Баранина в духовке с картошкой рецепт с фото

Баранина весьма популярна на Востоке. Там существует множество рецептов блюд из мяса молочных ягнят, молодых овец и баранов (не старше 3 лет). На Востоке традиционно готовят баранину с финиками и абрикосами, а в северных регионах предпочтение отдают жаркому с бараниной и картофелем. Прекрасными приправами для этого вида мяса служат чабрец, майоран и орегано. А привкус жира можно отбить английским мятным соусом, приготовленным на уксусе.

Баранина, тушенная с овощами и картофелем

По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.

Необходимые продукты:

  • молодая баранина – 700 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • морковь крупная – 3 штуки;
  • лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
  • обычная соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.
Баранина, тушенная с овощами и картофелем

Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Филе нарежьте крупными кусочками;
  2. Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
  3. Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
  4. Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
  5. На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
  6. Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.

Запеченная баранина с картофелем

Правильно приготовленное блюдо порадует вас своим вкусом и ароматом. Вы можете приготовить его как на повседневный стол, так и на праздничный. Готовится просто, очень сытное, ведь в его составе будет и мясо и гарнир в виде картофеля. Так что, если решили украсить праздничный стол запеченной бараниной, то ваши гости останутся довольными попробовав такое оригинальное и вкусное блюдо.

Картофель получается очень вкусным, он пропитывается бараньим жиром, становится мягким внутри, и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Молодая говядина  — 500 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 0,5 кг
  • Травы (чабрец, шалфей)
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Первым делом подготовим баранину. Протрем мясо мокрой чистой салфеткой и поместим в контейнер или посуду где оно будет мариноваться. Мы взяли лопатку, можно так же брать баранину на кости. Посолим и поперчим, посыпем сухими травами. Мы взяли шалфей и чабрец, отличный вариант для баранины.

Помните, что молодая баранина светлого цвета, а старая темно красного. Конечно, молодое мясо готовится намного быстрее и в результате получается намного мягче.

Лук очистим и порежем кольцами, перемешаем с мясом. Теперь все поставим мариноваться на 1,5 часа.

Запеченная баранина с картофелем

Когда мясо будет готово, наливаем немного растительного масла на противень или а плотную фольгу. Укладываем мясо.

Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками на 2-4 части. Солим и перчим. Укладываем к мясу. Если вы будите запекать баранину в фольге, то ее нужно будет завернуть, что бы мясо с картофелем было внутри. Если в противене, то накрыть крышкой.

Поставить мясо в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать сначала 30 минут, затем снять крышку или развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки примерно 20-30 минут.

Готовую запеченную баранину с картошкой достать из духовки и выложить на тарелки. Баранина довольно тяжелое мясо, поэтому к нему рекомендуется подать овощи, свежие или гриль. Также, мясо можно посыпать мелконарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза).

Вот и все, наше вкусное и ароматное блюдо готово! Приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров!

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке

Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.

  • 900 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. кориандра
  • Соль
  • Перец
  1. Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
  2. Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
  3. Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
  4. Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
  5. Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  7. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
  8. Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.

Как приготовить в мультиварке

Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.

Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.

Как приготовить баранину с овощами

Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.

Как приготовить в мультиварке

Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:

  • Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
  • Слой моркови, порезанный кружочками.
  • Брусочки картофельные.

Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа. Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке целиком — 9 лучших рецептов

Как потушить мясо в духовом шкафу

Потребуются такие ингредиенты:

  • молодого мяса баранины — около 1 кг;
  • 4 головки лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 ложки ст. масла растительного;
  • ложку ст — сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • соли и специй по вкусу.

Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.

Как приготовить в мультиварке

Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.

Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.

Армянская хашлама из баранины

• 1,5 кг филе баранины с костью;

• 6 средних помидора;

• 2 болгарских перца;

• любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);

• разные специи по желанию

• литровая бутылка пива;

1. Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.

2. Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.

3. Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.

4. На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.

5. Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.

6. Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.

7. Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.

8. Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.

9. Тушим 2 часа на слабом огне.

10. Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.

Баранина, тушеная с картошкой в казане

Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют «жаркоп». Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача — удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.  

Ингредиенты

Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:

баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) — 400 г;

бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) — 50 г;

картофель — 1 кг;

вода — 400 мл;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

томатный сок — 100 мл;

соль — по вкусу;

специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек. 

На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.

Читайте также:  Говяжий стейк

Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.

Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.

Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).

Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!

Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.

Жаркоп подать к столу в горячем виде.

Готовим по-армянски

Сочное мясо, исполненное в традиции кавказской кухни, никого не оставит равнодушным.

Баранина по-армянски готовится из:

  • ½ кг мякоти;
  • стопки оливкового масла;
  • луковицы;
  • 2 помидоров;
  • такого же количества моркови;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества зелени и специй.

У подобных блюд особый колорит и шарм. Не стоит готовить их по-европейски. Режьте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовое кушанье в глиняной глубокой посуде и с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Картофельные клубни и морковь нарезаются кубиками.
  2. Из томатов подготавливаются дольки. Лук шинкуется. Перец режется соломкой. Чеснок давится.
  3. Мясо режется небольшими кусочками, которые обваливаются в специях и слегка отбиваются, после чего обжариваются на сильном огне.
  4. В глубокой сковороде, где обжаривалась баранина, пассеруются лук с морковью.
  5. Спустя 5 минут в луково-морковную массу отправляются перец, томаты и картофель.
  6. По прошествии 7 – 8 минут в ёмкость возвращается баранина, добавляются вода и чесночная кашица.
  7. Блюдо солится, приправляется и тушится около получаса.

Секреты приготовления

Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.

Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.

Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.

Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.