Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Гороховый суп с копчеными ребрышками и зеленью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюлю с крутым кипятком кладем горох и варим примерно около часа. Берем свиные копченые ребрышки с жирком, разрезаем по мясу, если крупные — разрубаем пополам. Варим как обычное мясо в бульоне вместе с горохом.

  • Шаг 2.

    Лук, морковь и корень петрушки нарезаем средними кусочками, можно кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Шаг 3.

    Как только горох готов, добавляем нарезаный кусочками картофель, зажарку и пряности и варим до готовности картофеля. Заправляем мелконарезанной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем на стол.

Оставить комментарий

Приготовление

1. Сначала нарежем необходимые овощи для зажарки. Очистим шелуху с лука-репки, помоем и нарежем его мелкими кубиками. В это же время поставим на плиту кастрюлю с водой. Горох нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут, сделать это желательно заранее.

2. Свежую морковь помыть и почистить. Далее измельчить — натереть на крупной терке либо нарезать кубиками.

3. На разогретую сковороду налить масло для обжарки — оптимально использовать подсолнечное рафинированное. Спустя 1 минуту высыпать измельченные овощи — морковь и лук. Пассеровать 4-5 минут на слабом огне, помешивая.

4. Пока готовится зажарка, подготовим картофель. Сначала его нужно почистить и помыть, а затем нарезать кубиками или соломкой — как вам привычнее.

5. Копченые ребрышки разрезать таким образом — косточка с кусочком мяса. Если мяса много — можно срезать излишки и нарезать их кубиками.

6. В кипящую воду отправляем картофель, зажарку, горох и копченые ребрышки. Варим суп в течение еще 20 минут. За 4-5 минут до окончания приготовления кладем соль и молотый перец по вкусу. Готовому супу лучше дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

7. Гороховый суп с копчеными ребрышками готов! Порадуйте своих родных вкусным и сытным блюдом на обед.

ГорохДата:

Обновлено:

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Горох промыть, высыпать в небольшую миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.

  • Поставить вариться гороховый бульон. Выложить горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут.

    Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Когда горох будет легко раздавливаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, высыпать картофель в суп. Перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

    Приготовить зажарку из лука и моркови. Очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Очистить морковь и натереть на крупную терку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в сковороду лук и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить морковь, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

  • Подготовить копченые ребрышки и зелень. Копченые ребрышки порубить на порционные кусочки и промыть. Петрушку и укроп мелко нарезать.

    Читайте также:  Как вкусно и по-домашнему приготовить фрикадельки из фарша

    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

    Положить в гороховый суп копченые ребрышки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

    Добавить в гороховый суп зажарку и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками готов! Подавая на стол, посыпать гороховый суп зеленью и, при желании, заправить сметаной.

  • Способ приготовления

    • Замочите горох в холодной воде на 2 часа или дольше.

    • Свиные рёбра положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около часа. Снимайте пену, которая образуется на поверхности.

    • Не снимая кастрюлю с огня, выложите рёбра на тарелку. Слегка остудите, снимите мясо с костей и нарежьте его.

    • В кипящий бульон засыпьте горох и варите около 30 минут или дольше, пока он не станет достаточно мягким.

    • Картошку нарежьте небольшими кусочками и вместе со свининой отправьте в кастрюлю к гороху. Добавьте лаврушку и варите 15–20 минут.

    • Бекон измельчите и подрумяньте на сковороде за 5–7 минут. Выложите на тарелку.

    • Лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке. За 3–5 минут обжарьте овощи в жире, который остался от бекона.

    • За 5 минут до готовности выложите в кастрюлю бекон и обжаренные овощи. Посолите и поперчите.

    Бульоны и супы

    Русская кухня5.0 6

    Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

    • Время готовки: 115-120 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, сковорода, миски.
    • Количество порций: 5.
      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

      Ингредиенты

      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками
      горох 310 г
      копченые рёбра 315 г
      копчёный окорок 255 г
      лук 75 г
      морковь 85 г
      картофель 245 г
      лавровый лист 1 шт.
      соль 4 г
      вода 3,9 л
      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

      Этапы готовки

      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками
      1. Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 6 часов. Затем с гороха сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой, на которой мы уже будем варить наш суп. Ставим кастрюлю на медленный огонь и не забываем периодически снимать пенку.
      2. Измельчаем морковку в помощью тёрки, лук режем мелкими кусочками.
      3. Картофель и копчёный окорок режем тонкими брусочками, а копчёные рёбрышки нарезаем порционными кусочками.
      4. Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
      5. Затем добавляем в луку морковку и прожариваем полторы минуты.
      6. Когда горох станет мягким, добавляем к нему картофель, лук с морковкой, копчёности, присаливаем и продолжаем варить на медленном огне до готовности картофеля.
      7. В конце приготовления добавляем лавровый лист. Даем готовому супу настояться и можно подавать к столу.
      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

      Видео: рецепт горохового супа с копчёностями и ребрышками

      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

      В этом видеоролике вы сможете узнать, как варить гороховый суп с копчёностями и копчёными ребрышками.

