Азу по-татарски — классические рецепты приготовления

Азу по-татарски с солеными огурцами – очень пикантное, оригинальное и вкусное блюдо. Готовится оно очень просто и в домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. Классическим и неизменным составом являются мясо и соленые огурцы. И, в зависимости от рецепта, кладут и другие овощи.

Азу из свинины с солеными огурцами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреваем в чугунном казане две столовые ложки растительного масла.

  • Шаг 2.

    Режем кубиками мясо свинины и кладем в раскаленное масло. Обжариваем до полуготовности.

  • Шаг 3.

    В это время чистим картофель, режем брусочками и обжариваем в сотейнике с оставшимся маслом.

  • Шаг 4.

    Режем мелко лук, трем на терке морковь и добавляем в мясо. Через несколько минут добавляем мелко рубленый чеснок, соленые огурцы и томатную пасту. Тушим до готовности, по желанию можно добавить воды.

  • Шаг 5.

    К готовому мясу добавляем жареный картофель, черный перец и немного воды. Тушим 10 минут.

  • Шаг 6.

    Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень.

Оставить комментарий

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Свинину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле до полуготовности. В сковородку к луку добавить мясо, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут.

Помидоры измельчить (сделать это можно при помощи мясорубки), чеснок раздавить и добавить к мясу. Тушить содержимое сковороды в течение 5 минут. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и также отправить в сковородку. Добавить туда кипяченую воду или куриный бульон – что вам больше по душе. Разнообразьте свое меню ароматным мясным азу! Тушить все около 10 минут, затем огонь выключить. Картофель порезать толстыми ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Добавить к мясу с овощами и тушить, пока картофель не будет готов. Добавить соль, специи. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со свежими овощами и различными соусами. Полезные советы:

  • В азу из свинины можно добавить морковь и болгарский перец – так блюдо будет еще ярче и сытнее.
  • В качестве заправки можно использовать томатную пасту или сметану – просто добавьте небольшое их количество к мясу с картошкой за пару минут до готовности.

Приятного аппетита!

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».

Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.

Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.

Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.

Смотрите видео и отправляйте своим друзьям. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо большое.

***************

Свинина с солеными огурцами

Для приготовления свинины с солеными огурцами возьмем кусок молодой свинины средней жирности. Он был заморожен. Мясо нужно не спеша разморозить при комнатной температуре.

Нарежем свинину на кусочки среднего размера примерно в половину спичечного коробка. В глубокую сковородку, жаровню или казан добавим 2 столовых ложки растительного масла и поставим емкость на малый огонь. Поместим туда нашу мясную нарезку и будем медленно тушить мясо под крышкой.

Читайте также:  Котлеты в духовке - 113 домашних вкусных рецепта приготовления

Пока готовится мясо, промоем одну морковь и почистим ее. Почистим одну крупную луковицу.

Нарежем морковь мелкими дольками, а лук полукольцами и добавим овощную нарезку к мясу. Все перемешаем и продолжаем тушить на малом огне.

Приготовим один большой соленый огурец бочкового или близкого к нему посола. Еще нам нужно промыть в горячей воде 1 стакан риса.

Огурец нужно нарезать на мелкие кубики и добавить к мясу с овощами. Тушим свинину с солеными огурцами и овощами не менее 30 минут.

Приготовим кетчуп-лечо, который содержит кроме томатной пасты много перцев и других овощей. Сухая приправа «12 овощей и трав» будет ароматизировать и заодно делать соленым наше блюдо. Можно приготовить несколько лавровых листов.

Мясо стало мягким, а все овощные компоненты хорошо потушились за полчаса.

Добавляем к свинине с солеными огурцами рис, сухую приправу и лечо, затем выливаем туда стакан кипятка и возвращаем посуду на огонь. Это не плов, поэтому перемешивать содержимое жаровни допускается. Варим рис на слабом огне минут 15. Если вода быстро исчезает, можно добавлять немного кипятка. Снимаем жаровню с огня, когда рис еще немного твердый. Накрываем кастрюлю крышкой. Рис сам дойдет до готовности минут за 10.

У нас получилось довольно ароматное мясное блюдо с рисом, в котором соленый огурец играет большую вкусовую роль.

Свинина с солеными огурцами готова. Подаем ее на плоских тарелках, выкладывая рис горкой. Зелень укропа и стрелки зеленого лука значительно украсят это блюдо. Маринованный имбирь улучшит вкус и внешний вид готовой свинины с солеными огурцами. Смелее внедряйте необычные продукты в блюда, ведь новые вкусовые ощущения украшают жизнь. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Свинину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на 8 равных кусков. Для приготовления лучше использовать мясо с реберной части с прослойками сала. Сало при запекании будет пропитывать мясо и оно никогда не получится сухим.

  2. Подготовленные куски накрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем. Посыпаем солью и молотым перцем.

  3. Отбитую свинину смазываем горчицей и выкладываем ломтик маринованного огурца.

  4. Кусок аккуратно сворачиваем в рулетик.

  5. По такому принципу готовим все мясо.

  6. Чтобы в процессе запекания рулеты не развалились, скрепляем их зубочистками и выкладываем на смазанный маслом противень рядом друг с другом. Сбрызгиваем подготовленные рулетики маслом и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 35-40 минут. Если мясо в процессе запекания начинает подгорать, накрываем фольгой.

Приготовление

Мясо свинины порезать порционными кусками толщиной около 1 см. Солёные огурцы нарезать в длину тонкими полосками, а потом их разрезать пополам. Свежие помидоры нарезать кольцами.

