Говядина с черносливом — классический рецепт приготовления говядины. Она получается сочной, очень ароматной, мягкой, просто тает во рту! Многие хозяйки уже оценили этот рецепт по достоинству — они готовят таким образом мясо говядины часто, на торжества, на юбилеи и праздники, по воскресеньям и даже в будние дни.
Как приготовить говядину с черносливом
- 3 ст. л. оливкового масла разогреть в глубокой сковороде на сильном огне и по 500 г двумя порциями подрумянить мясо, после чего переложить его отдельно.
- В сковороду добавить оставшееся оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры и обжаривать до полного испарения сока.
- Убавить огонь. Добавить паприку, корицу, лавровый лист, соль и муку. Готовить до подрумянивания муки, постоянно перемешивая.
- В сковороду положить мясо, добавить кипяток и готовить 2 часа под крышкой на малом огне.
- За полчаса до готовности замочить чернослив в воде на 15 мин. За 15 мин до готовности добавить чернослив, а за 5 мин добавить кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Узнайте больше:
- Говядина с черносливом в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Говядина с черносливом в духовке — рецепт с фото пошагово
- Говядина с черносливом в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Говядина с черносливом в духовке — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Говядина с черносливом в духовке в фольге рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
1. Мясная диета для похудения: говядина
2. Разгрузочные дни на зеленом чае
Рецепт 1, пошаговый: мясо с черносливом тушеное
В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.
При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.
- мякоть говядины — 500 г;
- чернослив — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Томатный соус – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде
У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.
Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.
Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.
Смотрите также: Говядина по-китайски с овощами в соевом соусе
Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.
Перемешать. Влить воду.
После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.
Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.
Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.
Приятного аппетита.
Способ приготовления
-
Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, говядину — средними.
-
В сковороде разогрейте треть масла и обжарьте говядину за 4–5 минут. После подрумяньте по отдельности лук и морковь примерно за то же время.
Если хотите, используйте растительное масло.
-
В горшочки выложите мясо, добавьте соль, перец и другие специи, а после перемешайте.
-
Чернослив промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
-
На говядину выложите лук, морковь и чернослив. Залейте в горшочки сначала смешанную с водой томатную пасту, а после пиво. Накройте крышками.
-
Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1–1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Вторые блюда
- Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Говядина с черносливом тушеная рецепт — Кулинарния
- Мясо с черносливом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Мясо с черносливом — 7 рецептов приготовления
- Мясо с черносливом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления тушёной говядины с черносливом
Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.
Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.
Пассеруем лук

Добавляем к луку тёртую морковьОбжарим мясо с луком и морковью
Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.
Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.

Добавляем воду и тушим 30-35 минутДобавляем черносливСолим и добавляем специи

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.
Тушёная говядина с черносливом

Вообще, чернослив и мясо — сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне — результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом вас и ваших домочадцев!
Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге
Хочу поделиться еще одним рецептом великолепного и простого в приготовлении горячего блюда. Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге, замечательно будет смотреться на семейном празднике или дружеском обеде. Блюдо получается нежным и ярким.

Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 15 минут

Порций – 4
Ингредиенты:

- Говядина – 300 гр.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Баклажаны – 200 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Картофель – 150 гр
- Перец болгарский – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вино красное сухое – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:

- Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите. Морковь и картофель вымойте, очистите овощечисткой. Баклажаны, зелень и помидоры вымойте. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины. Овощи крупно нарежьте, а зелень измельчите.
- Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Влейте растительное масло и красное сухое вино. Хорошенько перемешайте.
- На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину с овощами.
- Плотно упакуйте в фольгу, завернув в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте блюдо 60-70 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени разверните фольгу. Нежную и сочную говядину, запеченную с овощами в фольге, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с черносливом и корицей
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- щепотка сахара;
- специи;
- десять штук чернослив;
- 0,5 кг говядины;
- ложка томатной пасты;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
- На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
- Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
Видео о том, как запечь говядину с овощами в фольге
Мне всегда нравился такой вид запекания, он называется «гармошка». После приготовления говядина получается очень сочной, мягкой и обалденно вкусной. Ну а чтобы узнать все нюансы и секреты этого рецепта, предлагаю посмотреть подробный видео-ролик.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Паприка — 0,5 чайная ложка
- Смесь кавказских трав — 0,5 чайная ложка
- Смесь перцев — 0,5 чайная ложка
- Молотая мята — 0,5 чайной ложки
- Молотый розмарин — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Говядина с черносливом на сковороде рецепт с фото — 1000.menu
- Говядина тушеная с черносливом, пошаговый рецепт — Блюда из мяса на праздничный стол
- Свинина с черносливом в духовке — рецепт с фото | Как приготовить на Webpudding.ru
- Рецепт говядины, тушеной с черносливом — 9 пошаговых фото в рецепте
- Говядина с черносливом в духовке в фольге (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki
На сегодня у меня все. Теперь вы знаете несколько чудесных рецептов приготовления говядины в духовке так, чтобы она получалась сочной и мягкой. При этом невероятно вкусной и нежной. Главное соблюсти все советы и рекомендации. И тогда ваши близкие смогут попробовать прекрасное мясное блюдо, которым вы сможете их угостить.
Приятного аппетита! Пока!