Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Как приготовить Ленивые голубцы с цветной капустой за 40 мин. на 6 порции?

Ленивые голубцы с рисом

Ингредиенты для голубцов

  • 1 кг мясного фарша
  • 2 яйца
  • 1 кг капусты
  • 1–2 ст. отварного риса
  • 2 луковицы
  • соль, перец, приправы по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 4–5 ст. л. сметаны
  • 2 моркови
  • 1–2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл горячей кипяченой воды
  • соль, перец, приправы по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Капусту мелко нарежь и залей кипятком минут на 10. Откинь капусту на дуршлаг и дай жидкости стечь.

    © Depositphotos

  2. Заранее подготовь рис и фарш. Фарш у меня свиной, рис нужно вымыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10-12 минут после закипания. Лук очисти и мелко нарежь.

    © Depositphotos

  3. В глубокой миске смешай капусту с рисом, фаршем, яйцами и луком. Посоли, поперчи и добавь любимые приправы по вкусу (я использую прованские травы). Хорошенько перемешай.
  4. Из полученной смеси мокрыми руками сформируй котлеты. Складывай заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Поставь голубцы выпекаться в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Для приготовления заливки на разогретую с растительным маслом сковороду выложи измельченный кубиками лук. Обжаривай его минуты 3 до золотистой корочки, периодически помешивая.

    Натри на терке морковь и также высыпь на сковороду к луку, перемешай. Обжаривай морковь с луком на маленьком огне еще в течение 5–7 минут до мягкости.

  6. Влей к луку с морковью томатную пасту и сметану. Посоли, поперчи и добавь прованские травы. Туши морковь с луком и соусом еще в течение 5 минут.

    Пропусти чеснок через пресс и также добавь в соус, влей горячую кипяченую воду. Вари на малом огне еще 3–4 минуты, периодически помешивая.

  7. Достань из духовки голубцы, залей их горячим соусом, равномерно распределяя соус по всей поверхности. Поставь голубцы с соусом в духовку и запекай их еще 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Вот и всё, вкусные ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Совет редакции

В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда. Предлагаю узнать, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении голубцов.

Ленивые голубцы с рисом выходят сытные, аппетитные, а возни с ними совсем мало. Не блюдо, а одно сплошное удовольствие! Обязательно приготовь их на ужин, твои домашние точно оценят этот рецепт по достоинству.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 200 грамм;

Мясной фарш – 500 грамм;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Куриное яйцо – 1 штука;

Рис – 3 (без горки);

Соль – по вкусу;

Перец – по вкусу;

Лавровый лист – 1 штука;

Томатная паста – 3 ;

Пшеничная мука – 2

Приготовление:

1. Капусту нарезаем тонкими короткими полосками (можно и через крупную терку пропустить – на ваше усмотрение). К капусте добавляем протертую через среднюю терку морковь, а также промытый круглый рис.

2. Добавляем к капустной массе фарш, и уже потом всю эту массу солим и перчим: так сказать, наполняем вкусом и ароматом. Все перемешиваем вручную.

3. Сейчас добавляем репчатый лук и куриное яйцо. Снова все перемешиваем и на этом, фарш для ленивых голубцов, собственно, саму их основу, можно считать готовой. Все оставшиеся ингредиенты понадобятся нам для приготовления подливы.

4. Формируем шарики из получившейся массы: эдакие тефтели или ежики.

5. Итак, тушим ленивые голубцы на среднем огне, в воде (около 500 мл), на протяжении 10 минут, затем, готовим подливу: в воду добавляем томатную пасту, соль, перец и пшеничную муку. Все перемешиваем, нагреваем на среднем огне и получаем полноценную вкуснейшую подливу.

Всего ленивые голубцы будут готовиться около получаса на том же, среднем огне.

После, если у вас электрическая плита, голубцы можно потомить еще минут 5 на уже выключенной технике.

А в том случае, если у вас плита газовая: уменьшить огонь до минимума и еще 5 минуток «доводить» блюдо до готовности именно таким образом. В эти пять минут, в подливу закидываем лавровый лист.

