Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Маринованная капуста на зиму — лучшие рецепты

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Что нужно:

  1. По чистым банкам разложите специи.
  2. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
  4. Вскипятите воду.
  5. Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
  7. На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
  9. Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
  10. Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Есть такой замечательный вариант под названием «Провансаль», получается быстро, просто, а главное вкусно!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
  • 2 кило белокочанной
  • 2 штучки моркови
  • 1 головка целая чеснока
  • 2 столовые ложки соли засолочной
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 9% уксуса
  • 10 столовых ложек растительного масла
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Приготовление:

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

1. Вилок капустный шинкую на тонкие полоски, морковку натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю на чеснокодавке. Все это дело перемешиваю, кроме чеснока, то есть только пока капусту и морковь, закладываю всю эту массу в эмалированную кастрюлю.

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

2. Готовлю рассол — горячая вода плюс сахар и соль, растительное масло и уксус, далее закидываю сюда чеснок, кипячу до закипания, обязательно смотрим, чтобы сыпучие продукты растворились. Вливаю этот ароматный, душистый маринад в капусту. Сверху устанавливаем пресс — кладем плоскую тарелку, ставим на нее трехлитровую емкость, наполненную водой.

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

3. Это дело я осталю до полного остывания, а затем разложу по емкостям, в которых буду хранить и уберу в прохладное место. Готово! Кушайте с удовольствием!

Готовим быстро маринованную капусту с уксусом
Готовим быстро маринованную капусту с уксусом

Квашеная капуста с клюквой

Встреча капусты с клюквой — это праздник. Во-первых, это красиво, во-вторых, количество витамина С, в этом сочетании, удваивается, в — третьих, ваш иммунитет за такой дуэт скажет спасибо.

Квашеная капуста с клюквой

Компоненты, входящие в состав рецепта:

Квашеная капуста с клюквой
  • Капуста-2 кг;
  • морковь-2 шт.
  • 3-4 листа лавра;
  • 8 горошин перца душистого;
  • ягоды клюквы-150 грамм.
Квашеная капуста с клюквой

Поэтапное приготовление:

Квашеная капуста с клюквой

Капусту очищаем и рубим.

Квашеная капуста с клюквой

Морковь моем и трем

Квашеная капуста с клюквой

Смешиваем капусту с морковью и солью. Перетираем руками чтобы выделился сок.

Квашеная капуста с клюквой

Клюкву, предварительно вымытую, соединяем с получившейся смесью. Добавляем лавровый лист с горошинами перчика.

Приготовленную овощную массу выкладываем в эмалированную посуду, кладем сверху гнет, так, чтоб выделившаяся жидкость покрывала содержимое.

Храним пять дней при комнатной температуре, ежедневно протыкая деревянной палочкой (для циркуляции воздуха). По истечении пяти дней раскладываем по банкам. Кушать подано!

Читайте также:  Луковое варенье с вином. Рецепт с пошаговыми фото

Маринад

Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма.

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Капуста маринованная со свеклой на зиму – очень вкусное и красивое блюдо

Вкусная маринованная капуста со свеклой готова будет через сутки маринования.

Ингредиенты:

  • свёкла насыщенного цвета – два клубня среднего размера (проверьте, чтобы овощи не имели опрелости);
  • белокочанная любого сорта, но обязательно крепкая капуста – 2 килограмма (берем кочаны свежие, плотные по структуре, с листьями без загниваний);
  • морковка – 3-4 штуки;
  •  5 чесночных зубков.

Рецепт требует приготовления специального маринада. Для него нам понадобятся:

  • вода родниковая или фильтрованная – 1200 мл.
  • сахар-песок – 3 с горкой лож. стол.
  • крупного помола соль – 2-2,5 с горкой стол. лож.
  • лавруша – 4 листика;
  • столовый уксус – 125 мл. (9%).
  • горошек-перец – 8-10 горошинок.

Маринуем капусту со свеклой кусками – пошаговый рецепт исконно Русской вкусной и ароматной закуски

1. Кочаны хорошенько промываем. Капуста со свеклой маринованная на зиму делается кусками, а поэтому режем овощ на довольно крупные по размеру куски, удаляя при этом слишком толстые прожилки и саму плодоножку.

2. Свеклу чистим, нарезаем крупными кусками или терем на крупной терке. С морковью поступаем аналогично.

3. С чесночных зубчиков снимаем шелуху, режем ножиком их тоненькими колечками или на несколько продольных частей (на свой выбор).

Внимание! Чтобы получилась вкусная маринованная капуста со свеклой, чеснок для блюда рекомендуем порезать, не нужно его пропускать через пресс.

4. Берем большой тазик или тарелку и смешиваем там руками все приготовленные продукты. Перекладываем овощи в стерилизованную трехлитровую, двухлитровые или литровые банки (решаете сами). Укладывать куски капусты старайтесь плотно, однако, чтобы не повредить целостность кусочков.

5. В кастрюле доведите до кипения воду 1000-1200 мл., добавьте при кипении жидкости в нее сахар, размешайте до полного растворения. Затем добавьте соль и так же тщательно размешайте, пока она тоже не растворится, как сахар. То есть полностью. Кладем в кипящий рассол листья лаврушкии, горошки перца, варим все это 8-12 минуток. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на одну-две минуты.

Снимаем с маринада крышку, даем ему немного остыть (около 40-60 минут), а затем вливаем в банку с капустой и свеклой и закрываем плотной крышкой (полиэтиленовой или жестяной закручивающейся, рекомендуем перед использованием прокипятить их несколько минут).

На заметку! Залить продукты можно кипящим маринадом, однако в этом случае, во-первых, следует быть осторожными, дабы банка не лопнула от горячей жидкости, а, во-вторых, верхние листья на кусках капусты могут несколько потерять свой хруст.

Для хранения поместите капусту в холодное место, а подавая к столу, можете на свой вкус приправить хрустящее лакомство какими-нибудь специями или свежей зеленью.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — 12 самых вкусных рецептов

3Маринование цветной капусты для закатывания в банки

Для подготовки зимней закуски понадобятся:

  • Соль (2 ст.л), вода (1 л) и сахар-песок (1 ч.л) – для получения маринада
  • 2,5 кг цветной капусты
  • По 2 шт сладкого перца (болгарского) и моркови
  • 1 шт стручкового перца
  • 1 луковая головка
  • 100 г чеснока
  • Пряности – вишневые и смородиновые листья, хрен, “лаврушка”, душистый перец, укроп, гвоздика – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л на каждую банку 700 мл (ориентируетесь по личным предпочтениям)
  1. Подготовьте все овощи. Цветную капусту моете и делите на соцветия, перец избавляете не только от загрязнений, но и от семян. Морковь и лук также моете и снимаете кожуру.
  2. Перец нарезаете кубиками, лук и морковь – кольцами.
  3. На дно чистых банок укладываете пряности и пару чесночных зубцов. Для придания более острого вкуса можете добавить фрагмент стручкового перца.
  4. Следом в стеклянные сосуды отправляете перец, а поверх него – цветную капусту.
  5. Покрываете содержимое банок кипятком на 3-5 минут. Далее воду сливаете, а емкости наполняете горячим маринадом.
  6. Для его получения смешайте 1 л кипятка, 2 ст.л соли и 1 ч.л сахара.
  7. Добавляете уксусную эссенцию и закатываете банки.

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста «Лепестки».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 150—200 г моркови
  • 30—50 г чеснока
  • 50 г зелени укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Капуста, квашенная в рассоле.

Ингредиенты:

  • 2—2,3 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • щепотка тмина по желанию

Для рассола:

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 600—700 г белокочанной капусты
  • 50—70 г моркови
  • 25 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 50 мл лимонного сока
Читайте также:  Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.

Квашеная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3—4 листа белокочанной капусты
  • пряная зелень

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 10 г зерен горчицы
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.

Подготовьте:

Рецепт капусты со свеклой и чесноком
  • кочан капусты;
  • свекла;
  • по 2 морковки и зубчика чеснока;
  • стакан уксуса 9% и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Время на квашение – 3 дня.

Пошаговый план действий.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.

Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.

Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.

Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.

После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • Горсть горошин черного перца

Для маринада:

Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински
  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусочками
  2. Очищенные морковь и свеклу нарезать кружочками
  3. Чеснок нарезать дольками
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать, дать остыть
  5. В остывший маринад выдавить сок лимона
  6. В стерилизованную банку плотно выложить, чередуя слоями свеклу, капусту, чеснок, горошины перца, морковь, сельдерей, лавровый лист
  7. Выкладывать пока банка полностью не наполнится
  8. Залить капусту маринадом, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре
  9. Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через 2-3 недели

Острая капуста с перцем чили

Благодаря добавлению чеснока и  перца продукт приобретает приятную остроту. Такая заготовка неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Состав

Следует взять:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • половину стручка жгучего перца.

Заливку готовят из 0,5 ст. сахарного песка, 60 г соли, черного и душистого перца горошком (по 3 шт.), щепотки молотого перца. Ингредиенты рассчитаны на 4 ст. воды.

Острая капуста с перцем чили

Как готовить

Порядок действий:

  1. К рубленой капусте нужно добавить морковь, которую предварительно нужно крупно натереть, а также резанный соломкой перец.
  2. Мелко нарезать горький перец, чеснок, отправить их к капусте вместе с лавровым листом.
  3. Приготовить маринад из указанных в рецепте составляющих, в конце влить 0,5 ст. уксуса. Горячей жидкостью залить овощную смесь.

Если салат планируется употреблять сразу, то нужно дать ему настояться не менее 2 часов. В противном случае его фасуют в банки и хранят в прохладном месте.