Как приготовить вкуснейший домашний кетчуп? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный домашний соус, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать своими руками. Когда делаешь такие домашние заготовки, вкладываешь в них частичку души, получаются они особенно вкусными.
Домашний кетчуп. Рецепт № 1
Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:
- болгарский перец красного окраса — 1 кг;
- яблоки кислого сорта — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- 9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).
Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.
Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.
Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.
Этапы приготовления томатного соуса:
- Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
- Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
- Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
- Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
- Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
- Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
- Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
- Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.
Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.
Томатный кетчуп на зиму с добавлением слив
Для приготовления домашнего кетчупа с добавлением слив вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – примерно 2 килограмма;
Сливы – 1 килограмм;
Лук репчатый, можно брать салатный или же обычный острый лук – полкилограмма;
- Настоящий домашний кетчуп на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина Петрушенко . — Cookpad
- Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму — как приготовить кетчуп с крахмалом, пошаговый рецепт с фото
- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму | Волшебная Eда.ру
Перец черный – одна чайная ложка;
Перец красный – одна чайная ложка;
Соль и сахар нужно добавить по вкусу.
Помидоры для начала нужно порезать, после этого дать им время, чтобы распарились как следует в кастрюле. Все это должно готовиться на медленном огне. После все надо протереть через сито. Из слив надо убрать косточки, потом нужно перемешать сливы и томаты, а далее нужно подмешать все оставшиеся специи, включая чеснок. Потом на небольшом огне нужно все уварить на треть. Разлейте все по горячим банкам стерилизованным и закатайте. Как только заготовка остынет, можно её переносить в более холодное место, подвал, к примеру.
Рецепт домашнего томатного соуса на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 300 г сахара
- 70-80 г соли (2 полные ст.л.)
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
- 50 мл 9% уксуса
В итоге получается 3-3.5 литра готового томатного соуса.
Как подготовить овощи для соуса
- Помидоры вымойте, удалите сердцевину (хотя некоторые не удаляют).
- Нарежьте помидоры на 4-8 частей, в зависимости от их величины.
- Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.
Как варить кетчуп
Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю. Если помидоры твердые и сразу сок не дают, налейте немного воды на дно кастрюли.
- Включите минимальный нагрев и подождите пока помидоры дадут сок.
- После этого нагрев увеличьте, отрегулируйте его таким образом, чтобы сохранялось небольшое бурление, но чтобы жидкость не брызгала во все стороны.
- Если емкость посуды у вас позволяет, положите к помидорам репчатый лук. Если кастрюля недостаточно большая, подождите пока томаты осядут и после этого добавьте лук.
- В таком режиме оставьте помидоры на полтора-два часа, периодически из помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывайте!
Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, можете разделить процесс, выключив плиту и оставив помидоры с луком до следующего дня.
- Добавьте к помидорам соль, сахара и все приправы (кроме гвоздики) и перемешайте все блендером или пропустите через мясорубку.
Если помидоры оставляли до следующего дня, подогревать их не нужно. Перфекционисты могут процедить всю массу через сито, но это необязательно.
- Добавьте в соус гвоздику и верните на плиту.
- Доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.
Время зависит от мясистости помидоров и от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Можно загустить массу с помощью крахмала или пектина, но я этого не делаю. В среднем, процесс уваривания занимает полтора-два часа. Учтите, что соус еще немного загустеет в банках.
- Перед концом варки добавьте уксус.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.
Пока разливаете нагрев под кастрюлей не выключайте, оставьте минимальный.
Закройте банки, переверните в верх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте так остывать.