Готовые ленивые голубцы с фаршем и капустой подаем к столу горячими – с гарниром, или без него. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 7 порций.

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая —400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 400 г
  • Рис круглый — 300 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Чтобы не плакать, положите головки лука в холодильник на 1-2 часа. Или хотя бы ополаскивайте периодически нож холодной водой.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом

Как видно из названия, в данном рецепте нам понадобится еще и рис. А кроме риса для дополнительного нежного вкуса мы добавим немного сыра. Это уже что-то новенькое, более изысканное, причем без всяких сложностей.

Кстати, если вы хотите готовить без риса, то никаких проблем, просто не включайте его в состав, замените дополнительной порцией мяса и белокочанной капусты. Но, по-моему, с рисом получится вкуснее, так как он делает голубцы более пышными и сочными.

Капусту возьмем двух видов: обычную сырую и квашеную. Такое сочетание придаст приятную кислинку и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (говядина, свинина) – 520 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая капуста – 150 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Любые другие приправки по желанию;

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Кипяток – 500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу;

Как приготовить в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Шаг 1. Выкладываем в глубокую чашку фарш. Если же он был заморожен, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. В данном примере фарш состоит из свинины и говядины.

Шаг 2. Чистим луковицу среднего размера, далее режем ее на несколько кусков. Потом режем сыр на кубики. Выкладываем лук с сыром в чашу блендера, затем измельчаем до мелких кусочков. До состояния однородного пюре стирать не нужно!

Вместо блендера можно использовать мясорубку или обычную терку. Используйте тот инструмент, который вам доступен.

Луково-сырную массу отправляем в чашку с мясным фаршем.

Шаг 3. Переходим к белокочанной капусте. Рубим ее сначала тонкой соломкой, далее измельчаем поперек, чтобы получились мелкие «квадратики». Аналогично следует порубить квашеную капусту. Всё это выкладываем к фаршу.

Шаг 4. Добавляем в общую емкость заранее сваренный и остуженный рис, сюда же вбиваем одно сырое яйцо. Солим (0,5-1 ч. ложка), перчим (несколько щепоток), затем тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Продолжаем вымешивать, желательно это делать руками. Когда масса станет однородной, начинаем отбивать фарш. Зачерпываем немного, затем слегка подкидываем сверху вниз. Делаем так около 3-5 минут.

Благодаря отбивке фарш насыщается воздухом, становится более мягким и пышным. Как следствие, само блюдо тоже получится намного вкуснее.

Шаг 6. Берем форму для выпекания (желательно стеклянную, и чтобы бортики были повыше). Смазываем дно растительным или сливочным маслом.

Шаг 7. Начинаем лепить голубцы. Делается это очень просто, практически то же самое, что и с котлетами. Смачиваем руки водой (или маслом), берем немного фарша, формируем в руке вот такие котлетки. Слегка прижимаем, чтобы держали форму. Укладываем рядами.

Из данного количества ингредиентов получается 12 штук. Размер, как видите, средний. При желании можно слепить шарики, но это будет уже ближе к тефтелям.

Шаг 8. Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем туда голубцы примерно на 20-25 минут, чтобы фарш «схватился». Тем временем займемся приготовлением подливки (соуса).

Шаг 9. В данном рецепте мы сделаем томатно-сметанный соус для голубцов. Мелко режем лук, трем на терке морковь. Обжариваем лук в растительном масле до легкого румянца. Потом добавляем морковь. Солим, перчим. Помешиваем и жарим еще несколько минут.

Шаг 10. Выкладываем в эту сковороду сметану и пару-тройку ложек томатной пасты. Заливаем кипятком, помешиваем и ждем, когда соус начнет кипеть. Огонь выключаем – заливка готова.

Шаг 11. К этому времени голубцы подпеклись, достаем их из духовки. Аккуратно покрываем их приготовленным ранее соусом. Луково-морковную массу укладываем поверх мяса, чтобы получилась некая «шубка».

