Баранина – 15 самых вкусных рецептов приготовления

Мясо сопровождает жизнь человека с древности. Пищу нагревали камнями, запекали на костре, коптили дымом. Современная мясная кулинария изобилует разнообразными способами получения вкуснейшей еды. Представленные рецепты приготовления баранины не только помогут в выборе желанного блюда, но и раскроют особенности использования этого полезного продукта.

Как готовить

Название пришло от бессмертного «на ужин была баранина под чесночным соусом». Подавать сие можно с практически любым постным гарниром — отварной картофель, паровые или тушеные овощи, макароны — ну все, что взбредет в голову. Вот только рис не советую — у любого сочетания баранины и риса правильный плов однозначно выигрывает. Хлеб — если на мой вкус, то белый кирпич, а так тоже какой нравится. Из горячительного — хорошее сухое красное вино или… зеленый чай 🙂 С целью сохранения истины должен отметить, что в рассказе Конан-Дойля дело происходит, естественно, не на Бейкер-стрит, а вовсе в Кингс-Пайленде, но я и сам-то вечно забывал эту географию, а уж домашние и подавно, так что утвердился именно такой вариант , сначала ищем мясо. Нужна нежирная (ну, не очень жирная :)) нежная молодая баранина. Идеально спинка, но купить такую спинку мне удавалось дай бог раз в три года, поэтому обычно идет лопатка. Рубим на порционные куски (женщинам — 2, мужчинам — 3), тщательно выбираем осколки маринад: к трети стакана соевого соуса добавляем давленую головку чеснока, сок половины лимона и десертную ложку обычной горчицы, даем этой смеси полчаса настояться, процеживаем, заливаем маринадом мясо и запихиваем на 30-45 минут в режем крупными полукольцами, морковь брусочками. Головку-другую чеснока моем и разбираем на дольки (не чистить!). Берем толстостенную кастрюлю (а лучше — казан), туда где-то треть стакана постного масла, прокалить на сильном огне до белого дымка, быстро обжариваем куски мяса с двух сторон до легкой корочки, отбрасывая обработанные на в том же масле, убавив огонь до среднего, обжариваем сначала лук, потом добавляем и обжариваем-протушиваем морковь. Итого до состояния зирвака — лук золотится, морковь не совсем готова, но ломается Огонь на минимум. На дно часть луко-моркови, потом слоями мясо-лукоморковь, пересыпая мелко нарезанной зеленью кинзы и дольками чеснока. Сверху еще немного зелени и заливаем кипятком так, чтобы была чуть ниже уровня слоеного комплекта. Накрыть крышкой и на малом огне еще час-полтора. Если гарнир не требует много соуса — дайте еще минут 15 без крышки, чтобы Баранинка, гарнир, обязательно поймайте на каждую порцию пару-тройку зубчиков протушившегося чеснока, свежий хлебушек, красненькое… Лепота. А уже потом, блаженно переползя на кресло, воплотите в жизнь еще одно Холмсовское: «Выпьем хересу и потолкуем». Эх, нет у меня дома камина, а жалко :))) Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Готовим приправу для баранины в домашних условиях: сочетаний специй

Состав приправы зависит от технологии приготовления:

  • В шурпу (блюдо с бульоном) вводят укроп, руколу, петрушку, кинзу, тимьян, эстрагон, базилик. Их принято добавлять много.
  • Для тушения бараньей мякоти лучшими пряными добавками считаются чеснок, анис, куркума, кориандр, лист лавра, кардамон, имбирь, карри, гвоздика.
  • Во время готовки плова в казан принято всыпать смесь таких трав: перец красный, барбарис сушеный, ажгон. У деликатеса с этими добавками появляется узнаваемый особенный аромат.
  • Готовя мякоть барашка в духовом шкафу, кулинары не забывают добавить свежие дольки чеснока. Зубки разделяют на несколько кусков, которые вкладывают в мелкие надрезы в мякоти. Это влияет не только на вкус готового угощения, но и добавляет сочности.
Читайте также:  Как запечь корейку в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

Перед приготовлением мясо стоит промариновать. Маринад для баранины создают на базе кисломолочных продуктов (йогурт, сыворотка, кефир), майонеза, кислого цитрусового сока.

Примеры популярных пряных маринадов для мякоти барашка:

  • Любой кисломолочный продукт взбалтывают с крошеным зеленым луком, очень мелко рубленой петрушкой (чтобы высвободить ароматы масла), солью, куркумой, кинзой.
  • Сок лимона перемешивают с дробленым миндалем, толченым с солью чесноком, рубленым розмарином.
  • Для острых блюд на баранине в маринад вводят жгучую аджику, толченый чили, красный перец, корицу.
  • В кефир/майонез добавляют смесь репчатого лука (можно высушенного), барбариса, розмарина, тимьяна, соевого соуса, сочного или свежего укропа.

