Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Подготовить все продукты по списку. В кастрюлю влить сразу томатный соус.

Добавить в соус порцию растительного масла.

Всыпать в соус соль и сахарный песок.

Сладкий перец очистить и сполоснуть, нарезать крупными сегментами и выложить в томат.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами. Добавить лук в кастрюлю к перцу.

Морковь очистить и сполоснуть, нарезать брусками. Морковь добавить в кастрюлю.

Варить лечо полчаса на умеренном огне. В конце варки добавить в кастрюлю уксус и пропущенный на прессе чеснок. Далее необходимо сразу же разлить лечо по стерильным банкам.

Баки предварительно вымыть с содой и стерилизовать над паром. Наполнить банки лечо, закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить лечо в кладовой.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Вкусное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой — фото-рецепт

Подготовка томатного сока с мякотью для закатки вкусного лечо требует слишком много времени. Именно поэтому мы подобрали для вас очень простой рецепт такой закуски. В нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как быстро приготовить лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь не с помидорами, а томатной пастой.

Ингредиенты для лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой

  • перец — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 0,5 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9%- 2 ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • раст. масло — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт лечо с томатной пастой из болгарского перца пальчики оближешь

  1. Смешать томатную пасту с водой, добавить специи, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут. Овощи почистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить к томатному маринаду морковь. Проварить 10 минут.
  2. Добавить к соусу лук, проварить 5 минут. Затем добавить перец и проварить все вместе 10 минут. Добавить уксус и масло.
  3. Проварить соус со всеми ингредиентами еще в течение 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с помидорами

А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.

Нужно иметь:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму

Этапы работы:

Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.

Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать

Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее

Болгарский перец порубить брусками среднего размера

Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты

Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду.  Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу

По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.

Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!

Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем

Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.

Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.

Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!

Лечо с помидорами и двумя видами перца

Такой заготовки вы еще точно не пробовали. Закуска получается красивой и очень полезной, так как в своем составе она содержит 2 вида перца и свежие, спелые томаты. Основное преимущество – готовится без уксуса.

Продукты:

  • таркинский перец – 400 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 1,6 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • гвоздика – горсточка;
  • душистый горошек – 6 г;
  • перец черный горошком – 10–12 штучек;
  • соль поваренная, без добавок – пару столовых ложек;
  • сахарный песок – 130 г.

Два вида перца промыть, удалить от непригодных в пищу частей и нашинковать крупными кусками прямоугольной формы.

Лечо с помидорами и двумя видами перца

Томаты ополоснуть, выложить в крутой кипяток и выдержать в таком виде в течение 2-3 минутки. Извлечь, определить в ледяную жидкость. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку.

Подготовленный ингредиент выложить в чашу блендера и измельчить. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Понизив температуру нагрева, уваривать состав. По времени на данное действие уйдет не более 20 минут.

В томатную массу выложить 2 вида перца, пряности, размешать и тушить 10 минут, обязательно закрыв крышкой. Засыпать соль, сахар-песок и продолжить приготовление еще четверть часа.

Банки и крышки обработать. Разложить по чистым емкостям, закрутить крышками и перевернуть. Укрыть одеялом или пледом. Хранить в прохладном месте.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Это лечо очень любят мужчины использовать в качестве острой закуски.

Ингредиенты.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью
  • 1,5 болгарский перец.
  • 1,5 помидоры.
  • 250 морковь.
  • 1-2 горький перец.
  • 6-8 долек чеснока.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль пол ст. ложки.
  • 50 растительного масла.
  • 9% уксус 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Острый перец будем использовать вместе с семенами так как именно в них большая концентрация остроты. Ну или не используйте если боитесь что получится слишком остро.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Болгарский перец нарезать на квадраты.

Измельчить чеснок можно по разному. Пропустить через пресс или нарезать мелко при помощи ножа.

Морковку натереть на обычной терке.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Теперь когда все ингредиенты готовы можно приступать к обработке продуктов.

Томат довести до кипения проварить несколько минут.

Добавить тертую морковь и варить 20-25 минут.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

После добавляем острый и сладкий перец и варим еще 15-20 минут.

Последними ингредиентами добавим соль, сахар, уксус, и чеснок. Проварим блюдо еще около 10 минут и только после этого можно раскладывать лечо по банкам.

Обязательно на банках сделайте пометку что это острое лечо что бы потом не перепутать где какое.

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Читайте также:  Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Перец сладкий — 350 кг;
  • Помидоры — 550 кг;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Способ приготовления:

Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Старайтесь брать молодые баклажаны без больших семян.

Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

Чем чаще перемешиваете овощи, тем вероятнее что они не пригорят при варке.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.

Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Лечо  из помидор и перца и моркови и лука»:

 Подготовим все составляющие по нашему рецепту лечо на зиму. Овощи, по очереди, тщательно промоем под проточной холодной водой. У помидор вырезаем ножом место у плодоножки. Разрезаем на две части и перемалываем на мясорубке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Читайте также:  Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

 Сладкий перец разделяем на две половины, и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупной соломкой. Очищенную морковку натрём на крупной тёрке. Чеснок очистим от шелухи и измельчаем чеснокодавкой или на средней тёрке. 

 В большую ёмкость для варки помещаем измельчённые помидоры и натёртую морковку. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Лечо в мультиварке

Для приготовления нужно:

  • по 1 кг сладкого перца и томатов;
  • ¼ кг лука;
  • головка чеснока;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

Пошаговый процесс:

Можно добавить сюда морковь при желании, нарезанную тонко, как на корейский салат. При желании можно вводить и острый перчик.

  1. Очистить перец, промыть и нарезать на 6-8 длинных перьев.
  2. Очистить от кожицы томаты, измельчить удобным способом. Можно брать кусочки или сделать сок.
  3. Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок.
  4. На дно чаши вылить масло, следом выкладывают овощи слоями. Первыми закладывают томаты, далее сладкий перец и репчатый лук, сверху – чеснок и острый перчик.
  5. Всыпать сахарный песок и соль. Поставить на 40 минут на режим «Тушение». Крышку открыть, перемешать, закрыть и оставить еще на 20 минут.
  6. Попробовать овощи, они должны быть хорошо пропарены. Мультиварки разные, поэтому время может быть больше или меньше.
  7. Если овощи готовы – влить уксус и тушить еще 5-10 минут, если они сырые, то еще протушить. Главное, что уксус добавляется в самом конце.
  8. Лечо разложить в банки, которые простерилизованы заранее, закатать.
  9. Банки оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания.

В нашей подборке представлено множество интересных рецептов, которые будут радовать всю зиму ярким и насыщенным вкусом.

Посмотрите видео! Самый вкусный лечо с перцем в мультиварке

Лечо с болгарским перцем и луком

Этот вариант можно смело назвать полноценным самостоятельным блюдом — вкусным и сытным. Кроме привычных овощей в его состав входят грибы и колбаса.

Ингредиенты:

Лечо с болгарским перцем и луком
  • красный сладкий болгарский перец – 4 штуки;
  • желтый болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • молодые кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 10 штук;
  • бекон – 30 граммов;
  • вареная колбаса – 200 граммов;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Моем перец, вычищаем все семена. Классический способ самый удобный: вокруг плодоножки острым ножом делаем глубокий круговой надрез. Тянем за хвостик плодоножки, при этом убирается основная масса семян. Затем переворачиваем перец и интенсивно постукиваем им по столу. При этом из него вылетают остальные семена.

Шаг 2. В большой кастрюле кипятим воду. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на верхушке, шпарим их кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками.

Промытые кабачки и грибы нарезаем ломтиками. Мелко рубим очищенные луковицы.

Лечо с болгарским перцем и луком

Шаг 3. В большой кастрюле или сотейнике разогреваем масло, засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем ломтики перца и грибов, тушим 5 минут, помешивая.

Добавляем помидоры, тушим еще 15 минут.

Шаг 4. Пока тушатся овощи, нарезаем колбасу и бекон мелкими кусочками (или полукольцами), слегка обжариваем на отдельной сковороде и добавляем их к овощам.

Лечо с болгарским перцем и луком

Добавляем кусочки кабачков. Тушим до тех пор, пока кабачок не размягчится.

Приправляем смесь майораном, солью и другими специями по вкусу.

Это блюдо чудесно сочетается с белым хлебом.