      Пошаговый рецепт горохового супа с копчёностями и рёбрышками

    Гороховый суп, польза и противопоказания

    Польза горохового супа заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы и запускает механизм обмена веществ в организме. Но наряду с неоспоримой пользой продукта, существуют некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть.

    Польза горохового супа для организма человека

    Для человека, заботящегося о своем здоровье, гороховый суп необходимо регулярно использовать в своем рационе. Благодаря богатому содержанию в нем витаминов и микроэлементов, он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и регулирует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы, в связи с чем его рекомендуется употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний.

    Пищевые волокна бобового блюда помогают ему легко усваиваться и положительно влиять на весь пищеварительный процесс. К неоспоримой пользе данного продукта относится способность выводить токсины из организма и очищения пищеварительного тракта, благодаря содержанию селена.

    Полезные вещества супа из гороха положительно влияют на работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон, улучшают метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей. Для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, гороховая похлебка, благодаря богатому содержанию растительного белка, ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.

    Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что польза горохового супа очевидна, к его полезным свойствам можно отнести

    • укрепление иммунитета;
    • нормализация кровообращения;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • снятие нервного напряжения;
    • выведение шлаков и токсинов из организма;
    • снабжение организма энергией;
    • профилактика онкологии;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • положительное воздействие на состояние кожи.

    Противопоказания к употреблению

    При отсутствии противопоказаний и заболеваний суп из гороха оказывает только положительное влияние на состояние здоровья.. Но при наличии заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Часто блюдо вызывает дискомфорт, сопровождающийся метеоризмом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов кушанье долго переваривается, что вызывает тяжесть в животе.

    Такие особенности бобовой культуры необходимо учитывать именно при обострениях некоторых заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление из нее. В список таких противопоказаний можно включить следующие::

    • кишечная непроходимость и хронический запор;
    • острый панкреатит;
    • мочекаменная болезнь;
    • холецистит;
    • геморрой при обострении;
    • подагра;
    • при грудном вскармливании ребенка;
    • с осторожностью более пожилым людям и детям до 1,5 лет.

    По мнению врачей-диетологов при появлении таких симптомов лучше отказаться от применения хлеба во время еды, а заменить его гренками или сухариками. Также хорошо добавлять в тарелку зелень укропа, а еще лучше фенхеля, помогающих снимать такие симптомы.

    Также при таких противопоказаниях стоит отказаться от использования в составе супа копченостей и обязательно готовить гороховый суп, чтобы горох разварился до пюреобразного состояния.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Вкусный, насыщенный гороховый суп с копченными ребрышками – частый гость на нашем столе. Советуем и вам обратить свое внимание на такой супчик. Он выходит очень сытным, вкусным с безумно завлекающим ко столу ароматом!

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Немного экскурса в процесс готовки. Для супа берут целый или колотый горох желтого или зеленого цвета. Мне больше всего нравится желтый колотый. Он быстрее готовится, хорошо разваривается и у него особенный вкус.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Горох лучше всего замочить на ночь, поутру воду слить и отварить непосредственно в бульоне. Но, если вы хотите приготовить гороховый супец уже сейчас, а замоченного продукта нет, не отчаивайтесь, выход обязательно найдется.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Хорошо промойте крупу. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Вновь залейте горячей и варите до мягкости. После уже кладите горох в бульон.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    Гороховый суп с копчеными ребрышками
    • Вода: 3,5 л
    • Горох колотый: 1 ст.
    • Копченые ребра: 400 г
    • Лук: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.;
    • Картофель: 4-5 шт.;
    • Соль и перец:
    • Зелень: 1 пуч.
    Гороховый суп с копчеными ребрышками
    1. Как написано выше, горох замачиваем на ночь в воде. Он за ночь набухает и довольно быстро варится. Сливаем жидкость и, чтобы ускорить процесс готовки супа, отвариваем горох в отдельной кастрюле около получаса с момента закипания.