Кислый по составу набор специй хорошо размягчит мякоть барашка, из-за чего готовое блюдо будет нежным, очень мягким.

Баранина полюбилась многим в тушеном, запеченном, обжаренном виде. Но самое любимое народное угощение с этим мясом – свежий горячий шашлык.

Как приготовить баранину без запаха

Прежде всего, мясо необходимо подготовить:

  • Баранину не нужно мыть водой перед приготовлением , лучше протереть бумажной салфеткой.
  • Обработка – удаляются пленки, сухожилия и все жировые прослойки, чем их больше, тем насыщенней запах.
  • Чтобы блюдо получилось нежнее, куски нужно укладывать таким образом, чтобы жир был внизу.
  • Если вы достали мясо из морозилки, размораживайте его при комнатной температуре. 
  • Для заморозки годится только парное мясо.
  • Выбирайте части туши в зависимости от того, что вы планируете приготовить.
  • Более светлое мясо обладает менее специфическим запахом, тем, кто вообще его не переносит, рекомендуется выбрать ягнятину до 3-х месяцев.

Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. лопатки или другой мякоти баранины;

Для глазури:

  • 1 стакан бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • ½ ч. л. соли;

Основа салата:

  • 3 стакана листьев шпината;
  • Семена из 1 граната;
  • 200 гр. спаржи (1/2 лимона для приготовления);
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 3 больших оранжевых кумара (сорт сладкого новозеландского картофеля);
  • 200 г сыра халуми;
  • 1 ветка помидоров черри, разрезанных пополам
  • ¾ чашки кедровых орехов и / или фисташки слегка поджаренные.

Для соуса винегрет:

  • ¼ стак. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 стакан листьев базилика, очень мелко нарезанных.

Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Как готовить:

Как приготовить в мультиварке

Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.

Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.

Как приготовить баранину с овощами

Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.

Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:

  • Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
  • Слой моркови, порезанный кружочками.
  • Брусочки картофельные.

Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа. Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке

Читайте также:  Рулька свиная запеченная в духовке сочно и вкусно

Как потушить мясо в духовом шкафу

Потребуются такие ингредиенты:

  • молодого мяса баранины — около 1 кг;
  • 4 головки лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 ложки ст. масла растительного;
  • ложку ст — сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • соли и специй по вкусу.

Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.

Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.

Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.

Чем дополнить

Баранина достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».

«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.

Суп-пити из баранины

Это горячее блюдо представляет азербайджанскую кухню. Суп из баранины имеет особенный вкус, обеспеченный турецким горохом и душистыми восточными пряностями.

Список продуктов:

  • томат;
  • картофель — 6 шт.;
  • баранина — 600 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • нут (сухой горох) — 120 г;
  • айва — 1 шт.;
  • перец горошком, соль, душистые травы, свежая зелень.

Методика приготовления:

  1. Шинкуем лук полукольцами. Промытое мясо просушиваем полотенцами, разделяем на порционные куски.
  2. Срезаем с айвы тонкую кожицу, рубим плод на маленькие кубики. Замачиваем горох на несколько часов, затем промокаем салфетками до сухого состояния.
  3. Выкладываем подготовленные продукты в кастрюлю слоями в следующем порядке: колечки лука, баранина, кусочки айвы, турецкий горох. Вливаем очищенную воду, скрывая под нею компоненты блюда.
  4. Нагреваем содержимое посуды до кипения, максимально убавляем огонь, томим еду в закрытом виде около двух часов. За 30 минут до окончания процесса добавляем очищенный, нарезанный дольками картофель и разделенный на четверти помидор. Приправляем кушанье солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа.

Подаем суп-пити из баранины исключительно в горячем состоянии.

Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?

Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.

Ингредиенты:

  • Бараний фарш – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, куркума и карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бараний фарш кладем в глубокую миску.
  2. Чистим луковицу и шинкуем ее маленькими кубиками.
  3. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие слайсы.
  4. Фарш посыпаем по своему вкусу солью и специями, добавляем нарезанные лук, чеснок и долго и тщательно вымешиваем.
  5. Затем мокрыми руками формируем на шпажках или палочках люля-кебаб. Фарша берем примерно, как на одну котлету, распределяем его на шпажке и придаем форму колбаски. Тонкие колбаски не делайте, иначе блюдо получится очень сухим.
  6. Смазываем противень растительным маслом и аккуратно выкладываем на него сформированные изделия.
  7. Запекаем люля-кебаб в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут.
  8. Подаем приготовленное блюдо со свежей зеленью, овощами и лавашем.

