Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

Салат из огурцов и капусты на зиму – общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что обязательно проходят термическую обработку. Она позволяет сохраниться овощам до самой весны. Основные ингредиенты: капуста; огурцы; масло; соль; уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляются морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста.

Для приготовления салатов кочан нужно нашинковать или порезать. Так как заготовка проходит термическую обработку, можно использовать любую капусту, даже ту, которая лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы.

Нарезаются соломкой, брусочками, можно натереть на терке. Салат получится вкуснее, если семян нет или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце приготовления, доводят до кипения и убирают салат по банкам.

Масло.

Придает салату насыщенности, питательности и улучшает вкус. Может добавляться сразу в общую массу, но иногда используется для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, может наливаться непосредственно под крышечку.

Соль.

В салаты можно добавлять в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.

Уксус.

Служит консервантом, придает блюду дополнительный вкус. Обычно добавляется в конце приготовления. Чаще всего используется эссенция. Но можно вливать и столовый уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нужно не забывать высчитывать концентрацию.

Капуста на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Существует много способов маринования белокочанной капусты, но этот рецепт мне кажется особенно вкусным. Хрустящая, сладковатая капуста с горчицей — не очевидное, но очень гармоничное сочетание. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь (крупная) — 2 штуки
  • луковица — 2 штуки

для маринада:

  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 90 гр
  • яблочный уксус — 100 мл
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • горчица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой любым удобным для Вас способом. Для этого блюда лучше брать капусту осеннюю, зрелую, из нее салат получается намного сочнее.

2. Для измельчения моркови используем насадку для корейской моркови. Если таковой в наличии нет, можно натереть на обычной терке.

3. Репчатый лук разрезаем на четыре части и нарезаем тоненькими полукольцами. Чем тоньше колечки, тем более мягкий вкус получается у закуски.

4. Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую посудину и смешиваем руками до однородности.

5. Теперь займемся маринадом. В сотейник наливаем растительное масло, рафинированное, без запаха и добавок. К маслу добавляем соль, сахар, яблочный уксус и чайную ложку горчицы. Горчицу можно брать любую, желательно острую, с ней вкус салата получается намного интереснее.

Читайте также:  Капуста: маринованная, квашенная, с овощами на зиму

Ставим сотейник на плиту, доводим маринад до кипения и варим помешивая, 5 минут после закипания. Готовим на умеренном огне, сильно кипеть маринад не должен.

Кипящим маринадом заливаем овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. За это время капусту можно пару раз перемешать, чтобы она получше промариновалась.

Через 2 часа капуста значительно уменьшается в размерах и это правильно, так и должно быть. Раскладываем капусту по чистым банкам и убираем на хранение в холодильник. Через сутки уже можно снимать пробу, но особо вкусной капуста становиться через 3-4 дня.

Хорош этот рецепт еще и тем, что капуста маринуется очень очень быстро, через несколько дней уже можно кушать. А после того, когда все заготовленные впрок баночки подошли к концу, можно заготовить новую партию. Ведь овощи, используемые в этом рецепте вполне доступны на протяжении всей зимы.

Особый салат из капусты

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • перец — 1,5 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • уксус — 5
  • соль — 4
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло -700 мл
  • пучок петрушки

Приготовление:

морковь, нарежьте остальные овощи и петрушку.

2. Для приготовления маринада необходимо смешать сахар, соль, масло и уксус.

3. Залейте овощи маринадом, разложите по банкам, поставьте стерилизовать (литровая банка — 30 минут,  0,5 литра — 15 минут).

4. Закатайте банки, переверните и спрячьте под одеяло. У вас получится 7 банок вкуснейшего капустного салата на зиму.

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Необыкновенно вкусный салат, который съедается буквально за 1-2 дня. Я уже писала, как приготовить такой же, когда овощ снимали с грядки осенью. Но там немного другая рецептура. Сегодня предлагаю приготовить салат, только из ранней молодой капусты.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков от кашля как принимать

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 кг,
  • Болгарский перец, лучше красного цвета – 200 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л,
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 100 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • 9% столовый уксус – 100 мл.
  • Специи (перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика) – по 1-2 шт.

Как сделать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, лук режем полукольцами, чеснок нарезаем маленькими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

Все подготовленные овощи складываем в глубокую миску. Перемешиваем ложкой, сильно давить не надо.

Шаг 2. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи. Как только маринад начнет закипать наливаем туда же уксус и растительное масло. Даем покипеть маринаду 2-3 минуты.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Шаг 3. Горячим маринадом заливаем овощи в миске. Ложкой придавливаем овощи, погружая их в маринад.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Шаг 4. Затем на овощи кладем перевернутую тарелку, а сверху на нее устанавливаем гнет (что-то тяжелое), чтобы капуста с овощами полностью погрузились с маринад.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Оставляем в холодильнике на 6-8 часов. Спустя это время кушанье будет готово!

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Такой салат не подлежит длительному хранению, не боле 3-х недель. Хотя его успеете скушать задолго до этого срока.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.
С морковью

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

Кубанский салат из капусты, огурцов и перцем на зиму

Своё название салат получил на Кубани, где он является классическим блюдом. В осенний период принято было делать заготовки на зиму из овощей, растущих в этой местности.

Шаги:

Измельчить мелко белокочанную капусту. Для образования сока посолить массу, помять и отложить на время.

Кубанский салат из капусты, огурцов и перцем на зиму

Далее сладкий перец и морковь порезать брусочками. Нашинковать полукольцами репчатый лук. Томаты и свежие огурцы измельчить как в салат.

Измельчённые компоненты салата объединить в общей кастрюле. Добавить все специи, рафинированное масло и часть столового уксуса. Выдержать массу не менее часа, за это время она хорошо промаринуется.

Через час поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить 10 минут. Не забудьте влить вторую часть уксуса. Готовый горячий кубанский салат поместить в стерилизованные банки. Стерильными крышками плотно закатать стеклотару. Консервированную капусту с овощами по-кубански поставить вверх дном до полного остывания.

Салат «Осенний листок»: как приготовить

Салат «Осенний листок» не только очень вкусный и полезный, но, к тому же, и красивый. Поставить его на стол – значит украсить любой день.

Итак, для его приготовления нужно найти такие ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Сыр (твёрдый).
  • Майонез.
  • Перец болгарский.
  • Укроп.

Приготовление данного блюда включает в себя такие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Его готовность проверяется с помощью вилки. Если филе хорошо протыкается, а его волокна легко отделяются – это значит то, что оно, как следует, сварилось. Воду для варки филе нужно не забыть присолить.
  2. На втором этапе мясо нарезается. Рекомендуется нарезать его кубиками.
  3. Овощи моются. В данном рецепте особенно важна их свежесть. Если делать салат из несвежих или порченных овощей, он будет невкусным.
  4. Кожура огурца срезается, а сам овощ мелко нарезается. Морковка чистится и трётся на терке. Болгарский перец разрезается пополам, чтобы из него удобно было удалить зерна, а затем нарезается кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и присаливаются. Смесь заправляется майонезом.
  6. Но на этом приготовление салата не заканчивается. Массу необходимо выложить в форме осеннего листа. Отсюда и его символичное название.

Совет: в некоторых рецептах предлагается делать данный салат слоями. Первым слоем должно стать мясо, вторым – овощи, ну и третий слой – это зелень. Между каждым слоем следует делать майонезную промазку.

Салат из капусты, свеклы и помидоров

Этот вариант салата хорош тем, что его можно есть не только, как закуску, но и использовать его для приготовления борща. В бульон, в котором уже практически сварился картофель нужно выложить баночку салата и варить еще несколько минут, и борщ готов.

  • 800 гр. свеклы;
  • 800 гр. капусты;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл растительного рафинирования масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса (9%).

Все овощи очищаем и тонко нарезаем. Морковку и свеклу можно натереть на терке, капусту – на специальной шинковке. С помидоров лучше снять кожицу, а потом нарезать небольшими кусочками. Лук шинкуем мелко.

Складываем овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поливаем их маслом, подсаливаем и подсыпаем сахар. Подливаем воду и тушим овощи при слабом кипении 20 минут. Периодически перемешиваем и следим, чтобы овощи не подгорели.

Когда овощи будут готовы, вливаем уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем горячую овощную смесь по простерилизованным прогретым банкам. Герметично закрываем и ставим верх тормашками под «шубу», то есть, заворачиваем их чем-то теплым. Достаем через сутки.

Описание приготовления

Прежде всего, необходимо все овощи нарезать тонкой соломкой. Она должна быть примерно одинаковой толщины. После этого все ингредиенты перемешиваются между собой. Овощная смесь солится, после чего опять перемешивается. Затем добавляется растительное масло, уксусная кислота, а также сахарный песок. Все еще раз тщательно перемешивается.

Затем овощную смесь необходимо плотно утрамбовать в заранее простерилизованные банки. После этого емкости плотно прикрываются крышками и оставляются примерно на сутки при комнатной температуре.

Через сутки смесь еще раз необходимо утрамбовать чистой ложкой, после чего банки закатываются. Хранится готовая закуска в холодном помещении. Если у вас нет погреба или кладовки, то банки с салатом можно хранить на балконе или лоджии.