Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

Ингредиенты Азу по-татарски

Говядина 1 кат. (Тушение) 600 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Соленые огурцы 220 г
Картофель (Жарка) 800 г
Чеснок, сырой 6 г
Томатная паста, консервированная, без соли 30 г
Перец черный молотый 5 г
Масло подсолнечное 51 г
Вода, водопроводная, питьевая 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Лавровый лист 0.5 г

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо слегка обжарить в казане в 1 ст.л. разогретого растительного масла. Добавить лук и обжарить до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко нарезанные огурцы и воду. Тушить под крышкой до готовности мяса. Картофель нарезать соломкой. На сковороде обжарить картофель до полуготовности. Затем переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, и лавровый лист. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Приступаем!

Рецепт 1: азу из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное  татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 4 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Читайте также:  Ароматная свиная корейка запеченная с травами

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Мясо промыть освободить от прожилок. Нарезать поперёк волокон соломкой либо кубиками все зависит от вашего предпочтения. Раскалить сковороду добавить часть масла поверх уложить кусочки мяса в один слой.

Обжарить на большом огне до образования корочки с двух сторон. Быстрая обжарка позволяет кусочкам мяса сохранить сок внутри каждого кусочка. Перекладываем в казан или гусятник, либо в любой другой сотейник с высокими стенками. Добавляем 100 мл воды. Тушим на медленном огне примерно тридцать минут.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем на сковороду и обжариваем, он должен стать мягким.

Мясо, оставшуюся воду и лук соединяем добавляем к ним томатную пасту, соль, перец по вкусу перемешиваем и тушим на медленном огне около двадцати минут. Мясо должно стать мягким.

Огурцы освобождаем от кожуры.

Режим кусочками.

И тушим на сковороде минут 10 на медленном огне. Затем немного размять толкушкой.

Чистим картофель режим соломкой.

Обжариваем картофель на сковороде до золотистой корочки, она должна быть почти готова.  С небольшой хрустинкой.

Чистим чеснок и морковь. Морковь трем на тёрке, чеснок режим кубиками.

Обжариваем на сковороде морковь с чесноком она должна перебрести золотистый цвет.

Смешиваем с мясом.

Туда же добавляем огурцы.

Присоединяем картофель к общей мессе и тушим еще десять минут. До полной готовности картофеля.

Промываем зелень под проточной водой и нарезаем.

Часть добавляем в блюдо, часть оставляем чтобы посыпать блюдо уже в тарелке. Выключаем огонь и даём настояться минут пять. Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины готово.

Сказать спасибо за статью

Пошаговый фото-рецепт

  • Говядину порезать маленькими кусочками.
  • Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить муку и обжарить вместе с луком.
  • Добавить к обжаренным луку и муке томатную пасту. Развести водой, добавить измельченный чеснок и прокипятить. Получается томатный соус.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожу. Порезать помидоры кубиками.
  • Соленые огурцы мелко порезать.
  • Зелень измельчить.
  • Кусочки говядины обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Добавить соленые огурцы и помидоры к мясу. Обжарить мясо вместе с овощами.
  • Залить обжаренное с овощами мясо томатным соусом. Посолить и поперчить.
  • Тушить азу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса. По необходимости можно подливать воду. В конце тушения добавить в азу измельченную зелень.
  • Азу из говядины по-татарски готово.
Читайте также:  Кролик с овощами в казане на плите, рецепт с фото пошагово

См. еще рецепты вторых блюд >>>

Азу из говядины по-татарски. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.

Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.

При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.

Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.

Полезные советы

Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:

  • Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
  • Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
  • Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
  • Самый простой вариант приготовления — в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.

Вкусная азу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.

После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.

Читайте также:  Запеченные тефтели с рисом в подливке в духовке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картофель – по 500 гр.
  • Мясной бульон – 1-1,5 стакана.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Огурец солёный, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую говядину нарезаем продолговатыми полосочками шириной в полтора сантиметра. Можно и брусками, но их придется обжаривать чуть дольше.

2. В толстостенной сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и жарим на нем мясную нарезку до полуготовности минут 8-10. Затем вылавливаем шумовкой кусочки говядины и перекладываем их в казанок.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

3. В сковороду добавляем пол-ложки масла и до полупрозрачного состояния пассеруем лук, нашинкованный соломкой. Обжарку пересыпаем к мясу.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

4. Добавив остатки масла подсолнечника, тушим до полумягкости морковь, которую заранее порубили соломкой средней толщины. Ее тоже отправляем луково-говяжьей нарезке.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

5. Огурчики разрезаем на ломтики, а затем измельчаем поперек тонкими брусочками, соединяем их с предыдущими ингредиентами.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

6. Заливаем содержимое казанка бульоном и добавляем томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим четверть часа на среднем огне.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

7. К этому времени небольшие помидорки нарезаем на четвертинки или более тонкие ломтики и соединяем их с варящейся смесью из овощей и мяса. Измельчаем чеснок и вместе с щепоткой молотого перца придаем пикантности нашему вареву. Томим еще 5-10 минут, чтобы красные кусочки распустились.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Если томаты свежие и с тонкой шкуркой, то кожицу можно не снимать. Но лучше бланшировать и удалить ее. Или заменить помидоры на томатную пасту.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

8. Заранее жарим картошку. Перемешиваем ее с почти готовым азу, подсаливаем и через 3-4 минуты отключаем плиту. Готовому блюду надо немного настояться и можно его подавать к столу.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами

Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

Продукты

  • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
  • томатный соус – 5 ст. ложек
  • репчатый лук
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль/специи
  • кинза
  • масло для жарки

Приготовление

  • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
  • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
  • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
  • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
  • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
  • Далее – соль, приправы.
  • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.