Приятного аппетита!

Читайте также:  7 простых и оригинальных рецептов куриной начинки для блинов

Бешбармак в мультиварке

Превосходное блюдо из баранины и лапши пришло к нам из тюркской кухни. Несложная рецептура особенно подходит для приготовления еды в электроприборе.

Похожий рецепт: бешбармак — рецепт

Состав ингредиентов:

  • лук репчатый — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • просеянная мука (желательно пшеничная) — 500 г;
  • баранина — 1,5 кг;
  • специи, зелень, пряности, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в чаше ½ стакана нагретой воды, щепотку соли и яйцо. Замешиваем эластичное тесто, даем ему для отдыха полчаса. Делим шар на 4 части, раскатываем тонкие лепешки, разрезаем их на ромбики или квадраты шириной до 2 см. Так готовится специальная лапша для бешбармака.
  2. Помещаем куски мяса в чашу прибора, добавляем соль, луковицу, лист лавра, перец. Заливаем компоненты блюда питьевой водой, полностью покрывающей продукты. Выбираем программу «Тушение», фиксируем время приготовления еды 2 часа.
  3. Достаем из бульона луковицу, выбрасываем. Извлекаем баранину, выкладываем на широкую тарелку, сверху размещаем нарубленный кольцами лук.
  4. Выбираем программу «Варка на пару», прибор оставляем открытым. Доводим жидкость до кипения, опускаем лапшу в бульон, нагреваем состав 10 минут, периодически перемешивая макаронные изделия. Откидываем их на дуршлаг, аккуратно располагаем на кусочках мяса, добавляем несколько колечек лука.

Подаем к столу приготовленный в мультиварке бешбармак, посыпаем кушанье измельченной зеленью.

Тушить баранину: как и сколько тушить баранину — Рецепты

Баранина служит основой для первых и вторых блюд. При правильном приготовлении, мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Решая, сколько тушить баранину, учитывайте возраст животного. Молодой ягненок приготовится быстро, а мясо взрослой особи будет готово через 1,5-2 часа.

Перед тем, как тушить баранину, удалите лишний жир

Getty

Ингредиенты

Баранина700 граммовМорковь1 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Баранина обладает сильным специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, перед готовкой замочите мясо в подсоленной воде и оставьте на полчаса. Если процедура не помогла, приготовьте для блюда больше чеснока, чем указано в рецепте. Он скроет неприятный аромат и сделает угощение ингредиенты:

  • 700 гр. баранины;
  • 50 гр. бараньего жира;
  • 3-4 небольших луковицы;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1 крупная морковь.

Соль, перец, лавровый лист, кориандр и прочие специи добавляются по вкусу.

Сколько тушить баранину: процесс приготовления

Перед тушением удалите лишний жир, а мясо разделите на порционные куски или мелко порежьте. Можно готовить:

  1. Сухую сковородку нагреть без добавления масла, выложить на нее куски мяса, накрыть крышкой и тушить, пока не выделится сок. Жидкость должна полностью покрыть баранину.
  2. Переложите мясо в глубокую посуду и залейте жидкостью. Если сока мало, добавьте воду. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  3. Подготовьте овощи: натрите на крупной терке морковь и мелко нарубите лук. Каждый зубок чеснока разрежьте на 3-4 части.
  4. Растопите на сковородке бараний жир, добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите около 30 секунд на медленном огне. Добавьте чеснок и специи, после чего продолжите тушить смесь в течение двух минут.
  5. Переложите овощи в емкость к мясу, посолите и продолжите тушить до полной готовности (примерно 40-60 минут).

Готовое блюдо подавайте к столу порционно или в общей глубокой посуде.

Другие варианты, как тушить баранину

Выше приведен пример несложного рецепта, для поваров любого уровня.

  • Если вы хотите порадовать семью более сложным блюдом, можете тушить баранину с картофелем, стручковой фасолью, черносливом, в укропном соусе, вине или используя другие ингредиенты.
  • Не забывайте замочить мясо перед приготовлением, иначе специфический запах испортит впечатление о блюде.
  • Также удаляйте жир, еда и без него будет весьма сытной.
  • Тушеная баранина может подаваться с гарниром или как отдельное блюдо.

Его тушат с овощами и специями, сохраняя сок или полностью выпаривая его. Вы можете найти немало готовых рецептов или придумать собственный.

Также интересно почитать: как правильно варить цветную капусту