ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Сегодня я расскажу простой рецепт приготовления говядины с черносливом.

Как приготовить говядину, тушеную с черносливом

Выбирать говядину для этого блюда необходимо, в первую очередь, исходя из своих предпочтений – это может быть ошеек, мякоть или даже ребра. Но, если вы хотите, чтобы приготовленное мясо получилось действительно мягким, сочным и не жестким, то тогда лучше всего взять ошеек. Говядину споласкиваем под водой, лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца, нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.

На раскаленном растительном масле равномерно обжариваем кусочки говядины со всех сторон (на это понадобится несколько минут), добавляем немного соли.

Обжаренные кусочки мяса снимаем с огня.

Тушить говядину с черносливом лучше всего в духовке, но можно и на плите. Для этого в жаропрочную кастрюльку складываем обжаренные кусочки говядины, добавляем к ним сушеные листочки базилика (можно заменить молотыми), хмели-сунели, душистый молотый перец и соль.

Чернослив споласкиваем под холодной водой (заливать его предварительно кипятком не надо) и нарезаем кусочками. При желании чернослив можно добавить к мясу целым.

Нарезанный чернослив добавляем к говядине.

Затем в кастрюльку добавляем воду. После того как обжарите мясо, не спешите мыть сковороду. Оставшееся на ней растительное масло добавьте в кастрюльку с мясом, так подлива будет вкуснее.

Кастрюльку с говядиной накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушить мясо с черносливом следует при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Подавать к столу говядину с черносливом, конечно же, нужно горячей. К мясу отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезаем мясо кубиками (25 мм длина, 10 х 10 мм ).
  2. Чернослив заливаем кипяченой водой на 5 минут.
  3. Разрезаем лук на 4 части и режем соломкой.
  4. Натираем морковь на крупной терке.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем говядину со всех сторон.
  6. Посыпаем через ситечко мясо 2-мя ст. л. муки, еще немного обжариваем и перекладываем мясо в кастрюлю, в которой оно будет тушиться.
  7. Добавляем в сковороду масло, обжариваем лук 5 минут.
  8. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем до появления оранжевого цвета (морковь долго жарить не надо).
  9. Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем 1 л кипяченой воды.
  10. Сливаем с чернослива воду, опускаем его в сковороду.
  11. Добавляем специи и соль во вкусу.
  12. Доводим смесь до кипения и заливаем ей мясо.
  13. Тушим до готовности мяса.
Читайте также:  Как приготовить мясо с перцами по китайски

Ну вот у нас получилась очень вкусная говядина тушеная с черносливом в подливе.

На гарнир к ней можно выбрать все что вам больше по душе: макароны, картофельное пюре, гречка, рис, жареный картофель.

Попробуйте мой рецепт говядины тушеной с черносливом и вам он тоже понравится.

Приятного вам аппетита!

Говядина с черносливом: рецепт в мультиварке

Мясо с сухофруктами, приготовленное в мультиварке, всегда получается мягким, нежным и ароматным. Для создания этого блюда вам необходимо:

  • 900 г говяжьей лопатки;
  • 150 г чернослива;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления тушеной говядины таков:

  • Подготовьте мясо: промойте, освободите от пленок и жировых прослоек, чуть просушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь – тонкими кружками.
  • Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, забросьте говядину и выставьте режим «Жарка». Оставьте мясо на четверть часа.
  • Выложите говядину и забросьте в чашу нарезанные овощи. Готовьте их в том же режиме, пока они не сделаются мягкими.
  • Добавьте к овощам мясо, 150 мл воды, соль, специи, лавровый лист, зубчики чеснока. Выставьте тип готовки«Тушение» и накройте крышкой.
  • Через полчаса добавьте в чашу сухофрукт. Его можно предварительно 5-10 минут вымочить в теплой воде.
  • Готовьте еще 30 минут.

Говядина с добавлением чернослива станет украшением вашего праздничного стола. Это блюдо всегда получается нежным, сочным и пикантным, а потому неизменно нравится гостям и домочадцам. Подавайте его с гарниром на выбор: картофельным пюре, рисом или макаронами.

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Нарезать лук в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 говядину пластинами, толщиной 1 говядину в кастрюля поверх обжаренного мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).Оставить тушиться под крышкой примерно 50 муку и перемешать, потушить еще минут 10.ГовядинаГуляшКотлетыОвощное рагуПловПодсолнечное маслоПшеничная мукаРепчатый лукСушеный черносливТефтелиШашлык

Читайте также:  Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 210 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Рецепт приготовления говядины с черносливом:

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порубить.

На большом огне обжарить кусочки мяса. Можно за несколько партий. После чего огонь убавить, мясо при этом даст обильный сок.

Добавить рубленый лук к мясу.

Тушить на маленьком огне до полной готовности говядины. При необходимости можно доливать в сковородку кипяток.

Чернослив хорошо помыть.

Когда мясо станет достаточно мягким, практически готовым.

Добавить к нему чернослив. Здесь есть два важных момента. Нужно понять, какой чернослив в конечном блюде вы хотите получить. Лично я люблю, когда сухофрукты немного размягчаются, но при этом их нужно кусать, они не превращаются в кашу. Если хотите, чтобы чернослив хорошо распарился, его нужно добавлять вместе с луком.

Мясо с черносливом тушим ещё около 15-ти минут. После чего можно солить и перчить.

Готовую говядину с черносливом снять с огня и дать ей постоять ещё пару минут. Я подавал это блюдо с вкусным картофельным пюре: Приятного аппетита!!!

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой

Мясо с черносливом тушеное (рецепт с томатной пастой выручит в зимний период, когда свежие помидоры стоят дорого) с подливой получается очень вкусным, а готовится за считанные минуты.

Рецепт далее.

Список требуемых ингредиентов

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по необходимости.

Блюдо получится очень сочным, если использовать для него свиной ошеек или кострец.

Читайте также:  Мясо по-французски с грибами – 8 лучших рецептов

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тушеная свинина с черносливом и томатной пастой
  1. Сначала нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности.
  2. Подготовленное мясо необходимо нарезать некрупными кусочками и добавить в сковороду к овощам.
  3. К мясу нужно добавить специи, и обжарить до золотистой корочки.
  4. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить 2 ст. л. томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривание.
  5. Затем нужно добавить немного сливочного масла – оно придаст блюду сливочного вкуса.
  6. Затем необходимо положить чернослив, долить немного воды и дать массе закипеть.
  7. После закипания следует добавить 1 ложку муки для густоты соуса, все хорошо перемешать, посолить по вкусу и тушить около 30 мин.

По окончании приготовления блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром.

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.