Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки.  Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина.  Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются  абсолютно с любым видом гарниров.

История, состав и полезные свойства котлет

Такой вариант трапезы был перенят русскими кулинарами у европейских шеф-поваров и поначалу создавался из мяса на реберной кости коровы, теленка или свиньи. После 1870 года в кулинарные книги добавили «рубленые котлеты», откуда наименование перекочевало в советские издания: в 1939 году так называли продукцию из фарша, а впоследствии термин стали использовать для прочих кулинарных изысков, которые создавали из рыбы или гусиного, утиного, куриного, индюшачьего либо страусиного мяса. Есть инструкции по приготовлению рисовых, грибных, капустных, картофельных и морковных вариаций – блюдо из риса готовят сладким и соленым, к нему добавляют сахар, варенье, изюм и мед. Рецепт есть и у японцев, назвавших яство «кацурэцу» – речь идет о подвиде шницеля, который изначально жарили для европейских гурманов. В Европе спросом пользуется alla milanese – рубленая телятина, которую предварительно обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре. Методика приготовления напоминает рецептуру венского шницеля, и пока отсутствует четкое понимание, какое блюдо считается прародителем. В Италии подобная снедь получила название scaloppina alla viennese – отличие от миланского варианта состоит в том, что последний готовится на кости. Собственные версии яства существуют в австралийской, южноамериканской, турецкой и новозеландской кухне, где используется характерный для конкретных кулинарных традиций гарнир и вкусовые добавки.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Хлеб
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари (или мука)
  • Соль, перец и специи по вкусу

1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.

4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.

5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.

6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.

Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.

Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт отбивных из свинины в кляре с фото

Говяжьи котлеты в манной панировке — рецепт

Нарежьте лук на небольшие по размер кусочки. Переложите в чашу блендера лук и зубчики чеснока. Вбейте к ней яйцо. Взбейте до состояния пюре. Намочите в воде батон.Добавьте его в яично-луковую смесь.Взбейте до однородности.

Добавьте фарш и соль. Еще раз включите блендер и перемешайте котлетную массу.Соедините муку и манную крупу. Перемешайте. В этой панировке обваляйте сформированные ранее котлеты. Выложите говяжьи котлеты в манной панировке на разогретую сковороду.Обжарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону. Убавьте огонь. Накройте их крышкой и жарьте до готовности.Готовые домашние котлеты из фарша, рецепт которых вы узнали, подаются с овощной нарезкой. Приятного вам аппетита.

Заключение

Добавление творога в мясные котлетки – вовсе не экзотика. Такие котлеты получаются очень нежными и мягкими на вкус. Это не просто вкусное и полезное блюдо, это еще и богатый белком и кальцием продукт. Особенно он будет полезен для детей, которые редко едят творог в чистом виде, но в такой подаче (особенно когда творог не слишком заметен) никто не откажется от вкусных и оригинальных котлеток. Рецепт позволяет импровизировать – добавляя новые ингредиенты, вы получите поистине уникальные блюда в вашем меню. Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Потребуется:

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.
Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Инструкция по приготовлению по шагам:

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
  1. Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
  2. Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
  3. Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
  4. Отправить туда же разбухшие хлопья.
  5. Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.
Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Согласитесь, что нет не одного человека который смог бы отказаться от домашних котлет. Особенно хочется накормить ими своих домочадцев, стараясь при этом как можно больше сохранить в них полезных веществ. А сделать это можно очень просто, вкусно и легко на паровой бане. Паровые блюда не содержат дополнительных жиров и масел, именно поэтому они являются абсолютно диетическими. Что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Такой вид приготовления котлет полезен для детей с самого раннего возраста и совсем безопасен для их нежных животиков. Поэтому каждая мамочка должна обязательно знать, как и с чем готовить паровые котлетки для всей семьи.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт
  • Мясной фарш 600 гр.(приготовленный дома)
  • Манная крупа 50 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Чеснок 2 дольки (по желанию)
  • Вода 120 мл
  • Соль и смесь перцев по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Приготовление:

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

1. Итак, первым делом в миску выложите фарш и добавьте к нему соль, смесь перцев, манную крупу, одно яйцо и воду комнатной температуры. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

2. Лук и чеснок нужно очистить, помыть и протереть на мелкой тёрке (уместно и использование блендера). Количество чеснока можно уменьшить или вообще не класть если вы готовите для детишек. Полученную смесь отправляем к говяжьему фаршу и ещё раз все хорошо перемешиваем.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

3. Ну а теперь фарш необходимо хорошо отбить, для этого поднимаем его на 20-30 сантиметров в высоту и бросаем обратно в чашку. Таким образом мы избавимся от лишнего воздуха, и масса станет более плотной. Из получившегося фарша формируем котлетки, перекидывая из одной ладошки в другую.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

4. После выкладываем их в чашу пароварки. Если у вас остаётся лишний фарш, то его можно заморозить сформировав котлеты и выложив на дощечку застеленную пакетом. Время готовки свежих и замороженных изделий совершенно одинаковое.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

5. На дно пароварки наливаем воду, устанавливаем форму с котлетами и закрываем крышкой. Готовим на режиме “пар” 20-30 минут.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Время прошло и наши говяжьи котлеты на пару готовы. При желании приготовить гарнир, вы можете в чашу мультиварки с водой поместить какаю-нибудь крупу. Тогда они приготовятся вместе с котлетами и у вас получится полноценное второе блюдо за пол часа.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Паровые котлетки получились очень мягкими, вкусными и конечно полезными как для детей так и для взрослых. Даже тех кто особенно следит за свой фигурой они непременно покорят своей простотой и легкостью. А я желаю вам вкусно покушать и приятно провести время употребляя здоровую пищу.

Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша – самый вкусный рецепт

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Нужные ингредиенты

Для фрикаделек

  • 300 г мясного фарша, перекрученного с луком
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Читайте также:  Ежики на сковороде – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для соуса

Мясные фрикадельки в томатном соусе
  • 500 г помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 чайная ложка сладкая молотой паприки
  • половина чайной ложки хмели-сунели
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Начинаем процесс

  1. В первую очередь перемешиваем фарш с чесноком и зеленью, предварительно измельченными. Затем добавляем соль и молотый черный перец. Мокрыми руками формируем маленькие шарики.
  2. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  3. Режем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжариваем его, добавляем порезанный перец соломкой и тушим еще пару минут. Затем совместно с томатным соком добавляем помидоры. Приправляем специями, солим и сыпем сахарный песок. Всё тщательно перемешиваем.
  4. В кипящий томатный соус выкладываем мясные шарики и четверть часа тушим на медленном огне.
  5. Украшаем измельченной зеленью и подаем с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты без яиц – простой и вкусный рецепт

Если по каким-то причинам у вас под рукой не оказалось яиц, но котлеты из куриного фарша всё равно хочется приготовить – воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что понадобится:

  • Мясо куриное — 500 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало (по желанию) — 30 г,
  • Картофель сырой — 1 шт.,
  • Молоко — 100 мл,
  • Хлеб белый — 3 кусочка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сухари панировочные,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • Масло растительное — для обжаривания.

Особенность этого варианта приготовления в том, что в котлеты мы будем добавлять сырой картофель, а при желании к фаршу можно примешать и сало. Получится на самом деле восхитительно вкусно!

Как готовить

Белый хлеб замочить в горячем молоке.

Сырой картофель почистить, натереть на самой мелкой тёрке или прокрутить на мясорубке, отжать сок.

Также через мясорубку пропустить куриное мясо, лук, сало (по желанию) и замоченный хлеб, который предварительно надо отжать.

Куриные котлеты без яиц – простой и вкусный рецепт

Выложить смесь в миску, добавить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

Читайте также:  Очень вкусные и простые свиные отбивные с грибами и сметаной. Рецепт

Фарш обязательно отбить об стенки миски. Так он будет достаточно плотным, а котлетки получатся нежными. И нам не понадобится добавлять яйцо.

Оставить на 20 минут на кухонном столе, накрыв полотенцем.

Высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях с обеих сторон.

Выложить на разогретую сковороду, в которую надо предварительно влить масло. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки минут 20.

После выложить в большую кастрюлю в один ряд, влить немного воды, поставить в духовку и выждать 30 минут при закрытой крышке с температурой 180 градусов.

После этого котлеты готовы к подаче.

Котлеты из куриного фарша, если приготовить их по правильному рецепту, всегда получаются нежными, сочными и пышными. Конечно, у каждой хозяйки наверняка припасён проверенный рецепт. Но почему бы не попробовать что-то новое уже сегодня?

Стейк из свинины в духовке

Топ 10 горячих мясных блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло оливковое 30 г;
  • Масло сливочное 60 г.

Время приготовления: 30 порций: 2.

Рецепт стейков из свинины

1. Для приготовления понадобится свиная вырезка без кости. Мясо промываем, нарезаем кусочками по 2-3 см толщиной. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем с двух сторон. Сбрызгиваем оливковым или другим маслом без запаха, смазываем кухонной кисточкой. За 5-8 минут до начала приготовления отправляем толстостенную сковороду на средний огонь. Хорошо раскаливаем. Выкладываем подготовленные куски мяса, чтобы между ними было небольшое расстояние. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне с одной стороны. Переворачиваем и продолжаем обжаривать 2-3 минуты на второй стороне. Добавляем сливочное масло хорошего качества. Как только оно растопится, берем ложку и интенсивно поливаем стейки горячим маслом, примерно 20-30 секунд. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Чеснок промываем и, не очищая от шелухи, придавливаем плоской стороной ножа. Отправляем в сковороду к мясу. Снимаем ручку, если ваша сковорода предназначена для духовки или перекладываем мясо в теплую жаростойкую форму. Отправляем допекаться на 8-10 минут в горячую печку. Вынимаем из духовки, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут, чтобы мясо отдохнуло. Сочные свиные стейки готовы! Приятного аппетита!

Топ 10 горячих мясных блюд на Новый год

Как же много вкусных вторых блюд! Это еще совсем не все. Смотрите продолжение здесь. И спасибо за просмотр!

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

Это отличная на вкус выпечка, приготовленное из пластов слоеного теста с куриным фаршем и сыром, просто тает во рту.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

Ингредиенты:

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем
  • упаковка слоеного дрожжевого теста (500 грамм);
  • 400 грамм куриного фарша;
  • репчатая луковица;
  • 2 помидора;
  • пучок любимой зелени;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • свежее яйцо;
  • постное масло, соль, молотый перец.

Метод приготовления:

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

1. Очищенную луковицу нарезаем мелким кубиком.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

2. На постном масле обжариваем фарш, до рассыпчатого состояния, добавляем к нему лук и жарим до размягчения овоща. Солим, перчим.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

3. После этого в начинку вводим нарезанные помидоры, все перемешиваем, продолжаем жарить еще 3-5 минут и снимаем с варочной поверхности.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

4. Пока мясо остывает, займемся основой будущего пирога. Для начала нужно подготовить форму, обмазав ее изнутри маслом. Затем раскатать пласты размороженного теста и нарезать широкими полосами.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

5. Далее полосы теста раскладываем по форме так, чтобы края теста свободно свисали с формы. Дно основы уплотняем оставшимся тестом.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

6. В остывшее мясо добавляем порубленную зелень, начинку тщательно перемешиваем и равномерно выкладываем на тесто.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

7. Верх наполнителя щедро посыпаем тертым сыром.

Быстрый и вкусный пирог из готового слоеного теста с куриным фаршем

8. Свисающее по краям тесто поднимаем к середине полуфабриката, закрывая, таким образом, мясную начинку с сыром, лишнее тесто можно обрезать ножницами, а из этих кусочков приготовить восхитительные слоеные язычки. Готовое изделие обмазываем слегка взбитым яйцом.

Для красоты можно посыпать пирог кунжутным семенем (к сожалению, у меня его не оказалось в наличии).

9. Выпекаем пирог в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.