19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.

Как приготовить тыкву с фаршем

Запечённая с мясным фаршем тыквенная мякоть получается очень нежной и наваристой. Блюдо идеально подходит для простого и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг домашнего фарша и тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средних томата;
  • 100 мл растительного масла;
  • стакан молока;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, перец чёрный или душистый — по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить грубые волокна.
  2. Нарезать плод небольшими кусочками.
  3. Сложить овощ в кастрюлю и залить молоком (его надо заранее нагреть). Варить не нужно, тыква просто настоится в молоке и напитается его вкусом.
  4. Морковь натереть, лук порезать как можно мельче.
  5. В сковороде нагреть растительное масло, отправить туда лук, через 5 минут — морковь. Спассеровать овощи до мягкости.
  6. Помидоры обдать кипятком, затем снять шкурку. Мелко нарезать и отправить в сковороду к луку.
  7. Через 5—7 минут положить к овощам фарш, всё тщательно перемешать и потушить ещё 10 минут.
  8. Приправить солью и специями. Раздавить чеснок и добавить к смеси.
  9. Тыкву вынуть из кастрюли — она уже напиталась и немного размякла.
  10. Смешать овощ с мясным соусом и выложить всё в форму для запекания. Накрыть фольгой, чтобы не пригорело.
  11. Готовить блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
  12. Готовый обед подавать со свежей зеленью.

Рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке – пальчики оближешь

Ароматное, сытное блюдо. Готовка не отнимает времени, что очень ценится занятыми хозяйками. Можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез, соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить:

На противень, смазанный небольшим количеством жира, выложите нарезанные кусочками ребра. Приправьте по своему вкусу. Далее — дольки картофеля, чеснок. Полейте майонезом и аккуратно перемешайте. Поставьте в горячую духовку. Примерно через 40-50 минут блюдо готово.

Берите для приготовления майонез с низким содержанием жира. Его можно сделать в домашних условиях, добавив горчицу.

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.
Читайте также:  Азиатская фунчоза: рецепты приготовления

Рецепт свиных ребрышек в духовке

Термическая обработка сухим теплом в духовом шкафу – оптимальный способ для получения изумительного вкуса кушанья без долгого стояния у плиты. Далее вы узнаете о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке правильно и без особых хлопот накормить семейство или гостей вкусным обедом или ужином. Предложенные рецепты помогут реализовать идею беспроигрышного сочетания мяса с картофелем и запечь его в маринаде.

Свиные ребрышки с картошкой

Чтобы сделать ребрышки свиные в духовке, простой рецепт которых позволит получить самодостаточное сытное кушанье с гарниром, следует дополнить мясные порции картофельными ломтиками. Базовую вариацию можно разнообразить добавлением других овощей, грибов, зелени, а также расширить вкусовую палитру использованием ароматных пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • ребра – 950 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук – 120 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • сметана – 60 г;
  • базилик, орегано, кориандр, тимьян, паприка – по щепотке;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Ребра разрезают на порции, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, чесноком, подсаливают и оставляют на несколько часов.
  2. Картофелины чистят, разрезают кружками или дольками, притрушивают ароматными травами, сдабривают сметаной, солью.
  3. Заполняют промасленную форму картофелем, распределяют сверху полукольца лука и ребра.
  4. Запекают яство под листом фольги при 230 градусах полтора часа и еще четверть часа без него.

Свиные ребрышки в фольге

Свиные ребрышки, рецепт которых описан далее, изумляют аппетитным внешним видом и просто шедевральными вкусовыми качествами. Добиться мягкости поможет фольга, используемая на основном этапе готовки и правильное предварительное маринование, а румяной корочки – ее отсутствие в конце запекания яства.

Ингредиенты:

  • ребра – 950 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • лук – 120 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жидкий мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • смесь перцев, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Первоначально готовят маринад для свиных ребрышек. Соединяют в миске мед, томатный сок, масло, воду, горчицу, перетертый чеснок, мелко нашинкованные луковицы, хмели-сунели, подсаливают массу и размешивают.
  2. Разрезанные на порции ребра заливают пряной смесью, втирают ее хорошенечко и оставляют на полке холодильника минимум на два часа.
  3. Выкладывают компоненты на лист фольги на противне или в форме, накрывают листом сверху и запечатывают.
  4. Готовят запеченные свиные ребрышки при 220 градусах один час, после чего отворачивают края фольги и дают лакомству подрумяниться.

Свиные ребрышки по-канадски

Свиные ребрышки в соевом соусе имеют массу разнообразных интерпретаций, но вариация кушанья по-канандски – это что-то необыкновенное! Удивительный соус, сопровождающий мясо и непередаваемые вкусовые ощущения после дегустации кушанья просто сводят с ума и побуждают готовить его снова и снова. Попробуйте оформить такое гастрономическое изобретение, и оно станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • ребра – 950 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочное пюре – 120 г;
  • кетчуп – 120 г;
  • тростниковый сахар – 90 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок – по 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рецепт свиных ребрышек из Канады очень прост. Разрезанные на порции ребра соединяют в миске с остальными ингредиентами, тщательным образом размешивают и оставляют на несколько часов.
  2. Запекают яство на противне под отрезом фольги полтора часа при 220 градусах, время от времени поливая соками.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Свиные ребрышки в духовке сочные – Сочные ребрышки в духовке — Очень вкусно

Моя семья очень любит мясо. Мы готовим его каждый день по разным рецептам. Но есть один рецепт, который нравится всем без исключения — сочные ребрышки в духовке. Это очень вкусное блюдо, готовить которое совершенно не сложно. Его периодически даже мой брат младший готовит, потому что это так просто и быстро. Ребрышки получаются сочными и очень нежными. А маринад — пальчики оближешь. Готовим?

