Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

В сегодняшний век технологического прогресса, наверное, только «ленивая» фирма по производству бытовой техники не занимается выпуском мультиварок. Эта информация натолкнула меня на мысль провести анализ самых популярных «бытовых помощниц» и сделать подборку вкусных рецептов плова. По итогам интернет-обзоров я выяснила, что одно из лидирующих мест занимает мультиварка Редмонд, поэтому сегодня я с вами поделюсь секретами рецептов приготовления плова и к каждому шагу подкреплю фото.

Рис с мясом и овощной смесью в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультстакан риса

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г куриного филе
  • 1 пакет гавайской или мексиканской смеси замороженных овощей (при наличии можно использовать любые замороженные овощи собственного производства)
  • 2 мультстакана воды
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на средней терке.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем подготовленные продукты в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Рис промываем и перебираем, выкладываем в чашу к обжаренным продуктам.
  4. К рису добавляем смесь из овощей, все заливаем водой, солим и перчим.
  5. В меню мультиварки для риса с мясом выбираем режим «Плов» и готовим до звукового сигнала.

В итальянской кухне рис, приготовленный с мясом и особыми наполнителями, называется «ризотто». Предлагаем приготовить ризотто в мультиварке по следующему рецепту.

Процесс приготовления

Для приготовления можно использовать любые части свинины. Я использую свинину с рёбрышками. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла, хорошо разогрейте его, а затем выложите кусочки свинины. Обжаривайте мясо, не закрывая крышку мультиварки и периодически помешивая, до румяности со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

Когда кусочки свинины станут румяными со всех сторон, добавьте морковку с луком, перемешайте и обжаривайте минут 5-7, периодически помешивая и не закрывая крышку мультиварки.

Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем всю лишнюю воду с него слейте.

Промытый рис выложите к свинине с овощами в чашу мультиварки и залейте 800 мл горячей воды (вода должна быть на 1-1,5 см выше уровня риса), добавьте соль и специи. Включите мультиварку на режим «Запекание» (или «Выпечка») на 20 минут, крышку мультиварки закройте. Если вам покажется, что воды маловато, то можно будет добавить ещё немного в конце готовки.

Свинина с рисом в мультиварке готова, перемешайте блюдо и подавайте к столу.

Это вкусное, сытное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Благодаря мультиварке, готовится оно достаточно просто, свинина получается очень мягкой, а рис рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Рецепт плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 грамм: 110 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиложка или кухонная лопатка, разделочная доска, нож, мультиварка, емкости, терка.Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Рис 500 г
Соль 1 ст. л.
Зира 10 г
Приправа для плова по вкусу
Морковь 200 г
Лук 200 г
Масло растительное 70 мл
Вода 800 мл
Чеснок 4 дольки

Пошаговый рецепт приготовления плова

Перед тем как готовить, промоем и замочим 500 грамм риса, чтобы было время ему хорошо настояться.

Видеорецепт приготовления плова с курицей в мультиварке Рдмонд

А для наших читателей, которые предпочитают рецепты смотреть, а не читать, мы подобрали видеоролик с пошаговым исполнением.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис

Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.

Нам понадобится:

  • куриное филе грудки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • рис — 1,5 ст. мультистакана
  • вода или бульон — 5 мультистаканов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа для плова, карри, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.

Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.

С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.

Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.

Важно! Именно в этот момент внесите помидорки,  обжарьте их 10 минут.

В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.

2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.

3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.

Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.

Приготовление блюда

Перед приготовлением риса с тушенкой в мультиварке необходимо определиться с сортом крупы. Для получения рассыпчатой консистенции блюда необходимо отдать предпочтение длиннозерному сорту риса, для получения более однородной вязкой консистенции выбирают круглозерный рис.

Перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть. Мелкая грязь и пыль удаляется намного проще, если крупу предварительно замочить в теплой воде на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, начинают заниматься подготовкой других ингредиентов. Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Тоже самое нужно сделать и с чесноком. А чтобы шелуху было легче чистить, зубчики кладут на разделочную доску и слегка надавливают на каждый из них широкой стороной лезвия ножа.

Морковь моют, чистят и нарезают любым удобным способом: полукольцами, полосками или кубиками.

Затем с риса сливают грязную воду, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После этого зерна откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Также на этом этапе можно поставить воду кипятиться.

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретую чашу прибора наливают масло и выкладывают лук с молотым перцем. Хороший вкус блюду можно придать при помощи готового набора специй «Для плова».

Приготовление блюда

Через пару минут обжаривания лука в чашу мультиварки добавляют нарезанный чеснок и продолжают пассеровать еще 1 минуту. Затем к луку с чесноком добавляют морковь и обжаривают овощи еще 2-3 минуты. Если в процессе обжарки овощи начнут подгорать, к ним можно добавить немного воды.

Приготовление блюда

Пока готовится поджарка, открывают мясную консерву и перекладывают в миску. Приверженцам правильного питания лучше предварительно убрать с тушенки застывшие куски жира, что позволит существенно снизить процент содержания холестерина в готовом блюде.

Приготовление блюда

Оставшуюся тушенку разламывают на мелкие кусочки и отправляют в мультиварку.

Приготовление блюда

Через 3-5 минут, когда мясной бульон растопится, в чашу прибора всыпают промытую крупу, вливают подготовленный кипяток и перемешивают все составляющие блюда до однородности. Также на этом этапе в чашу прибора кладут лавровый лист и солят воду по вкусу.

Приготовление блюда

Когда все ингредиенты соединены, крышку мультиварки закрывают и выбирают подходящий режим: «Рис», «Злаки», «Плов» и т.д. Время приготовления прибор должен выставить автоматически согласно выбранной программе. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10-15 минут, для обычной мультиварки – 20-30 минут.

После звучания сигнала о готовности, крышку не открывают еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью или овощами.

На каком режиме (программе) и сколько времени готовить рис в мультиварке с тушёнкой

Налейте воду, лучше наливать горячую. Добавьте тушенку, специи, которые вам нравятся, соль (не переборщите с солью – в тушенке уже есть соль). Закройте крышку и доведите до готовности рис с тушенкой в мультиварке программой Плов, Крупа или Каша за 25 минут.

Тушенка к рису может быть добавлена и в конце приготовления. После сигнала о готовности риса, откройте крышку и положите тушенку. Перемешайте и оставьте рис с тушенкой в мультиварке в режиме Подогрева на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рис с тушенкой в мультиварке – вкусное блюдо на скорую руку

Раньше, да и сейчас в дальнюю дорогу или туристические походы люди брали с собой тушенку. Консервированная говядина, свинина или куриное мясо не требует дополнительной тепловой обработки. Можно вкусно и сытно, при этом недорого подкрепиться. Сегодня мы обсуждаем, как приготовить рис с тушенкой в мультиварке.

Что может быть проще?

Если описать современный ритм жизни каждого человека одним словом, то однозначно этим словом будет «суета». Мы все в делах, заботах, много времени отнимает работа и дорога домой, а вот на приготовление изысканных блюд или вкусностей для своих домочадцев едва удается выкроить время хотя бы в выходной день. Что уж говорить про будни!

Но ведь кушать необходимо сытно и полноценно. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из разряда «на скорую руку». К таковым относится отварной рис с тушенкой. Многие называют это угощение пловом. Конечно, от настоящего азиатского яства рис с тушенкой далек, но все-таки буквально за треть часа вы сможете приготовить полноценное, сытное и весьма вкусное блюдо.

Совет! Рис выбирайте пропаренный, в таком случае он будет рассыпчатым после тепловой обработки.

Стоит начать с промывания риса. Делать это удобнее в сите под струей проточной воды. Кстати, вы можете отварить рис на пару. Получится гораздо полезнее, нежели при других способах термообработки.

