Говядина с розмарином, тимьяном и лимоном

Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.

Что такое ростбиф. История блюда

Ростбиф – блюдо английской кухни, известное ещё в 17 веке. В переводе с английского название «ростбиф» переводится как «запечённая говядина». Мясо, запечённое в духовом шкафу одним большим куском, повара предварительно натирали растительным маслом, солью и специями.

Чаще ростбиф в английских домах подавался по выходным и праздничным дням. Благодаря роскошному аромату, аппетитной хрустящей корочке и универсальности подачи – в горячем и холодном виде, ростбиф пришёлся по вкусу во всём мире.

Отбивные из говядины – общие принципы приготовления

Что может быть проще, казалось бы, и что такого особенного можно рассказать о приготовлении отбивных? Взял молоток, отбил небольшие пластики мяса, обвалял в сухарях и обжарил на сковороде. А как насчет фантазии? Ведь в качестве основного ингредиента можно вполне использовать не только традиционную свинину, но и любой другой вид мяса, например, говядину.

Многие скажут, что говядина жесткая и совсем непригодна для приготовления такого блюда как отбивные. Вы уверены? Придется, конечно, немного повозиться с ней, подготовить, как следует, но зато результат превзойдет все ожидания. Сделать вкусные, сочные говяжьи отбивные совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых важных моментов:

— правильно выбрать и подготовить (разделать) говядину; — хорошенько ее отбить, но не переусердствовать, иначе куски превратятся в банальный фарш; — «одеть» пластики в толстый слой кляра; — обвалять обильно в сухарях, чтобы не терялся ценный сок; — постоянно контролировать температуру формы или сковороды.

Кроме того, обжаривать отбивные из говядины следует строго на хорошо разогретом масле, не полностью прикрывая крышкой сковороду. Когда снизу кусок начинает покрываться корочкой, мощность плиты сбавляем до среднего. Ближе к концу огонь убавляем до минимума. Готовятся отбивные из говядины, как правило, 10-15 минут. Чтобы они получились достаточно сочными, их следует слегка потушить в небольшом количестве бульона, который придется предварительно сварить. Ну что поделаешь? Вы же хотите приготовить «сказочное» блюдо! На крайний случай можно добавить воды, если времени нет.

Процесс приготовления

Говядину промыть под холодной водой.

Обсушить мясо и нарезать на порционные кусочки для отбивных.

Отбить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Выложить отбивные на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить и поперчить отбивные по вкусу.

На каждый кусочек мяса нанести по 1 чайной ложке майонеза, размазывая его по всей поверхности.

Читайте также:  Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

Лук очистить и нарезать колечками. На смазанные отбивные из говядины выложить по несколько колечек лука.

Отбивные из говядины сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить противень в разогретую духовку и запекать мясо в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке). В процессе запекания из говядины выделяется сок, и мясо как бы пропаривается на донышке и запекается сверху, тем самым оставаясь очень сочным и вкусным. Когда отбивные из говядины будут готовы, вынуть их из духовки, снять с пергамента и подать к столу. Во время запекания мяса я обычно готовлю салатик и гарнир.

Подаем вкуснейшие отбивные из говядины, запеченные с сыром, с гарниром на ваш вкус. Сытный и вкусный обед с этим рецептом вам гарантирован!

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт приготовления говядины с розмарином, тимьяном и лимоном

  • Хорошенько моем кусочек мяса, обрезаем лишний жир.
  • Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусочек хорошенько подрумянился. Натираем перцем.
  • Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, раскаляем до максимума и обжариваем стейк с каждой стороны по 10–20 секунд до румяной корочки.
  • Прижимаем лопаткой к сковороде, чтобы «загар лучше лег».
  • Готовим маринад. Выживаем сок из половинки лимона, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч. л. оливкового масла.
  • Делаем «кисточку» из веточек розмарина и тимьяна, макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо.
  • Нагреваем духовой шкаф до 225–250 С. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав.
  • Каждые 5 минут обмазываем маринадом и переворачиваем на другую сторону. И так до желаемого уровня прожарки! Чем толще кусок, тем дольше его надо запекать. Если хотите особой сочности, заверните в фольгу, но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом.
  • Гарнир. Тут всё просто — в кипящую и уверенно подсоленную воду кидаем спаржу и не забываем обрезать сухую часть стебля, аккуратнее с кисточками.
  • Варим 3 минуты, потом сразу перекладываем в ледяную воду, тогда спаржа останется хрустящей.
  • Сервируем, сбрызгиваем оливковым маслом, подаем.

Советы приготовления

Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.

  • Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
  • Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
  • Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
  • Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.

Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.

Отбивные из говядины

А данный рецепт больше подойдет для поклонников говядины и более традиционного мяса в понимании отбивных.

Отбивные из говядины
Отбивные из говядины

Ингредиенты:

Отбивные из говядины
Отбивные из говядины
  • говяжья вырезка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л;
  • черный мол. перец;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука – для кляра по вкусу;
  • молоко.
Отбивные из говядины
Отбивные из говядины

Способ приготовления:

Отбивные из говядины
Отбивные из говядины
  1. Сначала нужно обработать мясо. Для этого необходимо промыть говядину и удалить пленки, а также любые жилистые образования. Затем, после обработки, нарезать говядину порционными кусочками, оптимальная толщина которых 1-1,5 см.
  2. Далее необходимо отбить каждый кусочек мяса. Бить не нужно сильно, главное, чтобы оно размягчилось после процедуры без образования дырок.
  3. Затем смешать сахар, перец и соль для маринада. Также можно добавить любые специи к мясу на свой вкус. Получившейся комбинацией натереть каждый кусочек с каждой стороны.
  4. Далее кусочки говядины сложить в глубокую емкость, залить молоком. Его много не нужно, достаточно такого количества, которое полностью покроет кусочки. Маринуется говядина дольше курицы, примерно часа 3-4, в зависимости от сорта и условий. Идеально, если затянуть емкость пищевой пленкой и убрать на указанное количество времени в холодильник.
  5. Затем насыпать в удобную емкость муку, в отдельной миске разбить и перемешать пару яиц. Достать мясо и каждый кусочек сначала обмакнуть в муку, затем в яйцо.
  6. Жарить на каждой стороне по 2-3 минутки до появления золотистой корочки.
Отбивные из говядины

Идеально такое блюдо подавать горячим со свежим овощным салатом к обеду или семейному ужину.

Читайте также:  Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

Ростбиф из говядины в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, будет вареным, но от этого его вкус не станет хуже.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ростбифа нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • столовая горчица – 2-3
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ростбиф из говядины в мультиварке

Приготовление выполняется таким образом:

  • Сначала необходимо смешать вино, нарезанный розмарин, оливковое масло, специи и столовую горчицу  для приготовления маринада.
  • Далее маринадом следует обмазать весь кусок мяса и выдержать его в таком виде 15-20 мин. для пропитки.
  • После этого для получения насыщенного вкуса необходимо обжарить на сковороде кусок  на сильном огне с обеих сторон, а потом переложить его в мультиварку для дальнейшей обработки.
  • Затем требуется готовить мясо в режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 140 C на протяжении 80 мин.

Правила подачи

После окончания времени приготовления ростбиф необходимо достать и дать ему немного остыть, после чего разрезать кусок на полоски шириной 1-2 см. Каждый пласт мяса можно положить на хлеб, а сверху украсить нарезанным помидором и зеленью.

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами

Нам понадобятся:

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами
  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Помидоры – 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) свежие – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 250 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами

Говядину разделываем на стейки в 1-1,5 см, отбиваем молоточком или тендерайзером. Помидоры режем кружочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами.

Шампиньоны нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, даем остыть. 2 ложки майонеза смешиваем с измельченным чесноком в отдельной посуде.

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами

Противень для запекания смазываем маслом или застилаем фольгой. Раскладываем говяжьи стейки, солим, посыпаем перцем с двух сторон. Смазываем чесночным майонезом.

Сверху толстым слоем кладем грибы, покрываем их порезанными помидорами. Теперь обильно присыпаем тертым сыром.

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами

Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 40-45 минут. Подаем с гарниром в горячем виде.

Процесс формирования

Чтобы мясной рулет из мраморной говядины получился не только очень вкусным, нежным и сочным, но и красивым, его следует правильно сформировать. Для этого требуется взять большую разделочную доску и выложить на нее сдобренный специями пласт. Далее мясной кусок необходимо с двух сторон смазать нежирным майонезом. После этого его следует покрыть небольшим слоем из обжаренных грибов и овощей. Также в качестве начинки желательно использовать мелко порубленную свежую зелень.

Читайте также:  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

В завершение говяжий пласт требуется плотно завернуть в рулет. Чтобы он не раскрылся во время термической обработки в духовом шкафу, его желательно сильно перевязать веревкой или же закрепить зубочистками.

Для получения более ароматного блюда в поверхности сформированного рулета из мраморного мяса необходимо сделать неглубокие надрезы, а затем аккуратно поместить туда тонкие кусочки чеснока. Чтобы в процессе выпекания данное блюдо покрылось красивой румяной корочкой, его также рекомендуется смазать свежим медом.

Куриные отбивные на сковороде, проверенный рецепт с фотографиями

Наиболее вкусны и нежны, конечно, куриные отбивные на сковороде в классике исполнения. Проверенный рецепт с фотографиями подробно раскроет последовательность создания вкуснейшего шедевра сочности из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • специи – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 60 г.

Приготовление куриных отбивных на сковороде. Проверенный рецепт с фотографиями

Куриную грудку освободить от кожи, вырезать 2 филе. Мясо промыть и просушить.

Каждое филе порезать на ломтики по 1,5 см толщиной. Мясо укрыть пищевой пленкой и побить молотком несильно. Пленку снять, кусочки перевернуть и процедуру повторить.

Получившиеся отбивные натереть специями для курицы, при необходимости посолить.

После сложить в широкую емкость с высокими бортами. Чесночок почистить, помыть, измельчить ножом, смешать с майонезом. Этой смесью натереть мяско для куриных отбивных на сковороде. Удобно будет залить их в миске так, чтобы ломтики куриного филе со всех сторон намокли в соусе. Оставить мариноваться куриные отбивные в прохладном месте на 15-30 минут.

В это время приготовить кляр для куриных отбивных на сковороде.

Первый вариант

  • Разбить куриные яйца в миску, взбить их вилкой или венчиком до пышности. В другую емкость, плоскую, высыпать муку.

Второй вариант

  • Разбить куриные яйца, высыпать муку. Все взбить миксером или венчиком до однородности.

Глубокую широкую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреть. Вылить растительное масло.

Замаринованное куриное мяско обвалять сначала в яичной,

затем – в мучной массе.

Выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Жарить куриные отбивные на сковороде по минуте на сильном огне с обеих сторон. После огонь сделать меньше и пожарить мясо еще в течение четырех минут со всех сторон.

Если использовали второй вариант кляра, то ломтики просто нужно хорошо искупать в яично-мучной массе и уложить на сковороду. Пожарить отбивные из куриной грудки нужно в обычном режиме, как предложено выше.

Приготовленные таким нехитрым способом куриные отбивные на сковороде получатся как эталон нежности и сочности.

Аппетитное кушанье впечатлит своей вкусовой палитрой. Благодаря маринаду нейтральное куриное мясо приобретет не только сочность, но и приятную пикантность. Благодаря кляру отбивные из куриной грудки сберегут сочные качества и будут невероятно хрустящими. Такое яство прекрасно дополнит семейный обед или целое застолье.