Ставим снова в духовку еще на 30-40 минут. Излишек жидкости испарится, соус станет чуть гуще. Морковная шубка слегка подсохнет и подрумянится. Собственно, всё – блюдо готово!

Голубцы подаем с помощью лопатки, сверху поливаем соусом. В качестве украшения и вкусовой добавки отлично подойдет сметана. Для дополнительной контрастности можно посыпать свежей зеленью.

Аромат просто чудесный, а вкус – пальчики оближешь! Всё благодаря удачному сочетанию ингредиентов.

Да, кому-то может показаться, что такой рецепт нельзя назвать особо быстрым и ленивым, но согласитесь, что такой вариант готовится проще классического, так как ничего не нужно заворачивать в капустный лист.

В качестве гарнира здесь подойдет всё. И картофельное пюре, и гречневая каша, отварной рис, и различные макаронные изделия.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке:

Как и говорилось выше, это кушанье так же можно приготовить и в мультиварке. В данном рецепте показан способ с мультиваркой фирмы Рэдмонд. И, соответственно все режимы даны, учитывая данную модель.

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, продукты должны быть свежими. Фарш можете делать из свежего мяса перекрутив на мясорубке, или же использовать готовый замороженный, разморозив предварительно при комнатной температуре. Лук нарезают мелко ножом, добавляют сырым к мясу или предварительно припустив на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Рис – 100 г
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 1 шт (большая)
  • Морковь – 1 шт
  • Томатный сок – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец, приправы – по вкусу
  • Вода – 150 г

Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Ставим мультиварку на режим жарка, наливаем немного растительного масла или оливкового и обжариваем овощи.

Капусту рубим соломкой, рис отвариваем до полуготовности. После того как лук и морковь стали мягкими и золотистыми добавляем фарш.

Пережариваем все вместе.

Затем выкладываем капусту, рис, томатный сок, воду, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу перемешиваем.

Ставим на режим тушения на 45-60 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
  • Фарш куриный-500 г
  • Рис-0,5 ст
  • Морковь-2 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Сметана-200 г
  • Томатная паста-3 -4 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец по вкусу

У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.

Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.

Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.

Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.

Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.

Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.

Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.

Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.

Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.

Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.

Видеорецепт

Посмотрев этот видеоматериал, вы получите четкую, исчерпывающую информацию о приготовлении ленивых голубцов в духовке. Узнаете, какие ингредиенты используются для изделия, их правильную обработку, количество для применения.

Уважаемые читатели, расскажите, понравились ли вам ленивые голубцы, приготовленные по рецепту из этой статьи. Приходилось ли вам готовить такое блюдо раньше? Что нового вы почерпнули для себя? Как отнеслась к изделию ваша семья?

Другие рецепты блюд из капусты

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы из виноградного листа

Голубцы с фаршем

Как подготовить капусту

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Приятного чтения!

Ленивые гοлубцы с пеκинсκοй κапустοй

Списοκ неοбхοдимых ингредиентοв:

  • Фарш мяснοй (любοй) – 600 гр;
  • Kапуста пеκинсκая (зеленая, мягκая часть) – 300 гр;
  • Pис κруглый – 150 гр;
  • Kуринοе яйцο – 1 шт;
  • Mοрκοвь – 2 шт;
  • Луκ репчатый – 2 шт;
  • Пοмидοры – 2 шт;
  • Сοль, перец – пο вκусу;
  • Зелень.

Kаκ пригοтοвить ленивые гοлубцы с пеκинсκοй κапустοй:

1. Pис прοмыть хοлοднοй вοдοй несκοльκο раз, пοκа вοда не станет прοзрачнοй. Bылοжить в κастрюлю, залить 300 мл вοды и вκлючить οгοнь. Дοвести дο κипения, сбавить οгοнь и варить 15 минут, периοдичесκи пοмешивая. Затем, вылοжить рис в дуршлаг.

