Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

Спаржевую фасоль консервировать очень легко. Зимой такую заготовку можно не только употреблять в качестве закуски, но и добавлять в разные блюда: салаты, соте, запеканки, супы. Она их не испортит, а только придаст своеобразную изюминку.

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Острая стручковая фасоль на зиму

julia123 [offline]Не указанаНе указано

На дно банки сразу же положите лавровый лист и кусочки горького перца (с него предварительно удалите семена).

Выложите в банку к лаврушке и перцу вымытую фасоль.

Приготовьте маринад соединив все составляющую, которые указаны в перечне ингредиентов выше. Доведите до кипения.

После этого банки с будущей консервацией немного простерилизуйте. По времени хватит пяти-семи минут для этого. Ну, и в завершении, закатайте банки крышками. А вы уже пробовали фасоль в томатном соусе.

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

  1. Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;
  2. В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости» ;
  3. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
  4. Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
  5. Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10. Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
  6. Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
  7. Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу.

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

  • Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;
  • Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
  • Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
  • Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась. Это важно;
  • Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
  • Приготовьте маринад. Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст. л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
  • Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Порой даже самые сложные и неизвестные блюда на деле оказываются простыми в исполнении. Не бойтесь осваивать новые рецепты, готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

  1. Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.                                                                                                                                                                                      
  2. Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.                                                                                                                                                      
  3. Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.                                                                                                                                                                                           
  4. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.                                                                                                                                                                
  5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.                                                                                                                                                                                                           
  6. В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.                                                                                                                                               
  7. Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.                                                                                                                                                                                                      
  8. На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.                                                                                                                                                                                           
  9. После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.                                                                                                                                                                                                                  
  10. Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!                                                                                                                                        

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

1. Молодую спаржевую фасоль промываем хорошо в теплой или прохладной воде. В данном рецепте фасоль зеленого цвета, а есть еще спаржевая фасоль желтая. Она тоже очень вкусная.

Для того чтобы подготовить спаржевую фасоль для консервации, нужно обрезать ее плодоножку. Если фасоль немного переспевшая, сразу уберите вместе с плодоножкой ниточку. Она идет вдоль по стручку, иначе в заготовке на зиму будет жесткая фасоль. Стерильные банки подготовьте заранее вместе с крышками.

2. Спаржевой фасоли пикантную сладость придает морковь. Можно потереть ее на терке или порезать кубиками. Высыпаем в банку семена горчицы, морковь, колечко острого перца, чеснок дольками, лавровый лист, душистый перец. Добавьте еще укроп, базилик — все, что вы любите в консервации.

3. Ставим кастрюлю, наполненную водой наполовину, на плиту. Добавляем столовую ложку соли. Когда вода закипит, высыпаем подготовленную спаржевую фасоль. Как только закипит, засекаем 3 минуты и убираем спаржевую фасоль из кастрюли с помощью шумовки. Перекладываем фасоль в банку.

4. Воду, в которой варилась стручковая фасоль, еще раз включаем, чтобы она закипела. Насыпаем в банку с фасолью соль и сахар, наливаем уксус. Ждем когда вода закипит.

5. Когда вода закипела, заливаем горячей водой спаржевую фасоль.

6. Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Можно использовать банки с крышками закрутками.

7. По данному рецепту стерилизовать спаржевую фасоль не нужно. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем не протекает ли крышка. Накрываем заготовку на зиму полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло для естественной стерилизации. Пусть банка постоит так до остывания. И как заключение — убираем спаржевую фасоль с горчицей на хранение. Удачных и вкусных вам заготовок!

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные гарниры, Овощные закуски

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Рекомендуем:

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Похожие домашние рецепты:

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Как мариновать стручковую фасоль на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная  съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Читайте также:  Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Потребуется:

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить:

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
  1. Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  2. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  3. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  4. Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  5. Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  6. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  7. Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  9. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Салат с перцем и фасолью в томатном соусе (вариации на тему)

По большому счёту предыдущий рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы для заготовки огромного количества вариантов салатов со сладким перцем и бобовой фасолью. Очень интересное сочетание получится, если в процессе варки, вместе с другими овощами в кастрюлю добавить порезанные кубиками кабачки, нарезанный полукольцами лук и натёртую на шинковке морковь. Не менее приятные вкусовые ощущения придадут данной закуске и баклажаны. Неплохо в этом салате будут смотреться грибы (опять же с луком), и даже кусочки заранее отваренного и отделённого от костей куриного мяса. Добавлять эти ингредиенты нужно также в самом начале – вместе с болгарским перцем. Чтобы салат получился более пикантным вместе с томатами блендером можно измельчить несколько зубчиков чеснока.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Как сварить:

  1. Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  2. Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
  3. Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
  4. Кипятите после закипания 7 минут.
  5. Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
  6. Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
  7. Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
  8. Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Приготовление:

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!