Мясные гнезда из фарша – это примерно те же зразы, только начинка у них не внутри, а снаружи. Очень похожи они на ватрушки, то только не из теста, а из мяса. Рецепт приготовления таких гнезд очень простой, особенно если в доме есть фарш. Время приготовления примерно 50 минут, из которых 30 минут они будут запекаться в духовке, а остальное время уйдет на подготовку.
Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт
Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
- Фарш — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа прованские травы — произвольно.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.
Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.
Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.
Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.
Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.

Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет!