6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные в духовке, — отличный сытный «мужской» ужин.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.

В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.

Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.

В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Свинина с овощами

В этой статье мы расскажем, как приготовить свиные ребрышки в духовке с овощами. Кроме ребер вы также можете использовать вырезку, шейку или любое другое мясо, предварительно его обработав. Говядине, например, необходимо куда больше времени для приготовления, чтобы мясо получилось сочным.

Во времени и заключается прелесть подготовленных нами для вас рецептов. Свинина, в частности ребрышки, готовится очень быстро, овощи наполняют ее невероятным ароматом, вместе они дают непревзойденный сок, которым пропитывают и дополняют друг друга.

Не будем тянуть, приступим к знакомству с первым вариантом приготовления.

Секреты приготовления свиных ребрышек

Ребрышки — это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра — прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г — 320 ккал. Белков — 15.2 г, жиров — 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина — яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона — кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте — от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье. А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 1.5 кг
  • Яблоки свежие — 4 шт.
  • Мед — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи и соль 

Как приготовить свиные ребрышки:

Рёбрышки нужно помыть, посолить и приправить специями.

Делаем медовую заливку. Для этого  смешиваем мёд, растительное масло и сок лимона. Необходимо нагреть эту смесь до закипания.

Выливаем её на свиные рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от сердцевины и режем на кусочки или дольки.

В форму для запекания укладываем дольки яблок, сверху раскладываем уже промаринованные рёбрышки и поливаем остатками заливки.

Отправляем в духовку содержимое формы на 40 минут. Температура духовки должна быть 200*С. Во время запекания, не забудьте полить рёбрышки заливкой пару раз.

Сочные и ароматные свиные ребрышки запеченные в яблоках готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления свиных ребрышек от Елены Чекаловой

С уважением, Оксана.

Выбор и подготовка мяса

Ребрышки — это часть грудины, где есть мышечные волокна, кости и немного жира.

Выбирать мясо на рынке надо из свинины, телятины и баранины.

Для этого царского блюда подбирайте только хорошее мясо – без крови и лишнего жира.

Свиные ребра неслучайно стали классикой в кулинарии: в них содержится  больше всего полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Они могут повысить гемоглобин в крови и поднять настроение.

Но поскольку свинина весьма калорийный продукт, то далеко не всем людям надо съедать, например, сразу по две порции.

Лучше взять ребра с задней части туши, там больше мяса.

Попросите их порубить на порционные части, чтобы они красиво смотрелись на противне.

Дома промойте мясо холодной водой, просушите салфеткой и надрежьте на нем пленку, чтобы сохранить сок в момент запекания.

Свиные ребрышки в духовке: рецепт на коньяке

Ингредиенты Количество
свиных ребрышек 1 кг
луковицы 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
соевого соуса ½ чашки
коньяка 150 г
зелень и специи по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал

Этапы:

  1. Как и всякое мясо, ребра любят специи: натрите их смесью из молотого черного перца, розмарина, майорана, сушеного чеснока. 
  2. Нарезанный крупными кольцами лук распределите по днищу посуды и разместите на нем мясо. Полейте равномерно все соевым соусом, добавьте совсем немного воды и осторожно введите коньяк. Обратите внимание: соль не кладем, ее много в соевом соусе.
  3. Для аромата можно добавить мелко порубленную зелень, кинзу, петрушку, укроп, а также порезанный болгарский перец. В маринаде ребра надо выдержать в холодном месте в течение  двух-трех часов. После того, как мясо максимально пропиталось специями, вобрало в себя коньячный аромат и размягчилось, надо его переложить в жаростойкую форму для запекания. Оставшимся маринадом опять залейте блюдо, закройте крышкой и отправьте в духовку.
  4. К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, можно его укутать фольгой, но это непринципиально, если крышка очень  плотно прилегает к посуде. 
  5. Первые четверть часа ребрышки запекаются при высокой температуре, следующие сорок минут огонь в духовке надо уменьшить. Эти манипуляции позволят маринаду выпариться, а мясу дойти до нужной кондиции.
Читайте также:  Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Чтобы получить красивую корочку, блюдо надо оставить в духовке еще на четверть часа, предварительно сняв фольгу и увеличив температуру.

Теперь крышкой можно не накрывать, просто ждем результата, определяя по внешнему виду корочки.

Ее золотистый цвет подскажет, когда  доставать блюдо.

По окончании приготовления надо выложить ребрышки на тарелку и сверху немного посыпать мелко порубленной зеленью, лучше кинзой.

Для тех, кто любит самые простые рецепты, предлагаем посмотреть это видео:

Процесс приготовления

Рёбра, если крупные и длинные, порубить или нарезать на более короткие части по кости.

Посолить их и посыпать щедро приправой, перемешать.

В отдельной пиале смешать майонез, растительное масло, мелко нарезанный очищенный репчатый лук.

Добавить майонезно-луковую смесь к рёбрышкам.

Очень тщательно рёбра перемешать и оставить на 1-2 часа в прохладном месте.

Далее плотно друг к другу выложить рёбра в подходящую по размеру форму для запекания.

Запекать свиные рёбрышки в майонезе с луком в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Ароматные, нежные, румяные свиные ребра, приготовленные в майонезе в духовке, подать горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт свиных рёбрышек с картошкой и чесноком в фольге

В данном рецепте использовалось мясо рёбер без костей, но вы можете приготовить и с косточками. Вкусное и ароматное оно получается в любом виде и без особых усилий ваш семейный ужин превратится в прекрасное пиршество.