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 килограмма;
  • репчатый лук — 2-3 штуки.

Маринад :

  • специи для мяса — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • базилик — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
  • паприка — 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Сочные ребрышки в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Нужно замариновать свиные ребра. Вы можете взять и бараньи, здесь уже вопрос вкусовых приоритетов. Нам обязательно нужны свежие ребра. Отлично подойдут ребрышки молодого поросенка или барашка. Понять это можно по цвету: мясо будет нежного, светлого оттенка, а прослойка сала будет белой и очень тонкой.

    На поверхности ребрышек не должно быть пятен и липкой слизи. Еще нужно при покупке надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка быстро исчезла —ребра хорошие, если нет — не покупайте такие. И последнее — это запах. Свежие продукты приятно пахнут, а если пахнет аммиаком или гнилью — продукт испорчен.

  2. Итак, когда правильные ребрышки лежат перед вами на столе, их нужно взять, помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски, как на шашлык.
  3. Теперь берем две большие луковицы и чистим. Чтобы сильно не слезились глаза во время работы с луком, нужно смачивать постоянно в воде лук и нож или чистить луковицу под краном.

    Или можно перед готовкой положить лук на минут 10-15 в морозильную камеру, это также снизит раздражающий глаза эффект. Режем лук пополам и на полукольца.

  4. Теперь берем лук, кладем его на дно кастрюли, в которой будем мариновать, хорошо солим и мнем руками, чтобы вышел сок.

    Сверху кладем мясо, посыпаем кориандром, красным молотым перцем, черным перцем, добавляем приправу для мяса, хмели-сунели, еще раз хорошо солим, добавляем листочки базилика. Сверху всю эту красоту поливаем соевым соусом.

  5. Теперь очень хорошо нужно помять ребрышки руками, «сделать массаж», чтобы приправы хорошо впитались в мясо. И поливаем мясо соком лимона.

    Обратите внимание, что лимон нужно обязательно. Его нельзя заменить уксусом, потому что вкус будет совсем другой. Единственное, вместо лимона можно добавить белое вино.

  6. Оставляем кастрюлю с ребрышками в холодильнике на ночь. Можно и дольше — так будет вкуснее. Но если времени немного, можно оставить на 2-3 часа, и все равно будет очень вкусно.

  7. Когда прошло необходимое количество времени, включаем духовку разогреваться — чтобы мясо быстрее приготовилось.
  8. Берем рукав для запекания. Завязываем один конец и оставляем открытым другой — туда будем складывать мясо. Шов должен быть наверху, иначе может потечь сок. Чтобы было удобно складывать мясо, выверните рукав примерно до середины и приступайте.
  9. На дне рукава должна быть подушка из лука, поэтому сначала вытаскиваем из кастрюли, где мариновали мясо, лук, делаем подушку, потом выкладываем в один слой мясо. Обратите внимание, что это очень важное условие. Если мясо будет в два слоя, оно пропечется не так, как надо.
  10. Чтобы запеченные в духовке свиные ребра были похожи на шашлык, сильно не уплотняйте, пускай кусочки лежат свободно и не мешают друг другу.
  11. Если остался лук — положите его сверху.
  12. Теперь нужно выгнать из рукава воздух. Для этого прижимайте его от завязанного конца к свободному, когда воздуха в рукаве нет, завяжите второй конец.
  13. Положите рукав на противень и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой (примерно 5-6).
  14. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
  15. Минут за 10 до полной готовности нужно взять чайную ложку меда, немного растопить (можно в микроволновке) и полить ребрышки. Они должны запекаться еще минут 10 при открытом рукаве.
  16. Наши запеченные свиные ребрышки готовы. Подавайте их со свежими овощами, тонким лавашем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные запеченные свиные ребра. Их можно есть и горячими, и холодными — очень вкусно и так, и так. Не забывайте заходить на сайт «Очень вкусно». У нас для вас еще много классных рецептов! Создавайте кулинарные шедевры и угощайте родных. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра
Цукаты из тыквы

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Картофельные драники с репой

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Картофельные драники с репой

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →

Видео о том, как быстро запечь ребрышки в глазури из соевого соуса и томата

Все знают, что роль маринада в приготовлении – это размягчение мясных волокон. Но, к сожалению, не всегда есть время выдерживать в нем мясо. И конечно же, есть рецепты, позволяющие этого не делать, но тем не менее получать сочное и нежное блюдо. И вот как раз такой и рецепт мне хотелось бы вам предложить.

Шубка из соевого соуса с томатом, и использование фольги в запекании позволят сделать ребрышки невероятно сочными. В рецепте предложено взять для готовки кетчуп. Но вообще, можно его вполне заменить на томатную пасту, или же домашний кетчуп.

Чтобы не потерять сочность, запекать кусок лучше в цельном виде. Подать можно такими же крупными кусками, красиво расположив их на блюде в окружении запеченных в духовке, или свежих овощей.

Попробуйте приготовить такое блюдо. Оно получается невероятным по своей нежности и мягкости.