Домашние котлеты из фарша, рецепт с фото

Домашние котлеты очень вкусное блюдо, которое к тому же отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Готовят котлеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых. Способы приготовления могут быть тоже различными: жареные на сковороде, приготовленные в духовке, запеченные в мультиварке, сваренные на пару.

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рецепт котлет из домашнего фарша

Следуя этому способу приготовления, вы сделаете вкусное, ароматное и сытное блюдо. Для гарнира подойдет пюре из картофеля, макароны или же вареные овощи. Порадуйте своих домочадцев поджаристыми котлетками!

Необходимые ингредиенты:

  • свиной фарш — 0,5 кг
  • яйца — 1 шт
  • мякоть батона — 150 г
  • молоко — 1 ст
  • лук — 100 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • специи, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Блюдо готово. Украсьте петрушкой или другой зеленью. Можно подавать к столу. Очень вкусно сочетается салатом из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Нежнейшие котлеты из куриного филе

Для того чтобы котлеты из фарша получились вкусными и аппетитными, необходимо в процессе их приготовления использовать следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки. Можно заменить филе индейки;
  • 250 граммов свиного сала;
  • 2 куриных яйца;
  • 600-650 мл молока;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Пучок укропа;
  • Половина лимона;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Половина батона, желательно не очень свежего;
  • Стакан растительного масла.

Хочется сказать, что наши сегодняшние котлеты будут необычными. Все дело в том, что внутри сочного и нежного фарша будет содержаться не менее вкусная и аппетитная начинка. С нее мы и начнем приготовление наших котлет. Для этого нам нужно взять половину лимона, растопленное сливочное масло и укроп.

Зелень измельчаем, выдавливаем из лимона сок, добавляем масло и перемешиваем все компоненты до образования красивой однородной массы.

Теперь нам нужно сформировать из сливочно-лимонного крема примерно 11-12 небольших шариков. Количество шариков должно соответствовать количеству котлет. Можно взять разделочную доску и выложить наши «фрикадельки» на нее. Если места в морозилке немного, тогда небольшая компактная тарелка вполне подойдет.

Отправляем подготовленную начинку в морозильную камеру. Достаем из холодильника свежие куриные грудки и сало. Если мясо находилось в морозилке, его необходимо предварительно разморозить естественным путем.

С помощью мясорубки измельчаем сало с мясом в фарш. Далее необходимо посолить и наперчить мясную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности. Теперь добавляем одно куриное яйцо и 250 мл коровьего молока.

Еще раз перемешиваем фарш.

Следующим этапом будет приготовление кляра для наших будущих котлет. Для этого мы перемешиваем оставшееся молоко и яйцо вместе с мукой. Замешиваем достаточно интенсивно, так чтобы не было комочков. Консистенция полученного кляра должна напоминать тесто для приготовления блинов. Переходим к работе с хлебом. Батон необходимо измельчить в мелкую крошку с помощью блендера. Если такой возможности нет, делаем это руками. Отщипываем кусочки, как можно мельче.

И вот теперь настал самый ответственный момент нашего приготовительного процесса — формирование котлет из куриного фарша. Если наше масло уже заморозилось в морозилке, достаем эти фрикадельки. Берем небольшую порцию фарша и делаем из него своеобразный коржик. Удобней всего этот процесс выполнять на ладошке. При этом перед каждым формированием фаршированной котлеты, руки необходимо смачивать в воде. Это поможет избежать прилипания мяса. В центр мясного коржа выкладываем порцию лимонно-сливочной начинки.

И теперь аккуратно сворачиваем фарш так, чтобы шарик оказался полностью скрытым в котлете. Далее нам необходимо обвалять котлету в кляре и хлебной крошке. На выходе мы получаем такой хлебно-мясной мячик.

Лучше всего жарить такие котлеты в небольшом сотейнике или казанке, с добавлением достаточного количества масла. Так сформировав 2-3 шарика с начинкой, отправляем их в кипящее подсолнечное масло. Время приготовления каждой партии около 4 минут. Выкладываем котлеты на пергаментную бумагу и даем возможность стечь всему лишнему маслу. После того, как все котлеты готовы следует второй этап термической обработки. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем все фаршированные котлетки. Сверху рекомендуется положить лист фольги, дабы блюдо хорошенько пропарилось.

В разогретую до 175 градусов духовку, отправляем противень. Там наши шарики с начинкой должны провести около 20 минут. Получается неимоверно вкусное и нежное блюдо, которое становиться украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние котлеты из мяса

Итак, для приготовления котлет из свинины,

  • на 500г мякоти потребуется:
  • пара небольших луковиц,
  • яйцо,
  • молоко или сливки (2/3 стакана),
  • 3-4 ломтика хлеба,
  • соль и перец.

При желании можно дополнить этот список несколькими зубчиками чеснока.

Процесс приготовления фарша можно разделить на несколько этапов:

Нарезанное на кусочки мясо пропустить через мясорубку.

Лук, для достижения большей сочности в дальнейшем, измельчить до пюреобразного состояния с помощью терки или блендера (взбить с добавлением небольшого количества молока или воды).

