Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт
Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.
Овощи необходимо брать качественные, можно использовать недозрелые или переросшие плоды, но важно, чтобы не было порченых плодов.
Ингредиенты:
- 400 г — риса
- 1 кг — красного болгарского перца
- 1 кг — моркови
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — репчатого лука
- 125 мл — уксуса 6%
- 125 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — обычной соли
- Нам понадобятся стерильные банки с крышками, поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
- Подготовим овощи — перец освободим от плодоножек и семян и нарежем в виде соломки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Очищенную морковь трем на крупном полотне терки.
- Томаты режем средними кусочками. Я снимала предварительно с овоща кожуру. Некоторые хозяйки ее в закуске оставляют. Вы смотрите сами, делайте, как вам удобнее. Если хотите удалить кожурку, на помидорах следует сделать крест-накрест разрез и опустить на 10 минут в кипяток. После этого шкурка легко слезет, если ее поддеть ножом.
- Помидоры перекладываем в варочную кастрюлю, добавляем соль, сахар, наливаем масло. Отправляем на плиту варить — 10 минут после закипания.
- Затем к томатам добавляем лук, перец и морковь. Перемешаем овощи и томим на малом огне около часа.
Чтобы не было подгорания ко дну кастрюли, массу необходимо периодически помешивать и для тушения лучше брать толстостенную посуду.
- За полчаса до готовности добавим в овощи промытый рис и перемешаем закуску.
- За 5 минут до окончания вольем уксус. Еще раз хорошо все перемешаем и можно снимать кастрюлю с огня.
- Разложим закуску в стерильные банки пока она горячая, утрамбовывая ложкой.
- Наглухо закрываем стерильными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать укутав чем-нибудь теплым.
Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре вдали от радиаторов отопления.
Маринованный салат «Овощное ассорти » на зиму
Овощи разрешено помещать в банку, как в целом, так и нарезанном виде. Например, очень крупные экземпляры удобнее нарезать, чем трамбовать их в емкость целиком. Во время создания такой заготовки важно учитывать совместимость овощей друг с другом
Маринованный овощной салат ассорти рецепт в домашних условиях
Готовить овощные ассорти, по сравнению с салатами, очень просто. Здесь главное точно угадать с порцией уксуса и пряностей.
При открытии каждый найдет в этой заготовке овощ по своему вкусу.
Ингредиенты
Что необходимо для одной баночки объемом 700 миллилитров:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1-2 болгарских перца;
- 1 головка лука;
- 2 зубика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 десертные ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 горошинок душистого перца.
Как приготовить маринованный салат «Овощное ассорти » на зиму
заготовки на зиму, перец на зиму
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.


6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!


7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!


Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Самые вкусные салаты на зиму, лучших рецептов заготовок
В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.
Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.
Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.
Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:
- Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
- Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
- Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
- Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
- Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
- Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
- Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
- Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
- При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
- И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок
Ну а теперь рецепты лучших салатов на зиму
Приготовление:
Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры
Положите их в большую посуду
Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки

Лук нарежьте кубиками и также его к салату
Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез
Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам
В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут
По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать
Необходимые продукты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 неполный ст.
- Растительное масло – 2 ст.
- Уксусная кислота – 2 ст. л.
Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»
Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра
Маринованные маслята классический рецепт
Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.
Ингредиенты:

- грибы маслята 1,5 кг.
- соль 2
- сахар 1 ст. ложка
- лаврушка 1-2 листочка
- перец черный горошком 10-15 горошин
- гвоздика 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- лимон половинка
- уксус 9% 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.
В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.
Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Полезные советы
- При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
- Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
- Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
- При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
- Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
- Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
- Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
- Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
- Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
- Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.
- Рецепт овощного салата на зиму — 13 пошаговых фото в рецепте
- Салат из овощей на зиму #Заготовки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Ковтун . — Cookpad
- Салат овощной на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Салаты на зиму
«Завтрак туриста» из помидоров с рисом
Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.
Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.
Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.
Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.
Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.
Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком
Интересное название в этом салате вполне оправдано. Все дело в том, что в названии отображено какое количество ингредиентов мы используем. Кстати, благодаря такой простой «математике» очень легко увеличить или уменьшить количество продуктов. Например, можно посчитать двойную порцию или половинчатую от того, что в рецепте. Кстати, если еще не сделали икру из баклажан, то рекомендую заглянуть в эти рецепты — баклажаны пальчики оближешь!

Ингредиенты:
- Помидоры – 10шт.
- Баклажаны – 10шт.
- Болгарский перец – 10шт.
- Лук репчатый – 10шт.
- Чеснок – 10зуб.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус (9%) – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.

Приготовление.
Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.

У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».
Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.

Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.
Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок. Засыпаем соль и сахар.
Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.

После закипания тушим под крышкой овощи 30 минут. Не забываем помешивать их.
За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.
Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.

Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!
Хранить желательно в прохладном, тёмном месте, идеальное место это погреб, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить и в квартире, всё хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, просто в тёмном месте, подальше от отопительных приборов.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.
Сладкая свекла на зиму
Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.
- свекла некрупная – 1 кг.
Маринад
- корица – 1 палочка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус винный – 1 л;
- сахар – 250 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец черный – 4 горошины.

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.
Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.
Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.
Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.