    2. В большую кастрюлю выкладываем копчёные ребрышки и заливаем их водой.

      Можно взять воды больше чем указано в рецепте, так как в процессе она выкипит.

      Варим рёбра 40 минут. За это время они отдадут весь свой аромат и вкус бульону. Солить его не нужно.

    3. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Их нужно обжарить на растительном масле.

    4. Картофель чистим и режим кубиками или соломкой.

      В нашем рецепте, использованы клубни среднего размера. Ели ваша картошка как два кулака, то брать необходимо меньше.

    5. Из бульона достаем ребрышки и оставляем их остывать. Теперь кладем в кастрюлю картошку и горох, который мы предварительно отварили.

    6. Добавляем после закипания зажарку и снятое мясо с костей. Варим 15-20 минут. В конце солим суп по своему вкусу.

    7. В полностью готовое блюдо кидаем рубленый зеленый лук и другую зелень. Выключаем газ и накрываем суп крышкой. Через пять минут ароматное первое можно подавать.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Для подачи горохового супа с ребрышками часто используют сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно – нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    (1

    Гороховый суп с ребрышками и гренками

    Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм гороха;
    • 3 картофелины;
    • 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка;
    • 1 пучок зеленой петрушки;
    Гороховый суп с ребрышками и гренками
    • 3 литра питьевой воды;
    • 1/3 чайной ложечки соли;
    • 3 зубца чесночка;
    • 50 грамм майонеза;
    • Кусочки хлеба или батона для подачи;
    • Маленькая горсточка молотого перца.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
    2. Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
    3. Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
    4. Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
    5. На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
    6. К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
    7. Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
    8. Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
    9. Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
    10. Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.

    Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками

    Ингредиенты

    • Свиные копченые ребра 7 штук
    • Лущеный горох 450 г
    • Морковь 1 штука
    • Лук репчатый 1 головка
    • Лавровый лист 1 штука
    • Черный перец горошком 7 штук
    • Томатная паста 2 чайные ложки
    • Картофель 2 штуки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками

    Приготовление

    • 1. Промываем горох в холодной воде и замачиваем его на ночь.
    • 2. Утром заливаем ребрышки холодной водой и ставим варить при слабом кипении до состояния отделения мяса от костей.
    • 3. Параллельно варим горох на среднем огне, постоянно помешивая.
    • 4. Чистим и режем картофель кубиками. И отставляем его в сторонку.
    • 5. Обжариваем морковь с луком, натертые на терке. Добавляем в конце жарки томатную пасту.
    • 6. Из готового бульона вынимаем ребрышки, разбираем мясо, процеживаем бульон. Бульон возвращаем на огонь. К этому моменту горох варится 2 часа.
    • 7. Сливаем лишнюю воду из гороха, перекладываем горох в бульон и варим еще час. Подсаливаем по мере необходимости.
    • 8. Когда горох разварится, пюрируем блендером, кладем картошку, которую варим еще 15 минут.
    • 9. Кладем зажарку, доводим до кипения, выключаем и настаиваем еще час.

    Свиные ребрышки в духовке в рукаве

    Чтобы не отмывать потом духовку, для запекания этого блюда можно воспользоваться специальным рукавом.

    Ингредиенты:

    Свиные ребрышки в духовке в рукаве
    • свиные ребрышки – 1 кг.;
    • картофель – 1 кг.;
    • лук – 2 шт.;
    • крупная соль – 30 гр.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 50 гр.;
    • перец, специи.

    Приготовление:

    1. Ребрышки хорошо помыть и высушить.
    2. Овощи почистить.
    3. Замаринуйте мясо в смеси горчицы и измельченного чеснока. Посолите и поперчите.
    4. Отправьте в холодильник на несколько часов. Можно сделать это вечером, и оставить мариноваться на ночь.
    5. Картошку нарежьте дольками, а лук полукольцами. Смешайте в подходящей посуде с солью, молотой паприкой и растительным маслом.
    6. Возьмите рукав для запекания и уложите в него подготовленные овощи и ребрышки.
    7. Закрепите концы пакета и сделайте сверху несколько проколов иглой или зубочисткой.
    8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
    9. Достаньте противень из духовки и разрежьте сверху, чтобы блюдо зарумянилось.
    10. Запекайте до красивой корочки еще примерно полчаса.