Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Предлагаем еще один вариант всеми известного и любимого блюда, которое готовится из мяса, овощей и риса. Плов с ребрышками свиными приготовленный по нашему рецепту с фото сделает ваш ужин незабываемым, можно сделать плов из говяжьих ребрышек или с бараньими. Какие бы ингредиенты вы не предпочли, будьте уверены, что это блюдо получится бесподобным.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Необходимые продукты:

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Как выбрать ингредиенты для блюд из бараньих ребрышек

Оптимальный возраст барашка – около 1,5 лет, более молодые ягнята не успевают нагулять вкусное мясо, а старые уже обладают стойким запахом и довольно жестки. Наличие жира на рёберной части не должно смущать при выборе мяса, его лучше срезать и дополнительно уменьшить количество масла при готовке. Слишком постные рёбрышки, обычно и довольно жёсткие.

Во многих рецептах используется лук, рекомендуется выбирать плотные увесистые луковицы крупного размера. В них много сока, так необходимого при мариновании и тушении баранины. Выбор морковки аналогичен – чем слаще и сочнее корнеплод, тем больше он подходит к баранине.

Как выбрать ингредиенты для блюд из бараньих ребрышек

Среди приправ часто упоминается зира – специфическая пряность, используемая среднеазиатскими кулинарами. Использование её необязательно, хотя зира и прекрасно перебивает запах баранины. Допустимо заменить её родственным тмином или другим набором пряностей.

Чеснок к баранине чаще всего добавляют в тех же целях, что и пряности. Хорошо использовать очень острые головки с крупными зубцами. Из зелени обычно к бараньим рёбрам кладут кинзу и петрушку, а блюда европейской кухни ароматизируют базиликом.

С говяжьими

Говядина обладает собственным вкусом и ароматом, из-за чего нашла своих фанатов. Этот продукт предпочитают спортсмены из-за большого содержания богатого аминокислотами белка. Поэтому плов из говядины не просто блюдо, которое радует вкусом, но оно также помогает восстановиться после тяжелого физического труда.

  • Говяжьи ребра – 300-500 гр.
  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправы.
С говяжьими

Пошаговый рецепт:

Читайте также:  Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов

Совет: перемешивать содержимое сковороды стоит только непосредственно после добавления воды, после этого нужно оставить плов в покое. В этом кроется секрет его рассыпчатости.

Как приготовить плов с ребрышками

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Как приготовить плов с ребрышками

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Как приготовить плов с ребрышками

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Как приготовить плов с ребрышками

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Как приготовить плов с ребрышками

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Ингредиенты:

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане
  • Баранина – 1 килограмм
  • Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
  • Рис – 1 килограмм
  • Масло постное – 250 миллилитров
  • Морковь – 1,5 килограмма
  • Лук – 900 грамм
  • Барбарис – небольшая жменя
  • Изюм – одна жменя
  • Смесь перцев на вкус
  • Зира на вкус
Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Приготовление:

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

и лук почистить.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

нарезать средними полуколечками.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

5.В казане накалить постное масло.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.

промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.

время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.

узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

В казан наливаем масло и хорошо накаливаем. Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.

Читайте также:  Манты из тыквы: рецепты с фото быстро и вкусно

Масло раскалилось, кладем мясо. Жарим на сильном огне до румяной корочки.

Пока мясо жарится, режем лук. Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Мясо поджарилось.

Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.

Пока лук обжаривается, режем морковь полосками.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Рис ТМ «Националь» хорошо промываем.

Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат.

Лук готов.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

К мясу с луком добавляем морковь.

Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак — это основа для плова. Солим сильнее, но не сильно пересаливаем. Добавляем чеснок в головках и половину зиры. Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.

Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Кладем сверху аккуратно рис.

На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Заранее кипятим чайник с водой.

Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис. Вода должна полностью выкипеть.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло. Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.

Собираем рис горкой.

Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок. Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Готовый плов перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо.

Плов сочный, ароматный и очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

Плов из бараньих ребрышек

Плов из бараньих ребрышек

И сразу кто-то скажет: «Ну только ты еще не писал про плов». Согласен. Плов готовят в любой семье и у каждого есть свой рецепт, а может и несколько – введя слово «плов» в инете, можно получить «миллион» способов его приготовления.

