Нежное варенье из кабачков: 7 вкусных и необычных рецептов

Варенье из кабачков придется по вкусу всем, даже тем, кто этот овощ не ест ни при каких условиях. Вкус кабачков нельзя однозначно описать, он впитывает как губка вкус и аромат добавляемых компонентов. Есть множество способов приготовить сладкий десерт из овоща. Часто в рецептах указаны компоненты, которые практически не сочетаются между собой, но в итоге приготовленное кабачковое варенье на зиму получается очень вкусное и ароматное.

Этапы приготовления:

1) Помыть абрикосы и обсушить их. Далее необходимо удалить косточки, разделив абрикоски на две дольки.

2) Помыть и просушить апельсины. Не обрезая шкурку, порезать каждый на несколько долек.

3) Далее необходимо абрикосы и апельсины перекрутить через мясорубку. Использовать блендер не рекомендуется. Масса не должна получиться однородной, быть с комками.

4) Теперь пришло время добавления сахара. После перемешать и массу оставить на 2 часа при комнатной температуре. Через 2 часа абрикосово-апельсиновую массу взбить при помощи миксера. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Абрикосовый джем с апельсином готов. Теперь его необходимо переложить в формы или банки и отправить в холодильник или морозилку до зимы.

Варенье из кабачка и лимона: самый вкусный рецепт

Когда-то давно мама дала мне попробовать ложечку с кабачком и лимоном. Мне так понравилось, что я по сей день делаю такую консервацию, тем более что рецепт очень легкий, а готовка проходит без стерилизации. Делюсь и с вами секретом того, как сварить неповторимое варенье, состоящее из кабачков с лимоном, очень простым способом.

Продукты:

  • килограмм кабачков;
  • 1 лимон;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите кабачки, избавив их от шкурки и косточек. Отмечу, что у вас должен получиться килограмм именно очищенных овощей.
  2. Нарежьте кабачок кубиками.
  3. Цедру лимона обработайте мелкой теркой.
  4. Сам лимон порежьте небольшими кубиками.
  5. Засыпьте кабачки сахаром, подождите десять минут и поставьте их вариться. Выделите на готовку 45 минут, после чего положите нарезанный лимон и цедру, проварите еще 15 минут, выключите плиту.
  6. Дайте заготовке постоять ночь, утром вскипятите и поварите минут десять.
  7. Вечером нужно вновь проварить закуску, доведя ее до густого состояния.
  8. Налейте варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Вкусная консервация порадует вас в пасмурные дни. Я лично готовлю такую закуску каждый год. Приятного аппетита!

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья Время приготовления: 15 минут Выход: 1 литр и 200 мл

Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму

По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…

Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.

Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.

Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.

Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.

Вкусный рецепт с апельсином

Компоненты:

  • Сахар – 0,5 кг;
  • Кабачки -1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон. кислота – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить кабачки от семян и кожицы, нарезать кубиками, пересыпать сахаром в эмалированной емкости;
  2. Оставить на ночь, чтоб выделился сок, утром откинуть на дуршлаг;
  3. Процеженный сироп смешать с лимонной кислотой, довести до кипения и варить в течении 30 мин;
  4. Апельсин можно использовать с цедрой или без, нарезать, как и кабачки;
  5. Кабачки и апельсин выложить в сироп;
  6. Варить полчаса на среднем огне, снять с огня и дать настояться 2-3 часа;
  7. Пункт №6 повторить 3 раза;
  8. Варенье горячим разложить по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Начинка для выпечки из варенья

Кабачковое варенье можно сделать густым, как джем или конфитюр, а можно более жидким. Все зависит от пропорционального соотношения основных ингредиентов и сахарного сиропа. Если овощей и фруктов много, варенье получится густым, вязким. Если же взять большое количество сахарного сиропа и совсем немного основных оставляющих, оно будет жидким. Оба варианта имеют свои плюсы.

Опытные хозяйки знают, что варенье из кабачков — прекрасная начинка для домашней выпечки. Если планируется использовать его именно в этих целях, варенье должно быть густым. Тогда из него можно будет приготовить прекрасную начинку для:

  • Булочек.
  • Пирожков.
  • Рулетов.
  • Фигурного печенья.
Читайте также:  Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Если хозяйка печет закрытые пирожки или большой пирог с вареньем из кабачков и апельсинов, в верхней части выпечки нужно проделать вилкой несколько отверстий. Тогда из пирога будет свободно выходить воздух, и начинка не вытечет.

На чайном столе будут очень красиво смотреться открытые ватрушки с кабачковым джемом. В этом случае в тесто можно добавить немного тертой цедры апельсина (на кончике ножа), чтобы нежный аромат теста гармонировал с запахом варенья.

Какие овощи и фрукты выбирать для джема

Для того чтобы варенье получилось вкусным, ароматным, нужно выбирать молодые кабачки. Лучше всего подойдут традиционные белые овощи, которые растут на даче у большинства российских садоводов и огородников. Желтые кабачки, а также полосатые цукини или патиссоны не подойдут, потому что они слишком твердые и плохо развариваются, а также содержат мало сахара, поэтому вкус варенья может заметно пострадать.

Для варки следует выбирать овощи достаточной степени спелости, чтобы мякоть была довольно рыхлой. Но перезрелые кабачки использовать не стоит, так как у таких овощей обычно портятся вкусовые качества. Апельсины лучше выбирать средних размеров или мелкие, с ярко выраженным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Плоды больших размеров, как правило, не такие вкусные. Если овощи и фрукты были куплены в супермаркете, их нужно обязательно почистить щеточкой от воскового налета, так как плоды, подлежащие длительной транспортировке, покрываются воском для профилактики порчи.

Варенье из кабачков и апельсинов — оригинальное сладкое блюдо. Очень трудно догадаться, из чего же на самом деле сделано это чудесное лакомство. Даже самый искушенный гурман не сможет распознать в этом джеме вкус кабачков. Для любимой заготовки лучше всего брать овощи с собственного дачного участка, а вот покупать китайские кабачки категорически не рекомендуется, потому что у них отсутствует вкус и аромат. Во время приготовления необходимо следить, чтобы в варенье не попали семечки от апельсинов и кабачков.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.

Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление

Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.

Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.

Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.

Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Готовится этот десерт очень обычно.

Читайте также:  Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

  1. Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
  2. Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
  3. В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.
Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка
Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.