2. Bылοжить в мисκу фарш, дοбавить 1 измельченную луκοвицу, κуринοе яйцο, сοль и перец пο вκусу. Bсё тщательнο перемешать. Затем, дοбавить в мисκу  рис, κапусту и мοрκοвь. Снοва перемешать.

3. Сфοрмирοвать ленивые гοлубцы любοй, прοизвοльнοй фοрмы и οбвалять в муκе сο всех стοрοн. Далее, пοдгοтοвленные гοлубцы вылοжить в расκаленную сκοвοрοду с растительным маслοм, οбжаривать на среднем οгне пοд κрышκοй пο 7-8 минут с κаждοй стοрοны. Пοсле этοгο, гοлубцы вылοжить в тарелκу.

4. На чистую сκοвοрοду налить немнοгο растительнοгο масла, вылοжить οставшиеся 1.5 мοрκοви, натертые на терκе, измельченную луκοвицу и οбжаривать на среднем οгне дο прοзрачнοсти луκа. Затем, дοбавить нарезанные неκрупными лοмтиκами пοмидοры и οбжаривать, периοдичесκи пοмешивая 10 минут. Пοсοлить и пοперчить пο вκусу.

5. Oбжаренные ленивые гοлубцы перелοжить из тарелκи на прοтивень. Сверху на гοлубцы вылοжить οбжаренные οвοщи. Прοтивень с гοлубцами пοставить в разοгретую дο 180º духοвκу и запеκать 15 минут. При пοдаче пοсыпать зеленью.

Ленивые гοлубцы с пеκинсκοй κапустοй гοтοвы! Приятнοгο аппетита!

Пеκинсκую κапусту не нужнο замачивать или разминать руκами. Главнοе, испοльзοвать лишь зеленую, мягκую часть κοчана

Ленивые голубцы, как в детском саду — получается очень вкусно!

В современный век интернета мы с легкостью можем найти рецепты «со вкусом детства». Помните ленивые голубцы в детском саду? Когда их готовили повара, то аромат разносился по всем этажам и группам. Пишу и прямо чувствую этот запах! Хотя я тогда не знала, что это за блюдо. Мне было достаточно того, что это очень вкусно!  Сегодня же мы не будем с вами вспоминать, а «вернем» вкусные ленивые голубцы из детства. Нежный вкус за счет соуса, в котором томится капуста и мелко измельченного мяса порадуют и насытят вас и ваших деток. Для более тонкого вкуса можно использовать куриный фарш.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Фарш говяжий — 300 грамм (или измельченное мясо)
  • Яйцо  — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до прозрачности. Можно прямо в кастрюльке с толстым дном.
  1. Капусту мелко шинкуем и добавляем к луку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Минут на 5,  не больше. Затем добавляем воды примерно 1 стакан и накрыв крышкой тушим еще немного, чтобы капуста стала мягкой.
  1. Следующим этапом добавляем томатную пасту, смешиваем ложкой и тушим еще 5 минут.
  1. Далее засыпаем рис. Конечно предварительно его необходимо хорошо промыть, чтобы вода прямо прозрачной стала. Заливаем водой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый листик. Ориентируйтесь так, чтобы смесь была полностью покрыта водой. Теперь накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. Теперь дело дошло до мяса. Тут я могу вам порекомендовать либо фарш говяжий или куриный потушить до готовности на сковороде, либо отварить говядину и хорошо ее измельчить. Потом мелкое мяско отправляем к капусте, хорошо перемешиваем и доводим до готовности под крышкой на маленьком огне.

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Вообще в детском саду классические голубцы запрещены, но составители меню в детском учреждении сочли вариант «овощной каши» допустимым блюдом. Так и появилась в садике замечательная разновидность в лице ленивых голубцов. Хотя конечно там ни один повар не ленится.

С сыром и сосисками

Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • килограмм капусты (лучше брать молодую);
  • девять сосисок;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • два яйца;
  • сухари для панировки;
  • треть стакана растительного масла;
  • любые специи.

Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.

Читайте также:  Рулет из свиной брюшины в духовке