И добрая их половина сводится к написанию следующего: «обжарьте мясо, добавьте лук и морковь ,положите рис, залейте водой и готовьте, пока не сварится рис». Вариации составляют только набор специй, сорт мяса, способ нарезания и последовательность вбрасывания всех этих продуктов в казан.

Зная все это, я все равно осмелился написать свое виденье этого блюда, поскольку мне доводилось встречать неожиданные и неоднозначные мнения и любителей и профессионалов.

Начав это описание, я сам себя спросил: «какой ты пробовал самый вкусный и самый невкусный плов?» Понимаю, что нескромно говорить про себя. Но так сложилось, что самый вкусный плов я и не помню, где пробовал (разве что тот, который готовлю для себя сам). А самый невкусный запомнил на всю жизнь. Где-то в году 1990-91-ом был на одном дне рождения.

Там подали плов на горячее. Хотя тогда я был далек от кулинарных изысков, как и многие мои соотечественники, но до сих пор помню этот цвет, вкус и мрачный вид того плова. Огромные ребра говядины с резиновым мясом, пережаренные лук с морковью, совдеповский рис и огромное количество томатной пасты – УЖАС.

С тех пор, когда вижу в плове что-то томатное, а тем более пасту, меня трухать начинает. Ну и к чему я это? Вроде так все просто – мясо, лук, морковь и рис, и блюдо несложное, и готовят его из поколения в поколение, как его можно невкусно приготовить? А я тот плов на 20 лет запомнил. Со мной могут поспорить насчет чего-то томатного в плове.

Дескать, иногда и вкусно получается. Скажу – да… может и получается, но я так не готовлю.

Мясо для плова – выбор, обработка и обжарка

Из всех видов мяса я остановился на бараньих ребрышках ( лично мое мнение). Плов делают из баранины – это традиционно. В принципе, с уважением отношусь к приготовлению из птицы и свинины. Главное, чтоб были мясо, жир, кости. Но больше люблю из баранины. О выборе баранины я говорил (читайте рецепт шурпы). Предпочитаю среднего возраста ребра.

Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Мясо для плова я не замачиваю (в отличие от приготовления бульона). Здесь важна хорошая зачистка мяса, так как оно будет обжариваться в раскаленном жире. Я срезаю загрязненные кровью и пленками частички.

Убираю излишние скопления жира (более 0,5 см), осколки костей. Хорошо зачищенное мясо не оставит мелких пригоревших частиц при обжаривании, не отдаст излишне много жира.

Зачистив, тщательно промываю под струей воды и уже на доске промакиваю, чтоб нигде не было влаги. Ребра я нарезаю примерно так:

Обжарка мяса. Ребра имеют достаточно жира, поэтому я накаляю сковороду с 3-4 ложками растительного масла.

Ребра, предварительно переложив их в миску, подсаливаю, взбрызгиваю тем же маслом и перемешиваю (так куски не слипаются между собой и не прилипают к моей чугунной сковороде).

В хорошо разогретую сковородку засыпаем наше мясо и следим, чтоб мясо равномерно обжаривалось. В идеале должно получиться примерно так:

И если вы хорошо зачистили мясо, то в сковороде должен остаться чистый (без пригорелостей) жир, на котором мы еще будем обжаривать овощи.

А мясо кладем в казан (заливаем водой на 1см, не покрыв мясо), накрываем крышкой и на самом малом газу тушим их минут 40-45. Мы получим более мягкое мясо, наваристый бульон, в котором потом будет вариться рис.

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Плов с бараньими ребрышками

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов с бараньими ребрышками

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

Плов с бараньими ребрышками

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Плов с бараньими ребрышками

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10332Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2281 (22%)
  2. _iz_svinyh_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5373 (52%)
  3. -iz-svininy/plov-s-rebryshkami-svinymi-recept-s-foto/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2678 (26%)

Приготовление:

  • В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
  • Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
  • Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.

Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше – это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.