Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

  1. 1. На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2. Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3. Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

Цукаты из черноплодки с ванилином

Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
  2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
  3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
  4. Остывшую массу процеживают.

Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

Самый простой рецепт без стерилизации

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 126.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • сахар-песок – 265 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1.7 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Черноплодку следует старательно перебрать, избавляясь от подпорченных ягод и налипших листиков, помыть под краном с проточной струёй и промокнуть бумажными полотенцами от лишней мокроты.
  2. Подготовленные плоды аронии перемещаем в стерильные ёмкости, заливаем доверху крутым кипятком и, прикрыв прокипячёнными металлическими закрутками, оставляем настаиваться на 9-12 часиков (лучше всего на ночь) – за это время ягоды должны отдать свой сок воде, набраться жидкости и осесть на дно.
  3. На следующее утро, надев на банки специальные капроновые крышки с отверстиями и носиком, сливаем в сотейник фруктовый настой, засыпаем туда же 265 грамм сахарного песка и, поставив утварь на среднее пламя, варим сироп примерно 5-7 минут после начала бурления. За 1-2 минуты до готовности засыпаем туда же одну чайную ложку лимонной кислоты для лучшей сохранности питья.
  4. Горячей сладкой заливкой наполняем стеклянную тару с ягодами так, чтобы раствор слегка перелился за край, и плотно закатываем жестянками с помощью ключа для консервации. Переворачиваем напиток дном вверх и, хорошенько укутав, оставляем остывать до следующего дня.

Совет: чтобы ягоды отдали больше сока, предварительно добавьте в заливку маленькую щепотку соли.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.

Химический состав

Ягоды содержат много полезных веществ нужных человеку для нормальной жизнедеятельности

  • Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
  • Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
  • Пищевые волокна;
  • Танины (придают плодам вяжущий привкус);
  • Пектины;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).
Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Сосудорасширяющие;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Гепатопротекторные;
  • Вяжущие;
  • Желчегонные;
  • Общеукрепляющие.

Польза для организма

Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека

  • Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
  • Лечит простудные и вирусные инфекции;
  • Повышает кислотность желудочного сока;
  • Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
  • Очищает и сгущает кровь;
  • Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
  • Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • Стимулирует защитные функции организма;
  • Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
  • Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.

От чего помогает

Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:

  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
  • Маточные кровотечения и анемию;
  • Токсикоз;
  • Бессонницу;
  • Ревматизм;
  • Аллергию;
  • Корь и скарлатину;
  • Сыпной тиф;
  • Нарушения зрения;
  • Слабый иммунитет.
Лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.

Читайте также:  Салат из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука

Противопоказания

  • Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
  • Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
  • Гипотензия;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Детский возраст до 2х лет.

Хранение рябины

Заготовленную в щитках рябину плотно укладывают в ящики и хранят в сухом помещении при температуре 2—3 °С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев. В процессе хранения ягоды подсыхают и темнеют.

Подмерзшие щитки рябины нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.

На хранение черноплодной рябины собирают хорошо созревшие ягоды. Их снимают со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10 °С и влажности 80—85 %. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.

Подмерзшие щитки рябины нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.

Черноплодная рябина Полезные свойства

Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.

На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.

Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.

Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.

Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.

Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.

Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.

Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.

Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.

Черноплодная рябина Рецепты

Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.

Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.

Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.

Сок из черноплодки

Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.

Черноплодная рябина Сушение

А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.

Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.

Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.

Черноплодная рябина Полезные свойства

Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.

Черноплодная рябина Варенье

В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.

Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.

Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.

Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.

Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.

Получается вкусным.

Компот из черноплодной рябины и вишневого листа

Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.

Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.

Читайте также:  Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

И так,

на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.

Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.

Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.

Закатываем баночку и переворачиваем.

Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.

Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.

Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.

Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. . Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Уход за черноплодной рябиной

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.