Самые вкусные маринованные огурцы – как болгарские

Главная страница » Овощи и грибы » Закатываем огурцы по-болгарски на зиму

Этапы приготовления:

1) Для консервации лучше всего отобрать маленькие огурчики. Наверное, вы видели в магазине баночки небольшого объема, наполненные крошечными огурчиками. Вот примерно к этому мы и должны стремиться. Но так как у меня сегодня банка объемом полтора литра, то я могу разложить в нее и огурчики среднего размера. Чтобы овощи обрели свежесть, выдержим их часа три в холодной воде.

2) Маринад для огурчиков по-болгарски готовим традиционно: сахара берем в два раза больше, чем соли. На данном этапе уксус не добавляем. Добавим его непосредственно в банку. Маринад прокипятим.

3) Из специй нам понадобятся: перец горошком, лавровый лист, а также морковь, несколько зубчиков чеснока, лук и зелень петрушки.

4) Раскладываем компоненты в простерилизованную банку: на дно кладем огурчики покрупнее, а в промежутки – остальные ингредиенты. Так мы оптимальным образом используем объем банки.

5) Как только маринад закипит, сразу же заливаем его в банки. Сверху добавим уксус.

6) Далее нам нужно банки простерилизовать. На дно кастрюли помещаем подставку для банок или сложенный в несколько раз рушничок. Наливаем воду, подогреваем ее (чтобы температура была примерно такой, как и в банке), ставим банку, накрываем ее стерильной крышкой и прогреваем. Как только вода закипит, смотрим за цветом огурцов. Когда цвет станет оливковым (через 5-7 минут), нагревание прекращаем.

7) Банку закатываем и переворачиваем. Огурцы по-болгарски консервированные готовы!

Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму?

Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.

Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:

  • 1 репчатая светлая луковица небольшого размера;
  • 1 чесночный крупный зубчик;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 4 ч. л. без горки сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 л очищенной питьевой воды.

Приготовление огуров по-болгарски

Перед тем как начать консервировать огурцы их необходимо промыть и замочить хотя бы на полчаса в холодной воде. Параллельно вымыть с содой все банки и простерилизовать их вместе с крышками. Затем почистить лук и чеснок в нужном количестве, и нарезать лук кольцами. На дно банки положить зубчики чеснока, колечки лука, горошины черного перца и лавровые листочки.

Обрезать «попки» у огурцов и выкладывать их плотно друг к другу в банку.

Заранее вскипятить воду и залить кипятком на 10 минут. Воду нужно наливать до краев, чтобы полностью покрыть все огурцы. Это будет дополнительной стерилизацией и банкам и огурцам. Через 10 минут вода в банках немного остынет и ее можно будет спокойно слить в раковину не боясь обжечь руки. Если вы будете хранить консервацию в квартире, необходимо эту процедуру проделать дважды. Если же у вас есть погреб, тогда достаточно и одного раза.

Затем приготовить маринад, в котором уже огурцы и будут закатываться. В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и перед тем как вода начнет закипать влить в нее уксус.

Сразу как маринад закипит залить им огурцы и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Маринованные огурцы как болгарские готовы. Хранить в прохладном и темном месте.

Сказать спасибо за статью

Процесс приготовления вкусных огурцов по-болгарски

Подготовить все необходимые продукты по списку. Огурцы выбрать любого размера, после сложить их в глубокую мисочку и залить ледяной водой. Вымочить огурцы примерно 4-5 часов, после воду слить. В процессе вымачивания воду сменить несколько раз.

Читайте также:  Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Спустя указанное время достать огурцы из воды, после чего обрезать хвостики с обеих сторон. Крупные огурцы нарезать на 2-3 части.

Банку для заготовки вымыть с содой, после стерилизовать над паром или в духовке. На дно подготовленной тары выложить лавровый лист, острый перец, душистый перец. Зубчики чеснока очистить от шелухи, нарезать пластинами, добавить в банку.

Наполнить тару огурцами, несколько раз банку встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.

Отдельно на плите сварить маринад из соли, сахара, воды. Прокипятить маринад пару минут и влить уксус. Залить маринад в банку с огурцами.

Маринад должен полностью покрывать огурчики.

Стерилизовать заготовку с момента закипания 20 минут.

Спустя время герметично затянуть банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки, после перенести на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Маринованные огурцы по-болгарски – как готовить

  • Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на пару часов.
  • Тем временем, подготовьте пряности. Что можно, помойте и измельчите. К лавровому листу добавьте по несколько листков вишни и смородины.
  • Почистите чеснок.
  • Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  • Банки вымойте и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите.
  • На дно каждой банки положите листья, лаврушку, нарезанный чеснок и перец горошком.
  • Плотно уложите в банку огурчик. Сверху – веточку укропа.
  • Залейте банки кипящим маринадом оставьте на 5-10 минут.
  • Слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы.
  • Всего эту процедуру нужно провести четыре раза, в последний раз добавьте в огурцы уксус.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Рецепт: маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации на зиму

Занятым хозяйкам предлагается облегчённый вариант консервации, позволяющий приготовить огурчики за короткое время. Единственным недостатком такой заготовки является одно — недолгий срок хранения в холодильнике. При желании — много не приготовить!

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,4 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая луковица или половинка большого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 4 стол. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

1) Вымочите огурчики в течение нескольких часов, промойте и срежьте кончики с обоих сторон.

2) Стерилизуйте банки, обдайте кипятком капрновые крышки.

3) Очистите морковь и лук. Первое, нарежьте брусочками, а луковицу — полукольцами.

Рецепт: маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации на зиму

4) Зелень — промойте и осушите.

Рецепт: маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации на зиму

5) На дно банки выложите чеснок, зелень, сухую горчицу, а поверх — огурцы в вертикальном порядке.

6) Приготовьте рассол из остальных ингредиентов. Добавьте их в воду и доведите до кипения. Залейте маринад по банкам, накройте крышками и дождитесь, пока заготовка немного остынет. После, слейте рассол и вновь прокипятите. Как только он будет готов, залейте его вновь в банки и закройте крышками. Остывшую консервацию поставьте на полку холодильника.

ТОП самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

Тонкости приготовления

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Читайте также:  Компот из крыжовника на 3 литровую банку + рецепты Мохито

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

Маринованные огурцы по-болгарски
  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.
Маринованные огурцы по-болгарски

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски
  1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
  3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
  4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
  5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
  7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
  8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
  10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Маринованные огурцы по-болгарски

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы по-болгарски

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Посмотрите также

Обалденные рецепты огурцов в томате на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях

Читать

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму
  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.
Читайте также:  Чатни из абрикосов

Рецепт времен СССР

Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:

  1. Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
  2. Подготовить и обработать банки, крышки.
  3. На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
  4. Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
  5. Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.

С морковью и луком

Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:

  1. Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
  2. Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
  3. Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
  4. Закатать металлическими крышками.

При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).

Без стерилизации

Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму
  1. Замочить огурчики на несколько часов.
  2. Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
  3. Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
  4. Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
  5. Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.

Посмотрите также

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

Читать

С горчицей

Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:

  1. Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
  2. Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
  3. Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
  4. Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:

  1. На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
  2. Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
  3. Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
  4. Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
  5. Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.
Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

С помидорами

Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:

  1. Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
  2. Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
  3. Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
  4. Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
  5. Закатываем и храним.

Советы и рекомендации

Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.

Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.