Чили кон карне с фасолью

1

Совет по приготовлению

Мексиканский суп чили кон карне — насыщенное блюдо с пикантным, в меру острым вкусом. Сытность блюду придает фасоль, которую нужно предварительно замочить и отварить. Использование консервированной красной фасоли значительно ускоряет процесс приготовления чили кон карне, только не забудьте слить жидкость из банки и смыть с фасоли лишнюю соль.

Мексиканская кухня подарила миру рецепт чили кон карне, который получил свое название с испанского и дословно переводится как «чили с мясом». Как вы понимаете, основные ингредиенты заложены в названии — остальные добавляются исходя из вкусовых предпочтений. Традиционно в блюдо чили кон карне добавляется говядина, но вы можете взять и другое мясо. Также в супе часто используется красная фасоль. Кроме того, есть вегетарианские рецепты, где мясо заменяется на тофу или баклажаны. Блюдо может подаваться как отдельный суп или же как закуска с тортильями и начос. Следуйте нашему рецепту, чтобы узнать, как приготовить чили кон карне.

Рецепт очень сытного и вкусного блюда, которое в любую компанию принесет жаркое общение!

  • Лук, стебель сельдерея, чеснок и морковь – все эти овощи почистите и мелко порубите. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте полосками.
  • Для чили кон карне возьмите кастрюлю, как для супа. Поставьте ее разогреваться на средний огонь. Налейте ложку оливкового масла и высыпьте уже порезанные овощи. К ним сразу добавьте специи — молотые чили, кумин и корицу, а также посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Обжарьте всю овощную массу 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
  • Засыпьте в кастрюлю фасоль, заранее слив жидкость из банки. И следом добавьте помидоры и говяжий фарш. Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разомните деревянной лопаточкой. Оборвите листья петрушки и положите их в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли же порежьте и отправьте в кастрюлю. Добавьте бальзамический соус в кастрюлю. Еще раз приправьте смесь солью и перцем и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и подождите, когда соус закипит. Уменьшите огонь до самого слабого и оставьте блюдо томиться на плите примерно еще один час, периодически помешивая. В конце снимите крышку и готовьте еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
  • Горячий чили кон карне подавать лучше всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне также хорошо сочетаются натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.
  • Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

1,5

часа Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 500 грамм
  • Красная консервированная фасоль — 400 грамм
  • Томаты в собственном соку — 2 банки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Сельдерей — 2 штуки
  • Красный сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Бальзамический соус — 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Кумин — 1 ч. ложка
  • Перец чили молотый — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Другие рецепты Замаринованные овощи для гриля Запечённая морковь в бальзамическом уксусе Запечённые шампиньоны с зеленью

Как приготовить Чили кон Карне

  • Овощи: болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками; репчатый лук разрезать на 4 части и нарезать небольшими кусочками. Чеснок разрезать вдоль на 2-4 части, перчик чили освободить от семян и хорошенько измельчить.
  • Подготовить масло: на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить чеснок и перчик чили, пассеровать 1-2 минуты (до появления приятного чесночного аромата). Потом чеснок и перчик выловить и выбросить.
  • Потушить овощи: сладкий перец выложить в это острое масло и пассеруем минут 5-7, пока перец чуть зарумянится и смягчится. Добавить помидоры из банки (без сока), продолжать тушение на среднем огне (ещё минут 5), лишняя влага должна испариться. После – добавить лук и чуть подсолить.
  • Обжарить фарш: на отдельной сковороде (слегка, минут 5-7, до приобретения им коричневого цвета). Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу Tex Mex.
  • Соединить фарш с овощами: в сковородку к овощам выложить обжаренный фарш, перемешать и добавить фасоль в томатной пасте. Тушить еще пару минут, чтобы все ингредиенты схватились. Потом добавить кукурузу и всё хорошенько перемешать.
Как приготовить Чили кон Карне

Подать к столу!

Наше блюдо Chilli con corne готово. А если у вас есть возможность купить в магазине Тортильи (лепешки тортильяс) или приготовить Тортильяс в домашних условиях, то горячий Chili con corne можно подать в лепешке (предварительно разогрев ее в духовке – при 200° С в течение 1-2 минут либо в микрволновке) – выложить в центр тортильи пару ложек Чили кон Карне и завернуть лепешку кармашком. Если купить тортильи негде, то подавайте Chilli con corne с рисом (или в тонком лаваше, в арабской пите)!

Как приготовить Чили кон Карне

Описание

Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.

По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами. Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
  • Фарш (любой) — 500 г
  • Красная консервированная фасоль — 1 баночка (400 г)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — пара зубцов
  • Перец чили — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ст. л. или по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Приготовление:

Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
  1. Поставим нагреваться глубокую сковороду или казан, а пока очистим лук с чесноком и мелко их порубим. Обжарим овощи на растительном масле до прозрачности — 5 минут.

    Для приготовления мексиканского блюдо можно взять также толстостенную кастрюлю.

  2. Добавим к пассированным овощам фарш (у меня — говяжий), посолим его и обжариваем, периодически помешивая 10 минут.

