Голубцы из пекинской капусты – 5 рецептов с фото пошагово

Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.

Голубцы из пекинской капусты – основные принципы приготовления

Вкус голубцов из пекинской капусты отличается от классического варианта. Листья этого сорта капусты даже в сыром виде мягкие и нежные, а после термической обработки практически тают во рту. При этом листы не теряют форму, а вкус становится еще насыщеннее. Голубцы получаются сочными. Кроме того, они не имеют специфического запаха капусты, который не всем нравится.

Чтобы при формировании голубца листья не ломались, их опускают на пару минут в кипяток и сразу откидывают на сито.

Фарш можно использовать из любого вида мяса. В основном в фарш добавляют рис, но при желании его можно заменить гречневой крупой. Рис предварительно отваривают, так как голубцы из пекинской капусты готовятся гораздо быстрее.

В качестве начинки можно также использовать овощную смесь, грибы или рыбу.

Голубцы готовят в казане, кастрюле, духовке или мультиварке.

Голубцы из пекинки с грибным соусом

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 6 шт.

Ароматные голубцы с грибным соусом приятно удивят вас своим невероятным вкусом и ароматом, так как голубцы из пекинской капусты получаются особенно нежными.

Ингредиенты Порций: –+

  • Капуста пекинская 1.5 кг
  • Фарш свиной и куриный 400 гр.
  • Рис белый ½ стакана
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 3/4 пачки
  • Белые грибы 150 гр.
  • Сливки 300 мл. (от 30%)
  • Сметана 100 гр.
  • Помидор 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Шаги 2 час. 0

  • Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления голубцов. Овощи вымойте, а сыр потрите на средней терке. Поставьте промытый рис отвариваться до полуготовности.

  • Очистите луковицу от шелухи, после чего тщательно порежьте на очень мелкие кубики.

  • В сковороду добавьте сливочное и растительное масло и обжарьте лук на среднем огне на смеси масел.

  • Отваренный до полуготовности рис добавьте в миску со свежим мясным фаршем.

  • Добавьте в фарш тертый сыр твёрдого сорта. Перемешайте.

  • Добавьте остывший обжаренный лук, соль и молотый чёрный перец.

  • Хорошо перемешайте получившийся фарш и разделите его на равные части.

  • Возьмите пекинскую капусту, разделите ее на листья. Удалите белую нижнюю часть каждого листа, чтобы осталась зелёная часть с прожилками.

  • Острым ножом аккуратно срежьте верх твёрдых белых прожилок. Поставьте разогреваться воду на плиту, дождитесь ее закипания.

  • Бланшируйте подготовленные листья пекинской капусты в кипящей воде в течение буквально пятнадцати секунд.

  • Листья сразу же опускайте в холодную воду, чтобы они не потеряли цвет.

  • Из фарша сделайте колобки и выложите на нижнюю часть каждого листа по одинаковому кусочку.

  • Заверните боковые стороны листа, чтобы прикрыть фарш.

  • После этого сверните из пекинки рулетики, предварительно подвернув нижний край листа.

  • Поступите подобным образом со всеми листами, пока не закончатся ингредиенты.

  • Белые грибы вымойте в проточной воде, обсушите. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и добавьте растительное. Положите лук и грибы, обжарьте.

  • Влейте в сотейник бульон или воду, добавьте соль и молотый перец, прокипятите в течение пары минут.

  • В отдельной сковороде с двух сторон обжарьте голубцы на небольшом огне.

  • Обжаренные голубцы переложите в сотейник или кастрюлю с соусом, тушите в течение десяти минут.

  • По истечение времени влейте сливки и тушите на протяжении ещё десяти минут. Соус выпарится, тогда выключите огонь и добавьте в соус сметану.

  • Нарежьте крупными кружочками помидоры, посолите их и поместите в разогретую духовку для того чтобы они подвялились в течение пяти минут.

  • Голубцы выложите в глубокое блюдо или миску.

  • Полейте голубцы соусом, украсьте вяленными помидорами и свежей зеленью. Голубцы из пекинской капусты с грибным соусом готовы! Наслаждайтесь!

Читайте также:  5 рецептов сочных и нежных отбивных

Голубцы из пекинской капусты пошагово

Итак, я преступаю к приготовлению голубцов из пекинской капусты. Для начала чищу и мою две средне-крупные моркови, а затем натираю морковь на мелкой терке.

Обжариваю морковку до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Пол стакана риса мою, заливаю стаканом воды и варю на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания всей воды рисом.

Из 600 г мяса (у меня свинина) и одной крупной луковицы делаем фарш.

В большой емкости соединяем фарш, рис и морковь.

Добавляем в начинку для голубцов чуть меньше половины столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца. Тщательно все перемешиваем.

У пекинской капусты снимаем пару верхних листьев в случае, если они повреждены или испачканы. Отрезаем основу кочана.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Снимаем один за одним листья пекинской капусты и окунаем их в кипяток, оставляя там на 3 минуты.

А теперь переходим непосредственно к процессу заворачивания начинки в листья пекинской капусты.

Сформированные голубцы из пекинской капусты плотно складываем в жаровню или сковороду без пластиковых ручек.

Разводим пару столовых ложек томатной пасты в 400 мл воды. Добавим немного молотого перца, половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара.

Получившимся соусом заливаем голубцы. Добавим лавровый лист и отправляем сковороду с голубцами в духовку запекаться до полной готовности.

Температура запекания — 180 градусов, время — 35-40 минут при условии, что духовка уже была разогрета заранее.

Готовые голубцы из пекинской капусты накладываем еще горячими, не забыв полить каждую порцию томатным соусом, в котором они запекались.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт голубцов из пекинской капусты:

Голубцы можно готовить с любым мясным фаршем, у меня — куриный, домашний.

Куриное филе помыть, убрать жир и пленки

Прокрутить через мясорубку

Фарш посолить, поперчить (если есть желание)

Репчатый лук почистить и мелко нашинковать (1 луковицу), положить в мясной фарш

Сухой рис высыпать в чашку и промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной

Воду слить, рис добавить в мясной фарш

Хорошо перемешать, чтобы все равномерно распределилось.

Листья пекинской капусты отделить от кочана. Черешки размягчить скалкой или толкушкой (отбить), совсем жесткий толстый конец обрезать.

Столовую ложку фарша с рисом выложить на широкую часть листа и завернуть

Уложить голубцы в  глубокую сковороду

Нашинковать  репчатый лук (еще 1 шт.) и посыпать им голубцы.

Налить воду, примерно до середины голубцов, немного ее подсолить.

Выложить в сковороду с голубцами лечо.

У меня лечо домашнее — вкусное и ароматное. Если у вас  нет такого, разведите в воде 3 -4 стол. ложки томатной пасты и порежьте свежий болгарский перец.

Можно так же использовать универсальную заправку из помидоров, которую обычно заготавливаете на зиму.

Накрываем крышкой и отправляем голубцы тушиться. После того, как вода закипит, тушим еще 40-45 минут. В процессе тушения пробуйте бульон, если необходимо досолите, можно добавить нашинкованную зелень: укроп или петрушку по желанию.

Вот и все! Вкусные, нежные домашние голубцы из пекинской капусты готовы! Выкладываем их на тарелочку, поливаем сметаной и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.

  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Читайте также:  Салат с ветчиной – очень вкусные рецепты ветчинного салата

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 500 г мясного фарша
  • 50 г сливок
  • 1 ст. овощного бульона
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

Для начала избавься от кочерыжки. После этого можно приступать к отварке капусты. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимай с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.

Обжарь на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавь сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и чуть-чуть бульона. Посоли, поперчи и вымеси фарш.

Выложи начинку на капустные листы и сверни их конвертиком. Теперь плотно уложи голубцы в форму и залей овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажь каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах!

Выпекай при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Запеканка из куриной печени с рисом

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Голубцы из пекинки с грибным соусом

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 6 шт.

Ароматные голубцы с грибным соусом приятно удивят вас своим невероятным вкусом и ароматом, так как голубцы из пекинской капусты получаются особенно нежными.

Голубцы из пекинки с грибным соусом
  • Капуста пекинская 1.5 кг
  • Фарш свиной и куриный 400 гр.
  • Рис белый ½ стакана
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 3/4 пачки
  • Белые грибы 150 гр.
  • Сливки 300 мл. (от 30%)
  • Сметана 100 гр.
  • Помидор 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
Голубцы из пекинки с грибным соусом
Голубцы из пекинки с грибным соусом
Голубцы из пекинки с грибным соусом
Голубцы из пекинки с грибным соусом

Рецепт Ленивые голубцы из пекинской капусты

три лавровых листа;

1 ½ стак. фильтрованной воды;

50 г томатной пасты;

½ кг пекинской капусты;

1. Залейте промытый рис чистой водой и отварите до полуготовности. Переложите на сито и охладите.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.

3. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Добавьте смесь к обжаренным овощам, приправьте специями и размешайте. В сковороду влейте половину стакана кипятка и тушите десять минут, регулярно перемешивая, на среднем огне.

4. Телятину перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, вбейте два яйца, поперчите и перемешайте.

5. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

6. Измельченную капусту выложите в фарш, осторожно перемешайте и выложите на большую тарелку.

7. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте с двух сторон, накрыв крышкой.

8. Переложите голубцы в глубокую форму, полейте подливой, положите лавровый лист и влейте полтора стакана кипятка. Отправьте в духовку на час. Готовьте при 180 градусов.