Варенье из мороженой клубники: легкий рецепт потрясающего десерта

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Варенье из ягод – изумительное зимнее лакомство с ароматами ласкового лета.

Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!

Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило — ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Лимонная кислота 0.2
Клубника 30 0.6 0.4 7
Красная смородина 39 0.6 0.2 11

Интересный рецепт:1. Тщательно перебрать плоды.2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).4. Залить горячим сиропчиком ягоды.5. Дать немного настояться (пустить сок).6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Лимонная кислота 0.2
Клубника 30 0.6 0.4 7
Красная смородина 39 0.6 0.2 11

Полезные советы:• При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.• Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.• Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.• Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.

Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Для приготовления варенья используют молодые сочные стебли, созревающие в начале лета. В состав растения входит: железо, магний, калий, кальций, фосфор, клетчатка, витамины группы В, С, Е, К, а также яблочная кислота, пектины. Так, в чем же польза и вред варенья из ревеня?

Полезные свойства ревеневого варенья:

активизация защиты от простудных, инфекционных заболеваний нормализация работы пищеварительной системы, метаболических процессов ускорение процессов заживления неглубоких ран улучшение метаболизма избавление отечности усиление потоотделения при высокой температуре

Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Домашнее варенье из ревеня противопоказано всем, кто страдает:

заболеваниями желудочно-кишечного тракта лишним весом диабетом ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов язвой желудка аллергией

Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Вариант Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Шаг 1:

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Шаг 2:

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Шаг 3:

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Если варенье забродило, что делать?

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Если варенье забродило, что делать?

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

Сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт варенья из клубники. Именно из — за своей простоты приготовления, его смело можно назвать «5-минутка».

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
  •  Клубника свежая — 1 килограмм,
  •  Сахар — 600 грамм,
  •  Вода — 70 мл,
  •  Желатин быстрорастворимый — 4 чайных ложки,
  •  Веточка мяты — по желанию

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»
Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

Клубнику хорошо промываем, перебираем и удаляем хвостики. Ягоды засыпаем сахаром, при желании можно добавить листики мяты.

Ставим миску с клубникой на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, снимая пену.

Снимаем с огня, удаляем листья мяты, если вы их туда положили, и даём остынуть в течение 30 минут.

Потом вновь ставим ягоды на плиту и варим на слабом огне 10 минут и вновь оставляем на 30 минут.

Подготавливаем желатин, разводим его в тёплой воде.

Третий раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу вводим тонкой струйкой желатин, постоянно перемешивая. Варим при слабом кипении около 5-7 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и укупориваем. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшее клубничное лакомство готово. Его храним в холодильнике или погребе. Этот способ заготовки хорошо тем, что вареньице готовится всего 1,5 часа, а ягодки целые, сироп густой.

Простой рецепт густого клубничного варенья с желатином «Пятиминутка»

С бананом

Весьма необычное сочетание продуктов. Вкус готового лакомства напоминает по вкусу карамель с кислыми нотками. Рецепт варенья из ревеня прост.

С бананом

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр бананов.
С бананом

С черешков удалить кожицу, бананы очистить. Стебли нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю.

Всыпать сахар, тщательно перемешать. Дать массе настояться около получаса. Затем поставить на конфорку. Содержимое нагреть до закипания. Затем сразу снять с огня. Дать настояться около шести часов.

С бананом

По истечению отмеренного времени массу поставить на плиту, довести до кипения и отставить в сторону. Бананы нарезать колечками, толщина которых не более 0,5см. Соединить их с ревенем. Довести до кипения. Варить около минуты, затем дать настояться еще шесть часов.

Таких подходов будет три. При последней варке, десерт прокипятить около пяти минут. Можно раскладывать по стерилизованным емкостям.

С бананом

Если хочется более однородной структуры варенья, то перед финальным кипячением массу можно пюрировать блендером. Данное варенье из ревеня можно готовить на зиму.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.
Основные преимущества заготовки

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

Оценить статью: 14 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить торт «Хелло Китти» своими руками Как вкусно приготовить простой морковный пирог Как сделать оригинальный торт из мишек барни и сока Как приготовить банановый торт без выпечки Как испечь вкусные блины на воде с яйцами Домашние рецепты тортов с киви на любой вкус

Основные преимущества заготовки

Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

С апельсином

На 1 кг клубники необходимо взять 300 г апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Клубнику подготовить по всем правилам, положить в таз, добавить сахар (можно просыпать слоями), накрыть и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды выделили сок. За это время почти весь сахар должен раствориться.
  2. Аккуратно перемешать лопаткой ягодно-сахарную смесь, поставить на сильный огонь. После того как начнет кипеть, уменьшить пламя до маленького и готовить три минуты, убирая шумовкой пену.
  3. Снять с плиты на 3-4 часа.
  4. Вернуть таз на огонь, варить после закипания пять минут.
  5. Слить ягодный сироп в отдельную емкость и разделить его пополам.
  6. В одну часть положить мяту, варить на среднем огне пять минут, затем наставать в течение 15 минут, процедить и вылить в таз с клубникой.
  7. Вымыть апельсины, обсушить салфеткой, нарезать дольками, удаляя зерна.
  8. Положить цитрусовые в другую часть сиропа, варить после закипания 10 минут. Затем вылить в таз с клубникой.
  9. Поставить варенье на огонь, готовить на слабом огне восемь минут.
  10. Удалить мяту и разлить горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрыть металлическими крышками.