Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Огурцы кусочками на зиму

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву  можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз полезные свойства

А вот что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Как сделать огурцы вкуснее в любом из рецептов

Несколько полезных советов, чтобы маринованные огурцы были вкусными и полезными:

  1. Заменить уксус можно лимонной кислотой, если вы планируете давать засолки детям.
  2. Закрутки следует хранить в холодном месте – подполе, втором холодильнике (если банок на зиму много), на балконе.
  3. Не стерилизованные банки не закручиваются машинкой. Так вы избежите неприятного взрыва банки.
  4. Стерилизовать банки можно в духовке, на плите или в микроволновке.
  5. Для квашенья огурцов в бочке можно брать колодезную воду.
  6. Избегайте переросших огурцов. Их можно определить по пожелтевшему виду, толстой кожуре, большому размеру. Такие огурцы годятся только на семена.
  7. Чтобы огурцы были хрустящими, выбирайте мелкие огурцы, не обрезайте кончики. Для большего хруста добавьте листья дуба.
  8. Овощи тщательно моются и вымачиваются в воде. Воду нужно менять хотя бы один раз.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму, быстрое приготовление

Этот вариант нравится мне тем, что долго возится с ним не нужно. Огурцы получаются крепкими и ароматными. Это, в большей степени определяет отсутствие дополнительной стерилизации в банках.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм огурчиков;
  • листья хрена;
  • стручок жгучего перчика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • веточки петрушки;
  • шляпки укропа;
  • листья смородины;
  • 2 литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • горошковый перец.

По желанию, можете добавить колечки лука, семена горчицы или листьев плодоносных деревьев.

Этапы приготовления:

предварительно нужно подготовить. Некоторые просто моют и подсушивают их. Я считаю, что стерилизация никогда не будет лишней. Чистые баночки я отправляю в духовку или на пароварку. Время обработки — не менее 10 минут.

2. На дно выложить ароматную подушку из припасенной зелени и наструганного хрена. Жгучий перец нарезать и поровну разложить по банкам.

Заполняем банки

3. Плотным слоем заполнить банки огурцами. Если вы используете крупные плоды, их можно порезать на части. Особенно это приходится делать, когда наверху остается место, а целый огурчик не помещается. Сверху положить еще один слой ароматных ингредиентов.

Покрошить в каждую банку чеснок, положить по лавровому листочку и подсыпать несколько горошин перца.

4. Крышки нужно прокипятить 5-10 минут, предварительно помыв их.

Огурцы перед заготовкой обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в ледяной воде. Кончики лучше удалять, чтобы не оставалось горечи.

5. Воду вскипятить и залить банки до горлышка. Через 5 минут слить ее и снова прокипятить минут 5. Повторить заливку огурцов на то же время. После второго настаивания, в маринаде развести сахар с солью и дождаться вскипания. Покипятить 5 минут и добавить уксус.

Ставим на хранение

6. После этого залить маринад последний раз. Чтобы избежать вздутия, постучите по банке или аккуратно потрясите ее. Пузырьки воздуха выйдут. После этого можно закупоривать. Перевернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь теплым.

7. Утром банки будут полностью готовы к транспортировке на место хранения.

Соленые огурцы на зиму горячим способом с горчицей

Ингредиенты, предназначенные для трехлитровой банки:

  • Огурцы — 2 кг
  • Питьевая вода (родниковая) — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Смородина — два листа
  • Хрен — два листа
  • Укроп — три соцветия
  • сухая горчица (порошок) — 2 столовые ложки.
  • черный перец — 4 горошка.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку накрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и накрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Читайте также:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в темное и холодное место.

Соленые огурцы на зиму горячим способом с горчицей

Маринованные хрустящие огурцы очищенные кисло-сладкие

  1. Когда в холодный зимний вечер вам захочется вспомнить ягодные ароматы, вы сделаете это с легкостью, если не поленились приготовить летом Маринованные огурчики кисло-сладкие.
  2. Рецепт очень прост. Для заполнения трехлитровой банки понадобится 2 кг огурцов, 300 г крупно нарезанного лука, стручок свежего укропа, эстрагон и 50 г тертого хрена.
  3. Срежем с огурцов корочку, удалим семена, разрежем сперва вдоль, затем поперек, присолим и дадим постоять ночью в прохладе. Утром наполним ими банку, перекладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  4. Соединим литр воды с 220 г смородинового сока, добавим соль (150 г), сахар (100 г), душистый перец (5 шт.) и листочек лавра. Спустя сутки заливку сольем, еще раз проварим, зальем ею наше ассорти, добавив пару ягодок смородины, укупорим и сохраним до зимы в холодильнике.

Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем

Список ингредиентов:

  • 2 килограмма огурчиков
  • пол кило яблок или перца болгарского
  • литр воды
  • Сахар и соль: по 50 грамм/li>
  • Листья: вишни (10шт), дуба (5 штук), лимонника (5 штук)

    Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем

    Процесс приготовления

    1. Обдаем все кипятком: и огурцы, и яблоки, и болгарский перец.
    2. Важно!Все кладем в банки целиком!
    3. Готовим рассол: доводим до кипения, добавляя сахар, соль, заливаем в банки и сливаем. Повторяем три раза.
    4. В красиво разложенные в банке фрукты и овощи вливаем рассол, закатываем их и медленно даем остыть.
    Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем

        Часто не получается успеть собрать огурчики с грядки, пока они маленькие. А что делать с переросшими, многие не знают. Но их тоже можно использовать в классных рецептах.

      Главное, готовьте не только с удовольствием, но и с фантазией!

      Бесплатная доставка даже за город!

      Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

      Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.

      Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Ингредиенты:

      • Огурцы — 1,5-2 кг
      • Листья смородины
      • Листья хрена
      • Зонтики укропа
      • Щирица (амарант) — по желанию
      • Бархатцы по несколько штук
      • Чеснок — 4-5 зубчиков
      • Соль — 100 г
      • Водка — 50 г
      • Вода

      Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена.

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.

      Бархатцы, они же чернобривцы — красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветочки являются специей, которую часто используют вместо шафрана в консервации.

      Не забудьте о цветах бархарцах, вы могли знать их по названию чернобрывцы. Они бывают желтого, или оранжевого цвета. Банка трех литровая. Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх маленькие.

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.

      Берем 1 литр воды, добавляем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить.

      Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Тем временем, пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку.

      Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить. Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем.

      Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

      Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.

      Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

      Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

      Делюсь своим любимым вариантом!

      Ингредиенты:

      • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
      • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
      • Репчатый лук — 250-400 гр.;
      • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
      • Чеснок — 1-2 головки.
      Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

      Маринад:

      • Вода — 5 л;
      • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
      • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
      • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
      • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
      • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
      • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

      Способ приготовления:

      1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

      2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

      3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

      4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

      5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

      6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.