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 800 гр.
  • картошка очищенная — 700 гр.

специи для мяса:

  • орегано — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.
  • соль

специи для картофеля:

  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Сложить в чашку, посолить, положить кетчуп, добавить орегано, перец, соль. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1−2 часа.
  2. Картофель нарезать кусочками, перемешать с солью и паприкой.
  3. В форму для запекания выложить рёбра, среди мяса разложить кусочки картошки.
  4. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Температура запекания должна быть 180 градусов.
  5. Через час блюдо будет готово, но если хотите его немного подрумянить, то можно ещё подержать минут 15, сняв фольгу. Но эти 15 минут будут пыткой для ваших близких, поскольку аромат будет на кухне фантастический.
Простой рецепт свиных рёбрышек с картошкой и чесноком в фольге

Если вы будете готовить из замороженного мяса, побеспокойтесь заранее о том, чтобы оно оттаяло естественным путём, это тоже влияет на вкус и сочность рёбрышек.

Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве

Классический рецепт состоит из простых и доступных продуктов, без излишеств.

Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве

Ингредиенты Порции: +10

  • ребра 900 г
  • паприка в порошке 2 ч. л.
  • майонез 20 г
  • чеснок 3 зуб.
  • томатный соус 200 г
  • лук репчатый 1 шт
  • соль по вкусу

На порцию Калории: 321 ккал Белки: 15.2 г Жиры: 29.3 г Углеводы: гШаги 1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве
  • Маринад. Смешиваем с майонезом натертый чеснок, нарезанный некрупными полукольцами лук, порошок паприки, остальные специи и томатный соус.
  • Ребрышки укладываем в полученную смесь и отправляем в холод на несколько часов.
  • Когда продукт промаринуется, выбираем способ запекания: в фольге или в рукаве. В фольге получится более ароматное угощение, в рукаве можно запекать вместе с гарниром. Картошка в этом случае получится сочной, а на мясе образуется аппетитная корочка.
  • В обоих случаях время приготовления займет чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  • Если в конце фольгу развернуть, можно получить запеченную корочку.
  • Готовые ребрышки нарежьте на порции, выложите на тарелку и присыпьте свежей зеленью.
Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой

удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Горчичный маринад является одним из самых популярных. Однако существует и масса других простых и полезных рецептов блюд, требующих маринования свиных ребрышек. Ниже перечислены наиболее удачные из них.

Универсальный терияки

Классический соус терияки включает в себя всего 4 главных компонента: сладкую рисовую водку, соевый соус, имбирь и коричневый сахар. Подходит этот соус для маринования абсолютно любых видов мяса. Рисовую водку и коричневый сахар можно заменять другими компонентами.

Тут вы найдете коллекцию рецептов соуса терияки от традиционно классического до модных современных вариантов.

удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Вариант с бальзамическим уксусом

Мариновать свиные ребрышки в соевом соусе, конечно, дешевле, чем в бальзамическом уксусе. Но зато во втором случае блюдо получается более изысканным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка мелко порезанного свежего розмарина;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Маринад по-карибски

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • ½ стакана мелко порезанного зеленого лука;
  • 1 острый перчик (мелко порезанный);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 1 ч. ложка молотого черного и молотого душистого перца;
  • по ½ ч. ложка порошка мускатного ореха и молотой корицы.
удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Маринад получается острым, как и вся карибская кухня. Но любителям огненных трапез будет в самый раз.

Пикантный горчичный рецепт

В этом рецепте маринада присутствует горчица. Однако он принципиально отличается по вкусу от первого рецепта, так как включает в свой состав довольно много весьма пикантного шалфея.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 16-18 мелко-мелко порезанных листиков шалфея;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Из мякоти лимона выжать сок, а цедру натереть. Объединить с остальными ингредиентами. Перемешать. А потом как следует втереть в куски мяса на косточке. Оставить мариноваться всего на 1-2 часа.

Сладкий ананасовый рецепт

удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Если вы любите мясные кушанья с отчетливым сладким вкусом, этот способ, как замариновать свиные ребра, подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельчённого консервированного ананаса вместе с соком;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана меда;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко-мелко нарезанного свежего корня имбиря.

Все ингредиенты маринада необходимо смешать вместе и дать постоять минимум 15 минут прежде чем класть в них мясо.

Приготовление мяса:

  1. Мясо вытаскиваем из маринада
  2. Выкладываем на противень или форму, застеленный фольгой
  3. Маринад, который остался, перекладываем в огнеупорную посуду, доливаем кипятка (100-200 гр.), по желанию добавляем 1 ч.л. меда (для карамелизации) или бульонный кубик (если мед кто-то не переносит ни в каких блюдах) *Вот именно мед дает ту, неповторимую корочку на ребрышках :).
  4. Ставим в духовку на 170 гр. миску с маринадом и мясо на противне
  5. Каждые 15-20 минут поливаем наше мясо жидкостью, которая кипит рядом в миске с маринадом
  6. Если маринад сильно выкипает, просто добавляем воды
  7. Готовить в таком режиме 1 час. Если хотите, чтобы мясо прямо отваливалось от костей, то готовим 1,5 часа
Приготовление мяса:

Приятного аппетита!

Буду очень рада, если Вы поделитесь впечатлением о свиных ребрышках в духовке!

Приготовление мяса:

5,839 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Приготовление мяса:
  • About
  • Latest Posts

Cook Latest posts by Cook (see all)

  • Рецепт куриных котлет с грибным соусом
  • Очень вкусные пончики в сахарной пудре
  • Домашний паштет из куриной печени
Приготовление мяса: