Ёжики из фарша с рисом – 4 вкусных рецепта

Ежики из фарша с рисом – не только очень вкусное блюдо, но и довольно полезное, ведь в состав его ингредиентов входит множество витаминов и микроэлементов. Например, в той же морковке содержится большое количество кератина, который положительно влияет на зрение. Лук богат витаминами А, В и РР, а также магнием, калием и кальцием. Готовятся такие тефтельки «на ура», а съедаются еще быстрее, поэтому заранее предупреждаю – готовьте это блюдо с запасом. Приятного аппетита!

Мясные ежики с рисом — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление мясных ежиков с рисом в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки риса. Отмерьте 100 граммов крупы.

2

Высыпьте крупу в кастрюльку или миску. Отварите в подсоленной воде на протяжении пяти минут (не больше).

3

Далее откиньте крупу в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

4

В это время подготовьте ингредиенты на фарш. Достаньте нежирную свинину, луковицу и батон (можно подсохший).

5

Батон нужно залить молоком и оставить размокать.

6

Мясо следует нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очищается от шелухи, моется, сушится и пропускается через мясорубку, как и размоченный хлеб. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, специи и куриное яйцо.

7

Хорошенько вымесите фарш до однородности. Можно добавить немного манной крупы (или панировочных сухарей), если продукт получился жидким.

8

Далее в чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пар». Нужно дождаться закипания воды. Из фарша следует сформировать шарики и обвалять их в рисе так, чтобы осталась «мордочка». Выложите готовых ежиков на подставку для готовки на пару.

9

Используя горошины черного перца, сделайте носик и глазки.

10

Отправьте ежиков на подставке готовиться (когда вода закипит) в течение сорока минут. Закройте мультиварку крышкой и откройте ее только после сигнала.

11

Вот и все, аппетитные мясные ежики с рисом, сделанные в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, готовы. Возьмите тарелку, выложите на нее лист салата, а сверху — ежика. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кушанье. Сразу же подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом

  1. Мякоть говядины свежая 350 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 350 грамм
  3. Рис длиннозерный 200 грамм
  4. Морковь 150 грамм
  5. Лук репчатый 150 грамм
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Бульон мясной 500 миллилитров
  8. Паста томатная 100 грамм
  9. Сметана 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Морковь, Сметана
  • Порционность 7 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Необходимые продукты

  • отварной рис – 400-500 г;
  • сметана 15% — 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • говяжий фарш – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100-200 г (для обваливания «ежиков»);
  • соль, перец (черный, красный сладкий) по вкусу.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 1 час
Белки: 6,93 г
Жиры: 12,66 г
Углеводы: 12,14 г
Калорийность: 192,19 Ккал

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ. Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды. При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность. Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм. Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит. Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы. В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов. Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид. Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела. Полезен при простуде, как потогонное средство.
Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — рецепты пальчики оближешь

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 — Укрепляет сердечную мышцу; — улучшает состав крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — поддерживает нормальную кислотность желудка; — укрепляет кости; — ускоряет метаболизм; — способствует росту мышечной массы; — стабилизирует нервную систему; — улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 — Стабилизирует нервную систему; — стимулирует работу репродуктивной системы; — нормализует сон; — улучшает функциональное состояние тканей; — повышает физическую выносливость; — укрепляет кости; — борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 — Укрепляет иммунитет; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства; — нормализует метаболизм; — улучшает пищеварение; — улучшает функциональное состояние тканей; — способствует росту мышечной массы; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 — Стимулирует процесс кроветворения; — ускоряет метаболизм; — снижает уровень «плохого» холестерина; — ускоряет регенерацию клеток; — стимулирует мозговую активность; — поддерживает эндокринную систему; — облегчает симптомы остеохондроза; — замедляет старение организма; — стимулирует выработку эндорфинов

Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Фарш мясной 700-800 г Рис — 150 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Бульон мясной — 400-500 г Сметана — 200-250 г Растительное масло — 3-4 ст.л. Лавровый лист, зелень, чеснок Соль, перец

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.

Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.

Ежики из фарша с рисом: рецепт

  • Лук мелко нарежьте. Один будет для фарша, другой для соуса
  • Смешайте фарш, лук и рис. Посолите и приправьте. Я люблю добавить тимьян, зирру
  • Сформируйте котлеты
  • В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон
  • Далее выложите котлеты в посуду, а на сковороде обжарьте лук. Лук не надо жарить до золотистой корочки. Добавьте томат и перемешайте
  • Затем котлеты вновь выложите в сковороду, добавьте стакан горячей воды
  • Тушите минут сорок. Время от времени переворачивайте их. Как только вода начинает испарятся, добавляйте еще
Ежики из фарша с рисом: рецепт

Как сделать ёжики из фарша и риса с томатной подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Для ёжиков:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
Как сделать ёжики из фарша и риса с томатной подливкой на сковороде

Для подливы:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
  2. Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
  3. Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
  4. Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры.