Домашняя тушенка из свинины — пошаговый рецепт

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского пространства. Ставший, кстати, одним из символов СССР.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Особенности приготовления

Что такое тушенка

Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.

Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.

Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.

Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.

Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта !

Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.

Зацените, какой “кусочек” свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.

Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому  несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.

Дальше, целая большая кастрюля с обрезками пошла на приготовление домашнего фарша. Я его аккуратно расфасовала  по пакетикам и тоже заморозила.

А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.

Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото

В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком – 6 шт.
  • Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

    как приготовить тушенку в домашних условиях

    Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

    Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход – духовка.

    Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

    Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

    1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

    Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

    2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

    Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

    как готовить тушенку в духовке

    Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

    Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов.

    Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая.

    Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

    Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

    Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

    Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

    Классический рецепт

    • 5 кг свежей свинины;
    • 800 грамм свежего сала;
    • На каждый килограмм мясо – чайная ложка поваренной соли;
    • По вкусу добавляются специи: лаврушка, черный и душистый перец в горошке.
    1. Пять килограмм мяса моют, чистят и режут. Лучше всего и нежнее получается именно молодая свинина.
    2. Для приготовления будущей тушенки важно остановить свой выбор на правильной посуде. Подойдет алюминиевая скороварка, а также добротный чугунный казанок.
    3. Сало нарезается на крупные куски и выкладывается на дно казана, начиная постепенно разогреваться и растапливаться. Если тушенка будет храниться длительное время, количество сала нужно увеличить (до 1 кг или более).
    4. Перед закладкой мяса следует хорошо промазать все стенки казанка кусочками растопленного сала. Мясо режется кусками более крупными, нежели для жаркого. Оно также выкладывается в казан и продолжается тушится на медленном огне. Так блюдо готовится от 4 до 5 часов (зависит от состояния мяса). А в конце добавляются специи.
    5. Лучше всего закатывать тушенку в небольшие чистые баночки – по 500 и 700 мл. Так гораздо удобнее – открыть и съесть, продукт не остается портиться. Само собой, банки заранее нужно простерилизовать и высушить.
    6. Помешивать тушенку, а затем раскладывать ее (пока она еще горячая) нужно деревянной ложкой. Банки сразу же закатываются, а затем остывают и помещаются в прохладное место (подойдет погреб или холодильник).

    Тушенка из курицы по-домашнему

    Состав:

    Тушенка из курицы по-домашнему
    • Куриные окорочка – 1,5 кг
    • Куриная грудка – 1 кг
    • Соль и специи – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Черный перец горошком – по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушенка из курицы идеально подойдет людям, которые не любят жирное мясо. Вымойте окорочка и грудинку, очистите от кожуры и костей.
    2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 40 мин.
    3. На дно банок уложите лавровый лист и перец горошком. Утрамбуйте охлажденное куриное мясо и закройте крышкой.
    4. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько см не доходила до крышек.
    5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
    6. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 4,5 ч. По мере того, как вода будет выкипать, доливайте новую.
    7. Когда тушенка будет готова, достаньте банки из кастрюли, туго закрутите их крышками и остудите при комнатной температуре. Хранить куриную тушенку можно около полугода.

    Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 2,5 чайной ложки,
    • перец черный горошком – 5 штук,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • перец душистый – 6 штук,
    • вода – 300 мл.

    Приготовление

    Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке
    1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
    2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
    3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
    4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
    5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
    6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
    7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
    8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

    Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

    Говяжья тушенка в автоклаве

    Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    Говяжья тушенка в автоклаве
    Говяжья тушенка в автоклаве
    • Мясо – 2 кг
    • Лук – 0,2 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Перец черный – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    Говяжья тушенка в автоклаве
    Говяжья тушенка в автоклаве

    Говяжья тушенка в автоклаве
    Говяжья тушенка в автоклаве

    Говяжья тушёнка

    Говяжья тушенка в автоклаве
    Говяжья тушенка в автоклаве
    1. Говядину промыть, порезать кубиками.
    2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
    3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
    4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
    Говяжья тушенка в автоклаве
    Говяжья тушенка в автоклаве

    Рецепт Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

    два кг говяжьей вырезки;

    Читайте также:  4 рецепта аппетитных маринованных опят

    молотый перец черный;

    восемь лавровых листочков;

    черный перец горошком – 30 шт.

    1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

    2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

    3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

    4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

    Рецепт Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

    говядина с жирком – три кг;

    лавровый лист – 15 шт.;

    молотый белый перец;

    лук – шесть головок;

    черный перец горошком – 20 шт.

    1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

    2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

    3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

    4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

    5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

    Тушенка из говядины в скороварке

    С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

    • говядина – 5 кг;
    • черный перец;
    • свиное сало – 1,5 кг;
    • соль;
    • лавровый лист – 12 листков.
    1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
    2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
    3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.