Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Рецепт мандаринового варенья дольками

Понадобится:

Рецепт мандаринового варенья дольками
  • 1 кг мандаринов (нужно выбирать маленькие или средние плоды одного размера);
  • 1 ст. воды (250 мл);
  • щепотка лимонной кислоты (на случай, если мандарины очень сладкие);
  • 1,2 кг сахара.

Для приготовления варенья понадобится около 20 часов! Но 19 из них нужно для настаивания долек. Из 1 кг мандаринов получается 1 кг варенья.

Рецепт мандаринового варенья дольками

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить мандарины. Выбирать нужно именно маленькие либо средние плоды, чтобы дольки могли равномерно провариться. С каждой мандаринки нужно снять кожуру. Кстати, с мандариновой кожурой можно приготовить отличное варенье или сделать вкусные цукаты.
  2. Мандарины нужно разобрать на дольки и аккуратно вынуть все косточки зубочисткой, не повредив кожуру. (Из косточки можно вырастить мандарин в домашних условиях)
  3. Готовые дольки мандаринов необходимо положить в приготовленную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть дольки полностью, это примерно 250 мл жидкости.
  4. На среднем огне нужно дождаться закипания воды и проварить в ней мандарины в течение 15 минут.
  5. После этого дольки мандаринов нужно очень аккуратно вынуть из воды шумовкой или любой другой ложкой с дырочками. Мандарины надо оставить в глубокой чаше на 10 часов, укутав их теплым одеялом.
  6. По истечению необходимого времени, варится сахарный сироп. Приготовить его нужно из воды, которая осталась от мандаринов, и сахара. Уже в готовый сироп перекладываются дольки. Им нужно дать закипеть и проварить минут пять, осторожно помешивая.
  7. Огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить будущее варенье настаиваться на 8 часов (можно даже до следующего дня).
  8. Теперь можно начинать завершающий этап приготовления. Для этого варенье необходимо поставить на медленный огонь и довести его до кипения. Варить мандариновые дольки 30 минут, аккуратно помешивая массу, чтобы не пригорело! По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона.
  9. Горячее варенье из мандаринов дольками нужно разложить по простерилизованным заранее баночкам и закатать.
Рецепт мандаринового варенья дольками

Таким вареньем  можно украшать абсолютно любые пироги, торты и блюда из творога.

Читайте также:  Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.

Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.

Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.

Рецепт №2

Варенье из мандаринов с кожурой получается особенно сладким и вкусным.

Что нам потребуется:

  • мандарины – 1,5 килограмма;
  • вода– 1 кг;
  • сахар– 1 л.
  1. Готовим фрукты. Хорошенько моем их, кладем в подходящую посуду, заливаем водой и оставляем отмокать до утра.
  2. Сливаем воду, промываем фрукты еще раз. Теперь нарезаем их маленькими дольками, удаляем косточки.
  3. Заливаем водой, насыпаем сахар. Полученную смесь снова оставляем на сутки.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим до загустения, время от времени перемешивая.
  5. Разливаем готовое варенье из мандаринов с кожурой по стерилизованным банкам, которые ставим на крышки.

варенье с корицей

Продукты: 1. Мандарины — 6 шт. 2. Сахар — 0,5 кг. 3. Корица — 1 палочка

Как приготовить мандариновое варенье с корицей:

Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

Читайте также:  Варенье из алычи: 4 рецепта приготовления
  • Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  • Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  • Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  • Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  • Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  • Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.
  • варенье с имбирём и розмарином

    Продукты:

    • 1. Мандарины — 3 шт.
    • 2. Яблоко — 2 шт.
    • 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
    • 4. Розмарин — 1 веточка
    • 5. Кардамон — 3 шт.
    • 6. Сахар — 1 кг.

    Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.

    Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

    Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.

    В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

    Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.

    Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    варенье с кардамоном и кедровыми орешками

    Продукты: 1. Мандарины — 1,5 кг. 2. Сахар — 1 кг. 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки 4. Корица — 1 ст. ложка 5. Кардамон — 1 шт. 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

    Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками: Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

    Мандариновый джем в домашних условиях

    Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

    Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

    Для приготовления понадобится:

    По теме:

    Булочки с джемом – домашняя выпечка без лишних хлопот

    Рецепт пирога с джемом из разного вида теста

    Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд

    Что сделать, чтобы горох быстрее разварился — советы…

    • сладкие мандарины — полкилограмма;
    • стакан сахара;
    • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
    Читайте также:  Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

    Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

    Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

    Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

    Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

    Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

    В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

    Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

    В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

    Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

    Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

    Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

    Особенности и рекомендации по приготовлению

    Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

    1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
    2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
    3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или мандариновым соком, вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.

    -iz-mandarinov-dolkami-retsept-s-foto