Читайте также:  Мотив французской кухни – свинина в вине

В подготовленный фарш вбить яйцо.

В полученную смесь добавить замоченный в молоке хлеб, соль перец. Затем все хорошо перемешать.

Для формирования котлет необходимо взять ложкой небольшое количество готового фарша и переложить на предварительно смоченную в холодной воде ладонь. Затем несколько раз перебросить массу с одной ладони в другую, после чего при помощи пальцев скорректировать форму по желанию до круга или овала.

Перед выкладыванием котлет на сковороду с разогретым маслом, можно их обвалять в панировочных сухарях или муке, что предотвратит возможность пригорания. Обжарить с обеих сторон до готовности.

При приготовлении нескольких порций котлет, жаря их поочередно друг за другом, перед каждой последующей закладкой необходимо удалить из сковороды все то, что осталось от предыдущей. А в случае пригорания не лишним будет полностью вымыть жаровню.

При приготовлении котлет по общей схеме можно менять в ней некоторые детали, что придаст готовым котлетам различный вкус. Ведь добавление хлеба придаст котлетам сочность и пышность, так как мясной сок останется в порах хлебного мякиша, а не вытечет наружу при жарке.

Причем хлеб лучше для этих целей использовать не свежий, а слегка зачерствевший, предварительно срезав все корки. А вот пшеничный он будет или пеклеванный – большой роли не сыграет, более того, его и вовсе можно заменить панировочными сухарями.

Можно поэкспериментировать с составом фарша, используя в нем не только свинину, но и говядину и даже баранину в различных соотношениях.

Как бы странно это не звучало, но для приготовления фарша совсем не обязательно пропускать мясо через мясорубку (что можно повторять до трех раз для достижения лучшего результата). Достаточно тщательно измельчить его ножом, что исключит раздавливание мясных волокон и сохранит большее количество сока. В таком случае заметно изменится даже структура готовых котлет.

Другие рецепты котлет:

Простой рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 грамм;
  • Свинина – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
  • Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
  • Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Топленое масло или жир для жарки.

Процесс приготовления:

Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем. Лук очищаем и разрезаем на 4 части.

Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно.

В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса. Разогреваем духовку до 160 котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.

Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть.

Поджариваем котлетки на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки.

Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!

На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша

1. Подготовить свиной фарш. Лучше всего самому перемолоть свежие кусочки свинины. Или же купить уже готовый фарш в супермаркете.

2. Ломтики хлеба толщиной 2 см предварительно залить водой в отдельной посуде. Перемолоть лук, чеснок и хлеб. Отжать от воды обязательно. Все хорошо перемешать.

3. Добавить в фарш из свинины яйцо.

Обращаем внимание! Без яиц котлеты не будут держать форму, поэтому их нельзя забыть добавить в фарш.

4. Хорошо перемешать всю массу до однородности.

5. Панировочные сухари насыпать в тарелку.

6. Сформировать ладонями котлеты и обвалять в сухарях. Масло подсолнечное нагреть на сковороде. Положить котлеты и на среднем огне обжарить с одной стороны.

7. Когда сочные котлеты из домашнего фарша поджарятся с одной стороны, аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности.

8. Готовые вкусные котлеты переложить в кастрюлю.

9. Кетчуп разбавить с водой. Добавить к нему соль и перец по вкусу. Залить котлеты таким соусом. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30 минут.

10. Котлеты во время приготовления в духовке пропитаются соусом и возьмут всю необходимую им соль. Также в духовке котлеты полностью приготовятся и с соусом станут еще более сочные.

Приятного аппетита вам!

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Продукты:

  • фарша (конечно, говяжьего) – около 0,7 кг.;
  • два клубня картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна луковица;
  • укроп (зелень), перец, соль по вкусу;
  • немного мучной панировки.
Сочные котлеты из говяжьего фарша

Как приготовить:

1. Чтобы получить особенно нежные котлеты, фарш пропускаем через мясорубку два раза (второй раз вместе с сырым картофелем).

2. Теперь добавляем в него все специи вместе с зеленью укропа. Формируем котлеты, валяем их в муке и отправляем в сковородку для жарки, где уже разогрелось подсолнечное масло. Жарим до аппетитной корочки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

3. После этого доливаем воды и тушим под крышкой ещё десять минут. Можно добавить ароматных трав, лавровый лист и душистый перец.

Рыбные котлеты из минтая без хлеба — Не только вкусно, но и полезно!

В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 ,  минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.

Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш  пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.

СОВЕТКстати, еще один оригинальный и «вкусный» способ добавить жирность в сухой рыбный (и не только рыбный) фарш. Прямо на сковороде, в уже готовые котлеты вложите кусочек замороженного сливочного масла,  вдавите его, чтобы он оказался внутри фарша.  Во время готовки  масло расплавится и даст отличный сливочный вкус блюду!

Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.

Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла  — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.

Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая , слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.

Состав:

  • фарш минтая — 1,3 кг.
  • лук – 3 шт. среднего размера
  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 3 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:

    5Обжариваем на небольшом количестве масла,  без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.

    Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте  рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более  нежного обращения