Говядина с грибами — 8 рецептов приготовления

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Подлива из мяса и грибов

Мы познакомим Вас с не самым традиционным рецептом подливы – подливой с томатной пастой. Да, привычнее готовить такую подливу со сливочной составляющей – намного привычнее. Но томатная подлива, как нам кажется, более универсальная, понятная. Ну, а теперь все-таки к ингредиентам.

Ингредиенты

  • мясо (любое, но лучше нежирный кусок)0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны, белые, лесные – на Ваш вкус)400 г;
  • репчатый лук2 шт.;
  • морковка2 шт.;
  • томат2-3 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • вода250 мл;
  • мука1 ст. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить бефстроганов из говядины

Катя

Как приготовить бефстроганов из говядины

Как приготовить мясо с грибами в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Мясо, приготовленное под сливочным соусом с грибами лисичками, идеально подойдёт для праздничных событий. Такое вкусное и красивое блюдо обязательно будет в центре всеобщего внимания. Для приготовления лучше всего подойдёт говядина, которая считается одним из самых полезных продуктов питания.

  • 500 г мякоти говядины;
  • 400 г очищенных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Соль, зелень петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить мясо с грибами в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Правильно приготовить мясо с грибами в сливочном соусе поможет пошаговый рецепт.

  1. Говядину нарезать длинными кусочками, примерно 2х4 см.
  2. Натереть солью, выложить в растопленное сливочное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
  3. Лисички отварить 15 мин. в воде, выложить в дуршлаг и оставить охлаждаться.
  4. Порезать кусочками, выложить к мясу и жарить 10 мин.
  5. Очистить луковицы, нарезать полукольцами, всыпать в плодовые тела, влить оливковое масло и при постоянном помешивании жарить на минимальном огне 10 мин.
  6. В глубокую тарелку влить сливки, посолить, всыпать измельчённую петрушку, немного взбить венчиком.
  7. Вылить поверх мяса и грибов, на слабом огне тушить 15 мин.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Классическое блюдо для добротного обеда — говядина, тушеная с картошкой и капустой. Напоминает рагу, только совсем нежирное, ведь мясной его составляющей является говядина, а овощи предварительно не обжариваются. Здесь картошку добавляем к уже практически готовому тушеному мясу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Ингредиенты:

Говядина, тушеная с картошкой и капустой
  • говядина – 500 г.;
  • картофель – 500 г.;
  • капуста – 600 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Количество: 8 порций

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Время приготовления: 2 часа

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Как приготовить тушеную говядину с картошкой

Говядина, тушеная с картошкой и капустой
  1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
  3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
  5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
  6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
  7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
  8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
  9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.
Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Кушайте на здоровье!

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Читайте также:  Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

Ингредиенты:

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Нам понадобятся:

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 250 г
  • Майонез Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Приготовление

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Говядину нарезаем тонкими ломтиками, около 1 см. Покрываем полиэтиленом и слегка отбиваем, чтобы оно стало мягким и сочным.

Отбитые куски перемещаем в миску, добавляем майонез, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Помидоры режем кружочками. Сыр пропускаем через среднюю терку.

Форму для запекания смазываем маслом, раскладываем кусочки мяса. Каждый из них покрываем третей частью сыра. Поверх укладываем помидоры, выкладываем остатки сыра. Сверху делаем майонезную сеточку, чтобы уберечь сыр от пригорания. Запекаем 50 минут при температуре 190-200 градусов.

Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром

Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)

Решив приготовить это блюдо, вы сделаете сразу основное и гарнир. Вкусное мясное жаркое с овощами и вкуснейшим соусом — чудесный вариант для ужина по-домашнему. Вперед, на кухню!

Читайте также:  5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе

Потребуется:

  • говядина без кости – 600 г;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь, сладкий перец (по желанию) – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • помидоры – 3 шт. или 1-2 ст. л. томатного соуса (пасты);
  • вода – примерно 2 стакана;
  • масло без запаха (подсолнечное, оливковое) или вытопленное свиное сало – 3-4 ст. л.;
  • перец, соль – по несколько щепоток.
Вкусный гуляш с говядиной и картошкой – способ приготовления на плите (в кастрюле)

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть, зачистить и обсушить говядину. Нарезать ее небольшими кубиками со стороной около 5-6 см. Пару средних луковиц очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном (или казане) разогреть жир (масло или смалец), высыпать лук и обжарить его до золотистого оттенка. После этого высыпать туда же мясо, перемешать и обжаривать на огне выше среднего в течение 3-5 минут. При этом нужно переворачивать кусочки говядины, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
  3. Добавить в кастрюлю стакан горячей воды, убавить огонь до малого, накрыть кастрюлю крышкой и тушить говядину с луком в течение 50-60 минут.
  4. В это время нарезать оставшиеся овощи: морковь – кружочками или полукружиями, перец – квадратиками, а помидоры – кубиком среднего размера (желательно перед нарезкой снять с томата кожицу). Картофель также очистить, порезать на крупные кубики.

    По желанию свежий болгарский перец можно заменить паприкой (понадобится примерно 1 ч. л.), а помидоры – томатной пастой.

  5. Высыпать измельченные овощи (кроме картошки) в кастрюлю, добавить еще стакан воды и мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тушить 15-20 минут.
  6. Затем добавить картофель, посолить, приправить и тушить все под крышкой до мягкости овощей и говядины. Подавать, когда гуляш настоится в течение 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Как приготовить гуляш

Вкусное и ароматное блюдо, которое в зависимости от консистенции соуса может подаваться как первое, так и второе, готовится из следующего продуктового набора:

  • ½ кг говядины;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • немного томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • паприка, соль, перец и масло подсолнечное.

Чтобы отведать ароматный гуляш из говядины:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  2. Затем говяжья нарезка обжаривается.
  3. Из луковицы подготавливаются полукольца, из перца – соломка.
  4. Лук и перец отправляются к мясу.
  5. После приобретения овощами мягкости в сотейник выкладываются кубики томатов и паста, разведённая в ½ стакана воды.
  6. В финале блюдо приправляется и досаливается при необходимости.

Многие не любят говядину из-за сухости и жёсткости, однако если хозяйка выполнит все рекомендации, то приятно удивит домочадцев сочным и очень аппетитным блюдом, в состав которого входит столь питательный продукт.