Мясо обжарить на горячем масле с обеих сторон до небольшой, золотистой корочки. Далее возьмите жаропрочную посуду и начинайте выкладывать продукты слоями. Первым слоем укладываем помидоры. Сверху на них раскладываем поджаренное мясо, которое снова покрываем слоем помидоров.

Верхний слой помидоров посыпаем адыгейской солью, и сверху снова ещё один слой мяса. Мясо сверху приправляем адыгейской солью и смесью из итальянских трав, а также чёрным перцем. Раскладываем на мясо солёные огурцы и поливаем их сверху маслом и соком, который выделился при жарке мяса.

Закрываем крышкой и убираем в разогретую до 180° градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени, выключаем духовку и даём мясу ещё настояться 10 минут. Очень нежное и ароматное мясо готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Самым главным ингредиентом “Азу по-татарски” помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
  • Говядина 600 г.
  • Вода 200 мл.
  • Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
  • Картофель 6 шт. средний
  • Мука 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана
  • Красный перец, соль по вкусу
  • Чеснок, зелень
Читайте также:  Как приготовить бефстроганов из индейки с подливкой

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.

Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.

Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.

Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.

Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.

Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.

Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.

Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Если под рукой нет баранины или говядины, то можно взять и всеми любимую курочку. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным даже на вид! А на деле – просто бомба!

Картошка, куриное филе и соленые огурчики в прекрасной композиции под названием Азу! Вкуснятина неописуемая. А главное, готовится просто и быстро. Справится даже тот, для кого пожарить яичницу — уже кулинарный подвиг. Я сейчас вам все подробно расскажу. Обязательно попробуйте!

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Картошка – 500 гр.
  • Рассол от огурцов – 50 мл.
  • Помидоры – 1шт.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Этапы приготовления:

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Начнем с куриного филе. Нам потребуется одна крупная грудка или 2 средние. Это примерно 500 гр.

Очищаем от кожицы и кости. Нарезаем соломкой. Точно такой же формой мы нарежем и все остальные ингредиенты.

Что касается огурцов, можно брать не только соленые, но и маринованные. В любом случае, лучше использовать корнишоны. Их удобнее нарезать и вообще, они более нежные и хрустящие.

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Картошку чистим и нарезаем удлиненными брусочками. Таким же способом измельчаем огурчики.

Теперь помидор. По желанию, его можно очистить от кожуры. Для этого, делаем на овоще крестообразный надрез по кожице, чтобы потом удобно было ее снять. Помещаем в миску и заливаем кипятком. Держим тут буквально минуту. Затем достаем и отправляем прямиком в посуду с холодной водой. Когда томат остынет, с легкостью очищаем его.

Нарезаем небольшими кубиками. Соломкой, как и все остальные продукты, крошить необязательно, ведь помидор все равно разомлеет в процессе приготовления.

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

В большой сковородке или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.

Важно хорошо его раскалить, чтобы филе, попав сюда, сразу начало жариться, а не нагреваться вместе с маслом. Тогда-то и будет румяная корочка в результате.

Жарим курицу на высокой мощности до того момента, когда «запечатаются» все стороны и ломтики станут золотистыми.

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Добавляем к мясу томат, перемешиваем и готовим при тех же условиях еще 5 минут.

Потом включаем в состав картошку и огурчики. Солим и перчим по вкусу.

Вливаем воду и рассол. Тщательно размешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента убавляем мощность до средней и тушим 20 минут.

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

За 5 минут до готовности можно добавить пару долек чеснока через пресс или мелкую терку. Его можете заменить сухой приправой, если свежего под рукой нет. Но его наличие тут вовсе необязательно. Поэтому, если не любите чесночный оттенок в блюдах, просто не добавляйте его ни в каком виде.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гарнира к курице с фото

Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Но мы еще не добавили зелень. Ее можно посыпать сразу в общую массу и размешать. В таком случае, лучше дать блюду настояться под крышкой минут 20, чтобы зеленушка по максимуму разнесла свой аромат.

А можно просто посыпать ею отдельно каждую порцию. В любом случае, будет очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей

Азу по татарски из свинины

А ниже мы расскажем вам как готовится азу по татарски из свинины. Данное кушанье насыщенное, сытное и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:свинина – 750 грамм;помидоры — 4 штуки;соленые огурцы – 3 штуки;томат – 1,5 столовой ложки;лавровый лист – 2 штуки;растительное масло – 3 столовые ложки;соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

    Сначала нужно помыть тщательно мясо, просушить и нарезать небольшими кусочками.

    Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.

    Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.

    Сюда же влейте воду.

    Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

    6 Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!

Приятного Вам аппетита!

Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.

Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.

Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.

Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.

Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  • Моем мясо и убираем все косточки.
  • Нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
  • Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  • Мелко шинкуем луковичку.
  • Натираем морковь на средней терке.
  • Пересыпаем овощи к мясу и продолжаем тушить.
  • Соленые или квашеные огурцы нарезаем соломкой и добавляем на сковородку.
  • Затем делим помидоры на крупные кубики, смешиваем с измельченным чесноком и высыпаем к говядине.
  • Тушим под закрытой крышкой на слабом огне примерно полчаса.
  • Очищаем картофель, нарезаем на продольные кусочки и жарим на отдельной сковородке.
  • Как только картошка станет золотистого цвета, добавляем ее к остальным продуктам и тушим еще 10-15 минут.
Способ приготовления

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа, семенами кунжута и черным перцем горошком.