Варенье из тыквы на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Ингредиенты

Тыква не менее трех килограмм
Лимон одна штука
Апельсины две штуки
Сахар по собственному вкусу

Чтобы приготовить варенье по предложенному рецепту, потребуется следующий кухонный инвентарь: банки стеклянные с крышками, доска, острый нож, лопатка деревянная, кастрюля большая, воронка и половник. Приблизительное время приготовления — около четырех часов. Калорийность в ста граммах готового продукта составляет около ста восьмидесяти килокалорий. Пошаговая готовка варенья по рецепту состоит из таких манипуляций:

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Для рецепта отлично подойдут поздние сорта тыквы : Витаминная, Мускатная, Перехватка, Вита. В основном это мускатные сорта тыквы, которые могут храниться до полугода. Эти сорта отличает яркая окраска, аромат, вкусная мякоть  плода и толстая оболочка.

Ингредиенты:

чтобы приготовить тыквенное варенье  на зиму нам понадобится:

  • 750 гр.  тыквы ( мякоть без кожуры)
  • 350 гр.  апельсинов (2 апельсина среднего размера)
  • 350 гр. лимонов (3 небольших лимона)
  • 40 гр.  свежего имбиря
  • 1 красный перчик  чили  небольшого размера ( по желанию)
  • 700 гр.  сахарный песок

Как сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов с имбирем и перцем чили на зиму

  1. Порежьте тыкву на большие куски, удалите корку и семечки.  Теперь разрежьте  тыкву  на  квадратные кусочки размером около 2 см., выложите кусочки тыквы в кастрюлю.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки (вместе с коркой) и добавьте  их в кастрюлю.
  3. Со свежего корня имбиря удалите кожицу и натрите его в кастрюлю. Теперь  нужно  нарезать мелко перец чили (предварительно удалив из него семена) и добавить к остальным ингредиентам ( по желанию).
  4. Добавить  в кастрюлю  600 мл  воды, перемешать, довести  до кипения. Уменьшить  огонь и дать кипеть варенью в течение одного часа или до тех пор, пока кожура у цитрусовых не станет мягкая. Тыква будет очень мягкой к тому времени тоже.
  5. Добавьте сахар, мешайте  до тех пор, пока он полностью не растворится. Сделайте максимальный огонь, доведите варенье до кипения, оставьте его сильно кипящим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Пикантное  варенье из тыквы, апельсинов и лимонов, сваренное  по этому рецепту храните в прохладном месте ( например в холодильник).

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – около 1 стакана 
  • мед по вкусу и желанию 

Приготовление:

  • Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
  • Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
  • Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
  • Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
  • После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Читайте также:  Как солить бычки грибы чтобы были вкусные?

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»,

«Тыквенное варенья с рябиной – очей очарованье…»,

“Диетический пудинг из тыквы”

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы
  • тыква спелая — 1,5 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 800 г
  • вода питьевая — 1 л
  • тертый имбирь — 50 г
  • корицы порошок — 1 ч.л.
Читайте также:  Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  1. Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  2. Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  4. Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.

На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы
  1. Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Нам понадобится:

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Этапы:

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Осень своими красками так и приближает нас к творческим порывам. Эту нестандартную заготовку регулярно делают все хозяйки с приходом октября. Она получается безумно вкусной и неимоверно ароматной.

Составляющие:

  • мякоть тыквы – около килограмма;
  • небольшой корень имбиря;
  • один апельсин крупного размера;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • пол стакана кураги;
  • один лимон;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Пошаговая готовка блюда

Вначале процесса создания ароматного десерта следует подготовить все составляющие рецепта. Тыкву режут, предварительно очистив, небольшими кусочками. Продукт засыпают сахарным песком и оставляют немного постоять. Так компонент десерта пустит больше сока.

Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами

Что касается кураги, то ее разрезают на небольшие кусочки. Апельсин и лимон измельчают: мякоть – на блендере, а цедру – на крупной терке.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Имбирный корень трут также на терке. Орехи измельчают, используя нож.

Тыкву с водой отправляют на огонь и проваривают после момента закипания около 10 минут. Далее в смесь добавляют рубленый орех, апельсиновые и лимонные части. Массу аккуратно перемешивают при помощи лопатки.

По прошествии 10 минут можно добавить в десерт измельченный имбирь и курагу. Все компоненты блюда должны провариться еще 15 минут. Далее варенье можно подавать к столу или закатать для хранения зимой.

Если вам вдруг захотелось не только приготовить варенье из тыквы на зиму, а еще как нибудь сохранить витамины. Тогда рекомендую еще закрыть сок, получается тоже и полезно, и красиво. А главное, очень питательно.

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

Когда за окном холодно, можно согреться, устроив чаепитие, в кругу семьи или друзей подав на стол полезный и конечно вкусный джем с лимоном и имбирем.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 3 ст.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • рыльца шафрана – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Чтоб приготовить этот джем нужно сначала помыть тыкву и снять с нее толстую кожуру. Затем порезать на произвольные куски, толщина которых должна составлять примерно 1-1,5 сантиметров. Отправить в металлическую посудину.

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

Свежий корень имбиря почистить и натереть на терке с самыми мелкими отверстиями, отмерять нужное количество и отправить к тыкве.

Интересно знать! Имбирь рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, от укачивания в транспорте и других проблемах со здоровьем. Разрешается употреблять с 2-х летнего возраста.

Лимоны облить крутым кипятком, затем тщательно вымыть со щеткой и, не надавливая потереть об ячейки мелкой терке. Таким образом, ми натрем цедру. Ее нужно соединить с остальными ингредиентами.

В посудину выдавить сок с обоих лимонов, и всыпать сахар. Вскипятить воду и залить подготовленные продукты в посудине. Затем поставить ее на огонь и варить до закипания. Сделать огонь тихим и варить ровно 1 час. Периодически снимать пену, которая будет образовываться, и размешивать будущий джем.

Варенье из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Варенье из яблок и тыквы
  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать

Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зимуИмбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление:

Варенье из яблок и тыквы
  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте

Тыквенное варенье с лимоном и имбирем Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

Варенье из яблок и тыквы
  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем

Нежное тыквенно-яблочное варенье