Ежики из фарша с рисом – не только очень вкусное блюдо, но и довольно полезное, ведь в состав его ингредиентов входит множество витаминов и микроэлементов. Например, в той же морковке содержится большое количество кератина, который положительно влияет на зрение. Лук богат витаминами А, В и РР, а также магнием, калием и кальцием. Готовятся такие тефтельки «на ура», а съедаются еще быстрее, поэтому заранее предупреждаю – готовьте это блюдо с запасом. Приятного аппетита!
Мясные ежики с рисом — рецепт приготовления
1
Начинать приготовление мясных ежиков с рисом в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки риса. Отмерьте 100 граммов крупы.
2
Высыпьте крупу в кастрюльку или миску. Отварите в подсоленной воде на протяжении пяти минут (не больше).
3
Далее откиньте крупу в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
4
В это время подготовьте ингредиенты на фарш. Достаньте нежирную свинину, луковицу и батон (можно подсохший).
5
Батон нужно залить молоком и оставить размокать.
6
Мясо следует нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очищается от шелухи, моется, сушится и пропускается через мясорубку, как и размоченный хлеб. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, специи и куриное яйцо.
7
Хорошенько вымесите фарш до однородности. Можно добавить немного манной крупы (или панировочных сухарей), если продукт получился жидким.
8
Далее в чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пар». Нужно дождаться закипания воды. Из фарша следует сформировать шарики и обвалять их в рисе так, чтобы осталась «мордочка». Выложите готовых ежиков на подставку для готовки на пару.
9
Используя горошины черного перца, сделайте носик и глазки.
10
Отправьте ежиков на подставке готовиться (когда вода закипит) в течение сорока минут. Закройте мультиварку крышкой и откройте ее только после сигнала.
11
Вот и все, аппетитные мясные ежики с рисом, сделанные в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, готовы. Возьмите тарелку, выложите на нее лист салата, а сверху — ежика. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кушанье. Сразу же подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
- Мясные ёжики с рисом и морковью — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мясные тефтели с рисом с подливкой рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Мясные ёжики с рисом и морковью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Смирнова (Решетова) . — Cookpad
- Ёжики» с рисом и морковью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Мясные «ёжики» с рисом и морковью — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом
- Мякоть говядины свежая 350 грамм
- Мякоть свинины свежая 350 грамм
- Рис длиннозерный 200 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Бульон мясной 500 миллилитров
- Паста томатная 100 грамм
- Сметана 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Морковь, Сметана
- Порционность 7 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Необходимые продукты
- отварной рис – 400-500 г;
- сметана 15% — 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- говяжий фарш – 400-500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- растительное масло (для жарки);
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 100-200 г (для обваливания «ежиков»);
- соль, перец (черный, красный сладкий) по вкусу.
Калорийность
- Мясные ёжики с рисом и морковью — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Ёжики из фарша с рисом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
- Ежики из фарша с рисом
- Рецепт: Тефтели с рисом «Ёжики» на RussianFood.com
- Ёжики в томатном соусе — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясные ежики из свинины с рисом?
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 8-10 штук |
Время приготовления: | 1 час |
Белки: | 6,93 г |
Жиры: | 12,66 г |
Углеводы: | 12,14 г |
Калорийность: | 192,19 Ккал |
Немного об основных ингредиентах
Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.
Чем полезна главная пища азиатов
Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.
- Нормализует работу ЖКТ. Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
- Поддерживает сердце и сосуды. При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
- Активизирует мозговую активность. Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
- Очищает организм. Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
- Стимулирует аппетит. Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
- Способствует росту мышечной массы. В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
- Предотвращает заболевания суставов. Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
- Улучшает внешний вид. Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
- Понижает температуру тела. Полезен при простуде, как потогонное средство.
Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.
Какой фарш выбрать
Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».
Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша
Продукт | Калорийность, Ккал/100 г | Жирность,% | Полезные свойства |
---|---|---|---|
Говяжий фарш | 187 | До 41 | — Укрепляет сердечную мышцу; — улучшает состав крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — поддерживает нормальную кислотность желудка; — укрепляет кости; — ускоряет метаболизм; — способствует росту мышечной массы; — стабилизирует нервную систему; — улучшает память |
Свиной фарш | 259 | До 52 | — Стабилизирует нервную систему; — стимулирует работу репродуктивной системы; — нормализует сон; — улучшает функциональное состояние тканей; — повышает физическую выносливость; — укрепляет кости; — борется с хронической усталостью |
Куриный фарш | 190 | До 20 | — Укрепляет иммунитет; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства; — нормализует метаболизм; — улучшает пищеварение; — улучшает функциональное состояние тканей; — способствует росту мышечной массы; — предотвращает заболевания сердца и сосудов |
Фарш из индейки | 84 | До 5 | — Стимулирует процесс кроветворения; — ускоряет метаболизм; — снижает уровень «плохого» холестерина; — ускоряет регенерацию клеток; — стимулирует мозговую активность; — поддерживает эндокринную систему; — облегчает симптомы остеохондроза; — замедляет старение организма; — стимулирует выработку эндорфинов |
Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.
Ингредиенты для мясных ежиков с рисом
Фарш мясной 700-800 г Рис — 150 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Бульон мясной — 400-500 г Сметана — 200-250 г Растительное масло — 3-4 ст.л. Лавровый лист, зелень, чеснок Соль, перец

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.
Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.
Ежики из фарша с рисом: рецепт
- Лук мелко нарежьте. Один будет для фарша, другой для соуса
- Смешайте фарш, лук и рис. Посолите и приправьте. Я люблю добавить тимьян, зирру
- Сформируйте котлеты
- В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон
- Далее выложите котлеты в посуду, а на сковороде обжарьте лук. Лук не надо жарить до золотистой корочки. Добавьте томат и перемешайте
- Затем котлеты вновь выложите в сковороду, добавьте стакан горячей воды
- Тушите минут сорок. Время от времени переворачивайте их. Как только вода начинает испарятся, добавляйте еще

Как сделать ёжики из фарша и риса с томатной подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Для ёжиков:
- Фарш — 800 гр.
- Рис — 170 гр.
- Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.

Для подливы:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Томатная паста — 200 гр.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кипяток — примерно 1 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
- Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
- Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
- Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры.