к говядине.
- Готовый соус раскладываем по горшочкам поверх мяса. Накрываем крышкой и снова ставим в духовку на 30 минут.
- Через пол часа вынимаем мясо из духовки, осторожно не обожгитесь о горшочек. Готовую говядину выкладываем на тарелку.
- Сервируем свежими овощами, кладем гарнир. Говядина в горшочке со сметаной готова! Приятного вам аппетита!
Примечания для рецепта
- Выбирайте для этого блюда желательно молодую говядину. Тогда мясо будет сочным и мягким.
Поделиться этим рецептом
Как приготовить мягкого и сочного зайца?
Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.
Разделывание
Этапы работы:
- Бечевкой обвязываются задние лапы зайца, тушка подвешивается, а под нее подставляется таз, чтобы обеспечить стекание крови.
- Острым ножом вскрывается грудка и брюхо, аккуратно удаляется требуха, чтобы не повредился желчный пузырь. В противном случае мякоть окажется горьковатой в любом маринаде.
- Отделяются лапы с хвостом и головой. Снимается пушистая шкурка.
- Тушка несколько раз промывается под проточной холодной водой, чтобы смылись остатки крови и шерсти.
Вымачивание
Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.
Существует несколько способов вымачивания:
- При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
- В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
- В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.
Маринование
Простые и оригинальные варианты:
Тип маринада | Особенности |
Винный | Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч. |
Уксусный | Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается. |
Молочная сыворотка | Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше. |
Чесночное масло | Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч. |
Пряности | Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик. |
Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.
Необходимые продукты:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сливочное масло — 20-30 грамм;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль и перчик — по вкусу.
Приготовление:
чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.
фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.
Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.
лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.
готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.
мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.
молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.
смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.
картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.
мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.
твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.
Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.
Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15. 2. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю. Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет. 3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком. 4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты. 5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка. Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо. Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку. Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф. Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.






Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 гр.;
- яйцо – 1шт.;
- сметана жирностью 20% — 250 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец молотый черный;
- растительное масло.

Способ приготовления:
- Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
- К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
- Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
- Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
- Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
- Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Курица с овощами в горшочках
Все же любят вкусную и легкую курочку? А если она немного пикантная и с черносливом еще? Настоящее объедение, правда же?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
чеддер | 180 г |
корень сельдерея | 150 г |
морковь | 0,1 кг |
чеснок | 8 кусочков |
кабачки | 0,1 кг |
чернослив | 100 г |
куриное филе | 1,3 кг |
баклажаны | 100 г |
красный лук | 1 головка |
сметана | 0,2 л |
лук | 1 головка |
картошка | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | 5 г |
Понадобится на готовку – 55 минут.
В одной порции – 172 калории.

Как приготовить:
- Сельдерей очистить и ополоснуть, натереть на терке.
- С луковицы снять шелуху, вымыть ее, нарезать половинками колец.
- Филе ополоснуть и почистить, нарезать кубиками.
- В сковородке прогреть масло и обжарить на нем филе до румяности со всех сторон.
- Всыпать сельдерей и лук, присыпать солью и черным перцем.
- Тушить, помешивая, до полуготовности мяса.
- С картофеля счистить кожуру, вымыть, нарезать на кубики.
- Морковь почистить и вымыть.
- Нарезать корнеплоды кольцами.
- Кабачок и баклажан ополоснуть, порезать кубиками.
- Корнеплоды с мясом убрать из масла.
- Выложить туда картошку с морковью.
- Обжаривать их, помешивая, до легкой румяности.
- Затем всыпать кабачки и баклажаны, готовить вместе еще пять минут.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- На дно горшочков разложить половину мяса, чеснок.
- Чернослив ополоснуть и запарить его.
- Через минут пятнадцать воду слить и сухофрукты промыть.
- Убрать косточки и нарезать.
- Выложить на курицу с чесноком. Сверху положить чернослив.
- Далее распределить овощи из сковороды.
- Закрыть их остатками курицы.
- Смазать небольшим количеством сметаны.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо.
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
- Через двадцать минут после начала запекания крышку снять.
Совет: чтобы курица получилась пряной, ее нужно предварительно посыпать специями.
Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы
- Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце, тогда оно будет сочным и мягким.
- Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
- Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
- Блюдо в горшочках получается диетическим, поэтому подходит даже детям.
- Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.
- Тушеные овощи в горшочке с фаршем и сметаной – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
- Рецепт: Картошка с мясом в горшочках на RussianFood.com
- Картошка с мясом и грибами в горшочках — пошаговый рецепт с фото
- Жаркое в горшочке пошаговый рецепт с фото, комментарии к шагу №11
Видео-рецепт картофеля с курицей, запеченного в рукаве
Еще один простейший вариант приготовления картошки с мясом курицы. Никакой особой возни. Просто подготовьте продукты и сложите в рукав для запекания. Все подробности посмотрите в предложенном видео-рецепте известного кулинарного блогера Натальи Калниной.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Курица — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 1/3 чайной ложки
- Приправа для мяса — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума, паприка — по вкусу
- Сушеная зелень
Приготовив блюдо на ужин по этому рецепту, в результате у вас на столе окажется очень сочная, ароматная и вкусная картошка с курочкой. Сочетание, которое любят многие.
Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду
Многие люди с нежностью и приятной ноткой ностальгии вспоминают блюда, которыми их кормили в детском садике. Они стремятся повторить их в домашних условиях для своих малышей. Приготовить подобные фрикадели в духовке с подливкой можно за считанные минуты. Погруженные в густой насыщенный соус шарики, выходят не только ароматными, но и сочными, что нравится детям и их родителям.

Ингредиенты:
- 5 кг. куриного фарша;
- 2 зубка чеснока;
- 200 мл. сметаны;
- ½ ст. теплой воды;
- одна средняя луковица;
- одна небольшая морковка;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 2 лавровых листа;
- зелень (базилик, сельдерей, петрушка, укроп), соль, перец – согласно возрастным особенностям ребенка.

Способ приготовления:
Нарезать лук кубиками среднего размера. Натереть на крупной терке морковку.

На сковороду налить растительное масло, положить в него овощи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до золотистости.
Мелко нашинковать вымытую зелень. Измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Чеснок поместить в поджарку и дать массе настояться.

В фарш добавить зелень и пассированные овощи. Все тщательно вымесить при помощи столовой ложки. Поперчить, посолить, добавить разрешенные по возрасту специи.
Если масса жидкая, добавить в нее манную крупу. Смазать форму подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадели, переложить их в формочку.

Влить в отдельную миску сметану, разбавленную водой. Поставить фрикадели в духовку на 15 минут при температуре в 180˚С. В соус положить лавровый лист, соль и молотый перец, все перемешать. Влить полученный сметанный соус во фрикадельки и отправить в духовку на 20 минут.
Нужно обратить внимание на то, что во время приготовления блюда, его компоненты аккуратно перемешиваются, но не слишком интенсивно. Необходимо следить за тем, чтобы фрикадели не распались, а подливка не слишком загустела. Чтобы добиться желаемой консистенции соуса, следует постепенно добавлять в него воду.

Рецепт Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках
Ингредиенты
куриная грудка – 300 г;
подсолнечное масло;
свежие шампиньоны – 300 г;
морская соль;
мука – 50 г;
картошка – 300 г;
черный перец;
сметана – 350 г;
- Картошка с фаршем в горшочках рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Свинина с овощами в горшочках — 10 пошаговых фото в рецепте
- Фарш с овощами в горшочках в духовке
- Кабачки в горшочках с мясом свинины и картошкой и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы — 1000.menu
пряности;
репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.
2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.
3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.
5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.