Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов

Классическим персиковый джем — это однородная фруктовая масса, которая получается путем перекручивания фруктов через мясорубку или перетиранием через сито. Допускается небольшое количество кусочков фруктов в составе джема. Учитывая, что персики содержат небольшое количество пектина, будет необходимо дополнительно загущать джем.

Ингредиенты:

  1. персики — 1 кг;
  2. сахарный песок — 500 грамм;
  3. лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  • Для джема отлично подойдут сочные и мягкие персики, не мясистые и с яркой кожурой. Для начала тщательно промываем персики в воде от шероховатостей на кожуре. Ее непременно нужно вымыть всю, иначе она испортит весь вкус джема.
  • Вымыв персики, нарезаем их на небольшие пластинки по вашему вкусу. Можно и большими кусочками нарезать, но тогда вам придется варить варенье немного дольше. Тем, кто любит персики без кожуры — можно ее срезать и варить джем без нее.
  • Казан ставим на огонь и выкладываем в него нарезанные кусочки персиков. Засыпаем все сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить персики. Джем будет готовится примерно 20-25 минут. Сначала нужно дождаться его закипания, а затем отварить в течении 15 минут. Воду добавлять не следует, если только у вас не сорта мясистых персиков. В процессе тушения фрукты сами выделят сок, который смешавшись с сахаром, наполнится вкуснейшим ароматом.
  • Проварив джем нужное время — обратите внимание на сами дольки персиков. Если они стали мягкими и наполнились соком, то можете смело выключать казан и наливать джем в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть банки стерильными крышками и закатать. Переворачивайте банку после укупорки вверх дном, чтобы слышать — пропускает она воздух или нет. Укутать перевернутые банки и дать остыть. Можно не закатывать персиковый джем на зиму, а оставить в холодильнике в герметично упакованной таре. Приятного вам зимой чаепития!

Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое варенье с орешками.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить косточки через маленькие надрезы. Косточки расколоть, вынуть ядра и вложить в абрикосы. Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, кипятить в течение 2—3 мин. Сироп процедить через марлю, довести до кипения и уварить на сильном огне на 14 объема. Подготовленные абрикосы с орешками залить горячим сиропом, оставить на 12 ч. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить абрикосы, оставить на 10 ч. На третий день проварить абрикосы в сиропе до готовности. Варенье из абрикосов, приготовленное в домашних условиях, остудить, разложить в сухие стерилизованные банки закатать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 350 мл воды
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, проколоть в нескольких местах. Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы и оставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения, снова залить им абрикосы и оставить на сутки. На третий день в этом сиропе варить абрикосы, пока они не станут полупрозрачными. В конце варки снять с варенья пену, добавить лимонный сок. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Абрикосовый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки, пюрировать блендером. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и проварить джем до готовности (около 30 мин). Горячий домашний джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Пряный джем из абрикосов.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой джем, абрикосы нужно вымыть и нарезать. Добавить сахар, гвоздику, анис, натертую на крупной терке корицу, хорошо перемешать, оставить на ночь в холодильнике. Затем поставить массу на огонь и кипятить в течение 5—7 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Вариант 1: Конфитюр из персиков — классический рецепт

Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон — с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов сахара;
  • ровно килограмм мякоти очищенных персиков.

Пошаговый рецепт конфитюра из персиков

Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.

Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.

В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.

Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.

Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.

Читайте также:  Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты

При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.

Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.

Как приготовить персиковый джем.

1. Свежие спелые персики тщательно моем с помощью специальной щеточки или губки в прохладной фильтрованной воде. Затем делаем широким острым ножом надрез по кругу до самой косточки и проворачиваем руками сочные половинки в противоположные стороны. Так мы с легкостью разделим плоды на две части.

2. Далее осторожно достаем косточки, используя чайную ложку или тонкий ножик. К слову, кончик косточки очень острый, и вы можете поранить пальцы, если будете удалять их руками.

3. На следующем этапе режем половинки средними по толщине дольками.

4. Перекладываем подготовленные персики в эмалированную миску, в которой мы будем варить наш джем.

5. Теперь выливаем внутрь несколько ложек фильтрованной воды.

6. Ставим миску на минимальный огонь и готовим персики на протяжении 6-7 минут, в течение которых они станут мягкими, а кожура с легкостью отстанет от мякоти. За это время не забудьте несколько раз перемешать содержимое миски.

7. Небольшими партиями перекладываем персиковые дольки в мелкое сито и осторожно снимаем кожуру.

8. Обычной столовой ложкой перетираем плоды, выбрасывая образующийся мякиш.

9. Однородную массу переливаем в чистую сухую посуду, куда высыпаем белый сахар.

10. Возвращаем персиковый джем на плиту и, не увеличивая температуру, увариваем его до желаемой консистенции. На этом этапе собираем пенку, которая появляется на поверхности.

11. Приготовив джем из персиков, разливаем сладкую массу в стерилизованные банки, тут же закручиваем их крышками и оставляем на столе остыть.

loading…

12. Наша сладкая консервация готова.

Приятного аппетита!

loading…

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Читайте также:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Поделиться:

Персики в желе на зиму

  • персики 500-600 г.
  • сахар 100 г.
  • желатин 1,5 ст.л.
  • вода 0,5 л.
    • Ингредиенты для приготовления персиков в желе на зиму.
    • Персики моем и нарезаем кусочками, выминаем косточки.
    • Готовим сироп. В воду добавляем сахар и ставим на огонь, нагреваем пока не раствориться сахар, добавляем желатин и мешаем до полного растворения, снимаем с огня. (Желатин можно предварительно замочить в 100 мл. воды)
    • Заливаем, горячим сиропом баночки наполненные персиками.
    • Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут.

    Польза гранатового варенья

    Плоды гранатового дерева обладают уникальными полезными свойствами:

    • способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление;
    • уменьшают количество сахара в крови;
    • повышают гемоглобин;
    • являются эффективной профилактикой атеросклероза и формирования злокачественных образований;
    • восстанавливают гормональный баланс в организме;
    • являются источником витаминов и важных для организма аминокислот (всего их насчитывается 15).
    Польза гранатового варенья

    Гранат рекомендуется употреблять регулярно. Полезен и сок этой ягоды, и зерна, из которых хозяйки готовят вкусный джем.

    Ингредиенты:

    • персики — 1 кг;
    • сахарный песок — 500 грамм;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Приготовление:

    Для джема отлично подойдут сочные и мягкие персики, не мясистые и с яркой кожурой. Для начала тщательно промываем персики в воде от шероховатостей на кожуре. Ее непременно нужно вымыть всю, иначе она испортит весь вкус джема.

    Вымыв персики, нарезаем их на небольшие пластинки по вашему вкусу. Можно и большими кусочками нарезать, но тогда вам придется варить варенье немного дольше. Тем, кто любит персики без кожуры — можно ее срезать и варить джем без нее.

    Казан ставим на огонь и выкладываем в него нарезанные кусочки персиков. Засыпаем все сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить персики. Джем будет готовится примерно 20-25 минут. Сначала нужно дождаться его закипания, а затем отварить в течении 15 минут. Воду добавлять не следует, если только у вас не сорта мясистых персиков. В процессе тушения фрукты сами выделят сок, который смешавшись с сахаром, наполнится вкуснейшим ароматом.

    Проварив джем нужное время — обратите внимание на сами дольки персиков. Если они стали мягкими и наполнились соком, то можете смело выключать казан и наливать джем в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть банки стерильными крышками и закатать. Переворачивайте банку после укупорки вверх дном, чтобы слышать — пропускает она воздух или нет. Укутать перевернутые банки и дать остыть. Можно не закатывать персиковый джем на зиму, а оставить в холодильнике в герметично упакованной таре. Приятного вам зимой чаепития!

    А еще есть рецепт

    Джем с кусочками персиков

    Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.

    Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.

    После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.

    Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.