    По желанию вы можете также добавить сюда порубленный сладкий болгарский перец и томаты. Эти овощи хорошо сочетаются в блюде.

  3. Пока обжаривается фарш с овощами приготовим острый соус: в томатную пасту добавим мелко порубленный перчик чили (если любите блюдо поострее — семена из стручка не удаляйте), душистый перец и паприку. Можете по желанию добавить любые подходящие для мяса специи и травы. Все перемешаем.

    Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить нарезанные помидоры (2-3 штуки) либо использовать томаты в собственном соку.

  4. Выльем готовый соус к продуктам в сковороду, добавим красную фасоль без жидкости. Все хорошо перемешаем и оставляем тушиться блюдо под крышкой 30-40 минут на малом огне.

    Фасоль можно использовать и вареную, но в этом случае ее нужно с вечера вымочить и затем сварить в воде без соли до готовности (бобовое должно быть мягким, но не развариться в пюре).

  5. Чили кон карне готов, дайте ему постоять еще полчаса под крышкой и затем подавайте с отварным рисом или макаронами, вместе с томатной подливой, образовавшейся при тушении блюда.
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт
Как приготовить чили кон карне — классический рецепт

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома

Время приготовления: 1 час 20 минут

Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома

Порции: на 4 персоны

Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома

Ингредиенты:

Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Перец Чили – 2-3 штФасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 крупная
  • Красный перец сладкий– 0,5 штЖелтый перец сладкий – 0,5 штТоматы – 4 штЧеснок – 3 штЗелень (петрушка, кинза) – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума, тмин, кориандр, зира – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
Чили кон карне – мексиканская кухня у себя дома
  • Домашний говяжий суп чили кон карне – обрадуйте близких чем-то новеньким
  • Мексиканское блюдо для всей семьи – свиная вырезка с сальсой из манго
  • Аппетитная заготовка на зиму — огурчики с кетчупом Чили

Чили кон карне пошаговый рецепт

Кусок говяжьей мякоти разрезать на четыре части. Лук и чеснок в блендере или кухонном комбайне превратить в кашицу.В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, со всех сторон обжарить мясо до коричневой корочки и переложить на тарелку.В той же кастрюле обжарить нарезанную маленькими кубиками колбасу чоризо, добавить кашу из лука и чеснока, все специи и пряные травы, мелко нарубленный чили, помидоры вместе с со­ком, бальзамико, сахар и кетчуп, чуть-чуть посолить и пять минут на слабом огне, а затем влить пол-литра воды, вернуть в кастрюлю мясо, накрыть ее крышкой и готовить еще два поставить кастрюлю и в духовку — и печь при температуре 180 градусов те же два часа. Так мясо станет еще нежнее: жар в духовке распределя­ется более равномерно, чем на плите. Надо только накрыть кастрюлю фольгой, не забыв проделать в ней несколько дырочек, чтобы выпускать два часа добавить консервированные бобы и тушить еще полчаса-час, а затем снять каст­рюлю с огня, разломить мясо на куски и подавать — с пресным ри­сом, салатом, к примеру, из ре­диса, лука и кинзы, со сметаной, тертым сыром или помидорами с луком. А можно огра­ничиться тем, что есть, и обойтись даже без риса.Бальзамический уксусБобыГвоздикаГовядинаГуляшКетчупКонсервированные помидорыКоричневый сахарКотлетыКумин (зира)Лавровый листМолотый душистый черный перецМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОреганоПалочки корицыПерец чилиПловРепчатый лукСольЧеснокЧоризоШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 210 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

 Как приготовить чили кон карне

1. Мелко нарежьте лук, поместите в чашу с разогретым маслом. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности.

 Как приготовить чили кон карне

2. Добавьте фарш, перемешайте.

 Как приготовить чили кон карне

3. Обжаривайте в режиме жарки, пока он не станет почти рассыпчатым.

 Как приготовить чили кон карне

4. Положите нарезанные кубиками спелые томаты и измельчённый чеснок (это нужно сделать ножом).

 Как приготовить чили кон карне

5. Перемешайте и готовьте в прежнем режиме 7 минут. За это время часть жидкости выпарится, а помидоры размякнут.

 Как приготовить чили кон карне

6. Положите нарезанный кубиками болгарский перец.

 Как приготовить чили кон карне

7. Через пару минут добавьте специи.

 Как приготовить чили кон карне

8. Влейте полстакана горячей воды, перемешайте. В режиме «Тушение» готовьте 25—30 минут.

 Как приготовить чили кон карне

9. Фасоль из банки выложите в дуршлаг, слейте жидкость. Если нужно, промойте холодной водой, чтобы смыть слизь. Засыпьте в чашу.

 Как приготовить чили кон карне

10. Перемешайте. Прогревайте 9—10 минут.

 Как приготовить чили кон карне

11. Прибор отключите. Засыпьте в чашу петрушку, аккуратно перемешайте.

 Как приготовить чили кон карне

loading…

 Как приготовить чили кон карне

12. Чили кон карне готово.

Приятного аппетита!

loading…

Читайте также:  Куриные котлеты из куриной грудки со шпинатом и сыром