Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

О том, как готовить самые вкусные салаты на зиму, следует знать всем хозяйкам. Ведь с наступлением холодного времени года очень хочется побаловать себя пряной овощной закуской, которая была не приобретена в магазине, а сделана собственноручно.

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

Вам понадобится:

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Салат Дополнительные ингредиенты Основа
«Пикантный» — 200 г ветчины; — 250 г любых маринованных грибов — 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка); — майонез
«Витаминный» — 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки; — 5 редисок
«Ароматный» — 300 г копченой колбасы; — столовая ложка французской горчицы
«Морской» — 250 г малосольной семги; — 10 оливок
«Сытный» 200 г консервированной фасоли
«Праздничный» — 250 г отварного мяса курицы; — 200 г жареных шампиньонов
«Оригинальный» — Пачка сухариков с ароматом бекона; — банка консервированной кукурузы
«Нежный» — 200 г отварной курятины; — 150 г плавленого сыра
«Острый» — 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов; — столовая ложка горчицы
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.

Салат с брынзой, помидорами и баклажанами

Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.

Продукты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 150 грамм брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки.

Технология приготовления

Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.

Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.

Домашние дешевые заготовки с рыбой и овощами

Зачем покупать рыбные консервы, если можно сделать самостоятельно? И даже дополнить полезными овощами. Вот один из простых вариантов. Можно сделать блюдо с килькой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • скумбрия или килька – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • уксус – ½ ст.л.
Домашние дешевые заготовки с рыбой и овощами

Приготовление салата на зиму со скумбрией и овощами:

  1. Помидоры протереть без кожуры через сито.
  2. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь, смешать с томатом.
  4. Скумбрию очистить и выпотрошить. Отварить в течение 15 минут. Разделить на средние куски.
  5. Добавить сахар и остальные специи. Проварить 15 минут.
  6. Влить уксус.
  7. Еще раз немного проварить.
  8. Закатать в банки на зиму. Их нужно заранее стерилизовать. Рыбный салат из скумбрии готов.

Варим салат на плите

Все салаты на зиму, рецепты которых мы рассматриваем, должны готовиться поэтапно. После приготовления соуса в него выкладывают репчатый лук и сладкий перец.

Изначально такая закуска занимает большой объем посуды. В связи с этим вам может показаться, что томатного сока слишком мало. Но как только перчик будет подвергнут термической обработке, салат придет в равновесие.

Регулярно помешивая ингредиенты, их варят до тех пор, пока сок не поднимется до уровня перца. После закипания овощи варят на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени в посуду вливают столовый уксус и снова кипятят на маленьком огне.

Консервирование салатов на зиму очень вкусные и простые рецепты

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Салаты на зиму консервированные

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.
  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Ну и последний на сегодня рецепт – это блюдо с солёными огурцами. Многие любят добавлять свежий огурец, так оно получает свежесть и запах напоминающий тёплые летние деньки. Но по традиции в Оливье принято класть именно маринованный овощ, потому что его легче всего достать в холодное время года.

Кстати, я неоднократно готовил даже с маринованными кабачками, так закуска получается чуть слаще, но никак не хуже оригинального варианта.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 5 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Вареная колбаса либо ветчина – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – петрушка
  • Майонез + сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Начинаем приготовление с варки овощей и яиц. После чего остужаем их и очищаем от кожуры.

1. Ветчину нарезаем мелким кубиком и сразу перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать салат.

Рекомендую покупать колбасу хорошего качества, потому как от неё будет многое зависеть в итоговом вкусе.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

2. Далее нарезаем яйца, картофель, морковь и солёные огурцы. Пытаемся придерживаться одного размера нарезки, т. к. эстетика блюда тоже должна быть на высшем уровне. Готовые продукты складываем к колбасе.

3. Последним шагом нам надо нарубить зелень. Мы брали микс состоящий из лука, петрушки и укропа, но можно исключить некоторые позиции.

Зелёный горошек также отправляем в салат, но перед этим сливаем с него всю жидкость.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Горошек берите вкусный и мягкий. Лучше всего подходят мозговые сорта продукта, поэтому предварительно читайте на банке из какого сырья сделана консервация.

Высыпаем зелень в миску и её содержимое хорошо перемешиваем. Обязательно всё солим и перчим по вкусу.

4. Заправляем блюдо майонезом, смешанным со сметанной в пропорции 2:1, и всё тщательно перемешиваем. После чего перекладывайте закуску в красивую тарелку и подавайте к столу.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Украсить готовый салат можно по-разному, например придать ему форму какого-нибудь зверька или просто уложить сверху веточку зелени.

Маринование с хреном

В этой заготовке используются листья хрена, которые придают салату пикантности и значительно повышают его полезные свойства.

Статья по теме:Вкусная зима: ТОП-7 рецептов лучших овощных салатов для заготовок

Из зелени потребуется:

  • 500 г салатных листьев;
  • 250 г листьев хрена;
  • 100 г укропа.
Маринование с хреном

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 30 г измельченного чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листка.

Листья сортируют, моют, обсушивают, режут полосками, укроп мелко рубят. Всю зелень аккуратно перемешивают, укладывают в эмалированную кастрюлю. Из указанных ингредиентов варят маринад, заливают зелень, придавливают тарелкой прямо в емкости или перекладывают в банку и укупоривают. Хранят в холодильнике.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Салат со скумбрией и яблоками

Интересное сочетание ингредиентов обязательно удивит гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 250 г чечевицы, 4 яйца, 1 красная луковица, 150 г хлеба, 1 яблоко, 4 ст.л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 20 мл бальзамика, зелень, 1 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в 1 ст.л. сливочного масла. Добавь карри, чечевицу, 600 мл кипятка и проври 35 минут под крышкой. Очисти и нарежь ломтиками скумбрию, а яблоко измельчи дольками. Обжарь хлеб в оливковом масле и специях для сухариков. Смешай все ингредиенты и заправь остатками оливкового масла с бальзамиком.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Маринование

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Читайте также:  Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото