Лучшие рецепты баклажанов по-грузински на зиму

Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

Баклажаны на зиму по-грузински с орехами

Грузинские блюда отличаются ярким колоритом с пикантной остротой. Блюда из синих овощей подают как самостоятельную закуску, либо используют в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепт жареных баклажанов по-грузински на зиму с орехами произведут фурор на столе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 200 грамм;
  • кинза (семена) – 1 полная чайная ложка;
  • ядра грецких орехов – 1 полный стакан;
  • баклажан – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • чили перец – щепотка;
  • соль – половина чайной ложки.

Шаги:

Накрошить репчатый лук мелкими кусочками. Кинзу, жгучий перец, соль, чеснок вместе с грецкими орехами измельчить в однородную консистенцию. Добавить лук и залить уксусом.

Синенькие разрезать вдоль, посолить, оставить примерно на 40 минут. Затем овощные кусочки промыть и положить на сковороду с горячим маслом. Важно слегка обжарить, не пересушив их. После того, как овощи остыли, аккуратно достать ложкой их мякоть. Добавляем в смесь с перцем и орехами.

Полученной смесью заполнить баклажаны, затем перевязать ниткой. Обжарить еще раз со всех сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Простерилизовать банки и крышки. Снять нитки, уложить остренькие охлажденные баклажаны с орехами в банки, залить остывшим маслом со сковородки, чтобы полностью покрыло овощи, плотно закатать крышки. Зимний салат настоится уже через неделю.

Процесс приготовления:

Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.

Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.

По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.

В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.

Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.

Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.

Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?

Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • чеснок — 0,3 кг
  • жгучий горький перец — 2 стручка
  • уксус 70% — 1 десертная ложка
  • перец сладкий болгарский — 0,6 кг
  • масло растительное — 0,5 ст.

Этапы:

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.

2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.

3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Желательно банки брать номиналом от 0,5 до 0,8 л не больше, а то придется дольше ожидать.

Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

  • синие плоды — 4 штуки;
  • картофелины — 5 штук;
  • толстые помидоры — 2-3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкие перчики — 2 штуки;
  • любое мясо — 700 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • соль и специи по желанию.
Горячие блюда

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Читайте также:  Варенье из крыжовника - рецепты с фото пошагово

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи — 2 штуки;
  • сладкий перчик — 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.

С помидорами

Горячие блюда

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые — 2 штуки;
  • мясистые помидоры — 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – 1⁄2 пучка;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
  • Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  • Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
  • Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
  • К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
  • Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.

  • После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Тушёные по-грузински

Потребуется:

  • Баклажаны – два штуки
  • Перец сладкий болгарский – два штуки
  • Помидоры – три штуки
  • Лук репчатый – одна крупная головка
  • Свежий укроп – три веточки
  • Масло подсолнечное очищенное – три ложки
  • Хмели-сунели – две маленькие ложки
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
  2. Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
  4. Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
  5. Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
  6. Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
  7. Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Грузинская кулинария уважительно относится к острым овощам. Баклажан овощ не острый. В чем же дело, почему так много грузинских рецептов с этим вкусным овощем? Дело в том, что масса грузинских блюд содержит грецкие орехи и чеснок (разумеется, после перцев, ароматных трав и приправ). Именно сочетание баклажанов с чесноком и грецким орехом дает фантастический вкус этому кушанью. Его едят и с пылу с жару, и готовят впрок. Оригинальная нарезка и особая методика соединения обжаренных баклажанов с орехами и чесноком, напоминает одно редкое блюдо из этого овоща, которое называется «тещин язык».Предлагаем приготовить вкусные острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком с заправкой из перцев и зелени это прекрасный и оригинальные вариант заготовки из синеньких.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – 1⁄2 пучка;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
  • Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  • Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
  • Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
  • К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
  • Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.

  • После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Соленые баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (не очень крупные)
  • Белый лук — 1 шт. (сладкий, белый)
  • Томат – 2 шт. (крупные)
  • Укроп – пучок (не очень крупный)
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1 ч.л. с горой
  • Хмели-сунели и перечная смесь (по 1 ст.л.)
  • Соль – 2,5-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Крупно нарежьте синенькие вдоль
  • Томаты и лук тоже дольками
  • Зелень мелко-мелко
  • Уложите все в банку, сдабривая овощи давленым чесноком
  • Залейте маслом
  • Залейте горячей водой с растворенной солью (специями и сахаром)
  • Встряхните банку и держите до остывания, потом уберите в холод