Рисовую крупу можно отварить отдельно, а затем просто соединить с тушенкой. Но в этом случае рис не пропитается соком консервированного мяса. Лучше всего компоненты готовить вместе.

Дополнительно добавляем, как обычно, лук с морковью. Но не только эти овощи хорошо гармонируют по вкусу с отварным рисом и тушенкой. Сюда же можно добавить немного свежих или консервированных в собственном соку помидоров, сладкого перца. Да и другие продукты, к примеру, десертная кукуруза, зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль, придадут угощению невероятный вкус.

На заметку! Традиционно в странах Востока в плов кладут барбарисовые ягоды и неочищенные чесночные зубки. Эти компоненты можно добавить в рис с тушенкой. В таком случае ваш гастрономический шедевр заиграет новыми вкусовыми гранями.

Какую тушенку выбрать – дело вкуса. Это может быть говядина или свинина. Кому-то больше нравится куриное мясо. В любом случае тушенку нужно хорошенечко размять вилкой, разбивая крупные куски.

Совет! Как показывает практика, консервированное куриное мясо содержит косточки, которые не всегда размягчаются. Поэтому их лучше сразу удалить, чтобы не испортить блюдо либо свои зубки во время трапезы.

Как правило, для приготовления риса с тушенкой подходят различные программные режимы. Если вы только начинаете знакомство с функционалом своей мультиварки, внимательно изучите инструкцию. Подойдут программы «Рис-крупы», «Тушение», «Варка» и «Мультиповар».

Овощи можно сначала пассеровать, установив режим «Жарка». Некоторые делают это отдельно в сковороде, добавив буквально ложечку рафинированного растительного масла.

Сколько же по времени готовится такое угощение? Вы удивитесь, но не более трети часа. Мясо уже тушеное, овощи и рис готовятся максимально быстро. А чтобы подать блюдо к столу с пылу-жару, его можно потомить в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Для приготовления риса используйте фильтрованную воду, овощной, грибной либо мясной бульон. Желательно добавлять горячую жидкость, чтобы кухонный прибор не тратил время на нагрев воды или бульона.

Тушеное мясо с рисом

Как известно, рис с мясом — отличное сочетание. Однако если добавить к ним овощи — будет еще лучше. Рассмотрим далее рецепт тушеного мяса с рисом и капустой от легендарного шеф-повара.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 250 граммов;
  • свинина — 320 граммов;
  • капуста — 170 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • горячая вода — 2 литра;
  • морковь — 2 штуки;
  • томатная паста — 45 граммов;
  • специи — по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.

Как готовить?

  1. Рецепт очень простой. Засыпаем слоями в мультиварку порезанный мелко лук, вымытое мясо, нарезанное небольшими кусочками, капусту, нашинкованную на небольшие полоски, натертую на средней терке очищенную морковь.
  2. В конце все засыпаем промытым рисом. Затем смешиваем воду с томатной пастой, солью и остальными специями и поливаем полученной смесью все слои. Закрываем крышку устройства и ставим режим «Плов».
  3. Готовим все в течение 40 минут. Открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Затем ставим на режим «Подогрев» еще на минут 5-10. После этого подаем готовое блюдо к столу.

Термическая обработка всего блюда

В мультиварке получится рассыпчатым лишь в том случае, если готовить такое блюдо с небольшим количеством воды. Для этого к обжаренным ингредиентам необходимо выложить ранее вымоченную крупу, а также сдобрить ее куркумой или карри (можно немного добавить соли). Далее все продукты следует перемешать, налить к ним полтора стакана питьевой воды, закрыть крышкой и установить программу «Тушение» или «Плов» ровно на 1 час. За это время крупа впитает в себя всю жидкость, станет рассыпчатой и мягкой.

Читайте также:  Голубцы с мясом телятины пошаговый рецепт с фото