Джем из клубники на зиму рецепты простой

Клубнично-яблочный джем получается вкусным и густым. Используйте дары лета в полном объеме, заготовив побольше всего вкусненького на зиму. Баночки со сладким джемом не только хорошо смотрятся на полке, но и всегда готовы порадовать вас потрясающе вкусным содержимым.

Рецепт джема из клубники на зиму

Самое приятное, что для готовки восхитительной сладости нужно минимальное количество ингредиентов, в основном, сахар и клубника.

Рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

Рецепт джема из клубники на зиму
  • Клубника 500 гр
  • Сахар 500 гр
Рецепт джема из клубники на зиму

Второй вдохновляющий нюанс – для джема не понадобится запасаться крупной свежей ягодой. Подойдёт любая: небольшая, даже мелкая, местами деформированная. Это не беда – в процессе готовки клубника измельчается, так что не имеет значения, какого она размера и формы. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы ягодки не были лежалыми, с признаками гнили.

Рецепт джема из клубники на зиму

Способ приготовления

Рецепт джема из клубники на зиму

А теперь посмотрим, как правильно готовится это блюдо:

Рецепт джема из клубники на зиму
  1. Прежде всего, тщательно вымойте все ягодки, удалите у них зелёные розетки. Кстати, наличие хвостиков говорит за то, что продукт свежий.
  2. Для измельчения советуем воспользоваться обычной мясорубкой, пропустив приготовленные ягоды вместе с сахаром. Однородной консистенция джема получится при использовании блендера. Что вам удобнее, то и используйте.
  3. В результате получится вспененный, густой коктейль
  4. Подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками – для этого 10 минут подержите их над паром.
  5. Клубнично-сахарную смесь перелейте в емкость, в которой будете варить джем и отправьте на огонь и прокипятите в течение 30 минут. Не допускайте пригорания сахара, используя деревянные палочки или ложку для помешивания. Для пенки подготовьте отдельную тарелочку. После этого надо, чтобы смесь остудилась. В дальнейшем следует нагревать её ещё два раза, доводя до закипания в течение 30 минут, потом вновь остужаете и вновь доводите до кипения и варите в течение 30 минут. В итоге джем должен загустеть.
  6. После третьего закипания джема не ждем, когда он остынеть, а сразу разливаем в простерилизованные ёмкости.
  7. Поместив готовое блюдо в банки, их закатывают, и ставят на крышки. Желательно утеплить заготовки толстым покрывалом на 10-12 часов. Приурочив приготовление к ночи, можно оставить ёмкости в таком состоянии до утра. К этому времени яство будет готово.
Рецепт джема из клубники на зиму

Клубничные хвостики выбрасывать не стоит, поскольку в них много полезных витаминов и микроэлементов. Домовитые хозяйки их сушат и используют для заварки, либо добавляют в чай. Это отличное профилактическое средство от простуд, кроме того входящие в них компоненты замедляют старение организма.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты!!! й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Клубничный джем с мятой

Этот десерт ароматный и освежающий. Как приготовить клубничный джем в классическом варианте, вы уже знаете. Однако многие хозяйки стараются экспериментировать и добавлять разнообразные ингредиенты. Клубника хорошо сочетается с мятой.

Попробуйте. Получается незабываемый клубничный джем. Рецепт его осилят даже неопытные кулинары. Просто необходимо добавить несколько веточек мяты.

Для приготовления десерта вам понадобятся:

  • Мята – один большой пучок (80 г).
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Пектин – 2 пакетика.

Сначала необходимо залить мяту кипятком и дать настояться около двух часов. Впоследствии нужен будет этот сироп. Тем временем подготовьте и обработайте клубнику. Порежьте её на части. Всё зависит от размера ягоды. Сильно крупную необходимо разрезать на 4 части, мелкую — на две.

Теперь выньте мяту и отвар процедите через сито. Вылейте его в тару и засыпьте сахаром. Сироп доведите до кипения, затем добавьте в него ягоды. Снова доведите до кипения. Возьмите 2 пакетика пектина и высыпьте его в смесь с клубникой. Теперь прокипятите 2 минуты и разлейте горячим по заранее подготовленным банкам. Получился очень вкусный клубничный джем. Он зимой для вас будет настоящей находкой.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника — 2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.
Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.
Джем из лесной клубники на зиму

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Как правильно хранить клубничный джем

Хранить клубничное лакомство лучше всего в темном прохладном месте. При низких температурах срок хранения можно продлить в 3 раза. Например, при комнатной температуре клубничный джем можно сохранять около 4 месяцев. А вот если его поместить в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 3-5°С, то срок хранения продлевается до одного года.

На срок годности также влияет качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже через неделю после приготовления. Поэтому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.

Мармелад из клубники и ревеня

Мармелад получается очень вкусный, яркий, с кусочками ягод. Он будет хорошим дополнением к любому чаепитию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубника — 600 г.

ревень                400 г.

сахар желированный 2:1 — 500 г.

Выход 3 банки по 435 мл.

Как приготовить желе:

Ревень нарезать небольшими кусочками, не толще 1 см. Клубника, если крупная, то разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю, добавить сок лимона и засыпать сахаром. Поставить на огонь. Сахар будет потихоньку плавиться и с ягод будет выделяться сок. Довести до кипения. После того, как весь сахар растаит, варить на сильном огне 3-5 минут. Белую пену убрать шумовкой. Разложить мармелад в стерилизованные банки, хорошо закрутить и перевернуть крышками вниз на 5 минут.

1. Желированный сахар можно заменить на простой сахар, тогда его понадобится 1 кг. Соответственно и варить мармелад придется дольше, пока он не загустеет.

2. Если вам кусочки ягод покажутся слишком большими, то перед тем как раскладывать мармелад в банки, ягоды можно помять немного толкушкой.

3. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой + немного воды.

4. Клубники можно брать и больше, а ревеня меньше. Главное, чтобы общее количество клубники и ревеня было 1 кг.

Традиционный клубничный джем на зиму

Самым простым способом приготовления ароматного десерта впрок является классический рецепт. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как правильно сварить джем из клубники:

  1. Ягоды измельчите при помощи сита или блендера.
  2. Пюре из ягод соедините с сахаром.
  3. Поставьте смесь вариться.
  4. Убавьте температуру, когда масса закипит.
  5. Остудите состав.
  6. Повторно поставьте на плиту.
  7. Когда состав закипит, поварите несколько минут.
  8. Дайте продукту остыть.
  9. Разлейте по баночкам.