7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Джем из черешни: польза и вред

В холодное время года так хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом побаловать себя витаминами. Чем полезно зимой данное лакомство – наличием огромного количества полезных веществ. В черешне содержится большое количество калия, поэтому джем является хорошей профилактикой аритмии. Рекомендуют пить чай с джемом из черешни по вечерам, но не перед сном.

Продукт богат магнием, который влияет на процессы в коре головного мозга, и успокаивает нервную систему. Также черешня содержит мелатонин – гормон, который отвечает за ночной сон у человека. Джем полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в организме, за счёт содержания пектина. Ягода богата железом, поэтому полезна при анемии.

Джем – блюдо желейной консистенции. Черешня в нём находится в разваренном виде, следовательно, количество витаминов становится меньше, чем в свежей или замороженной ягоде. Это главный недостаток консервирования. Но джем, по количеству полезных веществ, нисколько не уступает другим способам консервирования (варенье, компот).

В свежем виде ягода является малокалорийным продуктом. Но не стоит забывать, что при изготовлении джема используется сахар. Поэтому противопоказанием является сахарный диабет.

Черешневый джем рецепт:

Первым делом я промыла ягоды и извлекла из них косточки. Если у вас нет специального приспособления для этой цели, то можно резать черешню пополам и вынимать ядрышки. Хотя, конечно же, так получится дольше. Но что делать… Переложила ягоды в блендер. Ориентируйтесь по объёму своей чаши. Возможно, вам нужно будет разделить черешню и пробить её в 2-3 подхода. Или же вообще можно воспользоваться погружным блендером — «ногой». Если у вас нет такого кухонного помощника, можно просто протереть ягоды через дуршлаг с мелкими отверстиями. Сделать это либо на этом же этапе, либо уже после того, как ягоды с сахаром будут проварены.

Измельчила ягоды на максимальной скорости в наиболее однородную массу.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Перелила черешневое пюре в удобную для приготовления на газовой плите посуду. Засыпала сахар и лимонную кислоту.

Поставила на средний огонь. Варила, постоянно помешивая, с момента закипания в течение 15 минут. Очень долго варить не нужно, даже с той целью, чтобы получить конфитюр из черешни густой. Потому как при варке более получаса значительно ухудшаются качества джема, пропадает чудесный аромат. Пенку сняла. Кто не знает — она очень вкусная! 😉

Масса за это время немного уваривается. Я дала ей остыть.

Итак, моя цель — конфитюр из черешни густой. Поэтому на этом этапе я постепенно, понемногу всыпала ага-агар, размешивая его после каждого добавления. Я остановилась на 0,75 ч.л. Очень густым не могу назвать получившийся джем. Тут зависит опять же от личных предпочтений. Посмотрите, может быть, вы захотите добавить целую чайную ложку, с горкой или даже полторы.

Итак, хорошо вмешав агар-агар в черешневую массу, поставила снова на огонь. Довела до кипения, дала потомиться три-четыре минуты и выключила газ.

В идеале баночку нужно простерилизовать. Но я в этот раз обошлась лайт-версией — хорошенько ошпарила и банку, и крышку кипятком. После чего выложила туда приготовленный джем.

Дала полностью остыть, затем убрала в холодильник. Без стерилизации и закатки хранить до двух месяцев.

Вот и всё! Готов конфитюр из черешни густой, ароматный, полезный и очень вкусный! Его можно есть просто ложкой без всего или с чаем. Можно намазывать на булку, бисквит. Прослаивать им пирог, торт. Или же использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки! Я скоро поделюсь с вами рецептом мини-рогаликов с джемом из черешни! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Черешневый джем рецепт:

Рецепт Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • килограмм черешни без косточки;
  • два стакана сахара;
  • два лимона.

Способ приготовления

  1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем
  2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.
  3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.
  4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь.
  5. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.
  7. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

Читайте также:  Капуста: маринованная, квашенная, с овощами на зиму

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

 Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Читайте также:  А вы знаете как вкусно засолить красную рыбу дома?

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Понадобится:

Вишневый конфитюр с крахмалом
  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.
Вишневый конфитюр с крахмалом

Что делать:

Вишневый конфитюр с крахмалом
  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.
Вишневый конфитюр с крахмалом

Вишневый конфитюр с крахмалом

Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

Поделиться ссылкой:

Джем из черешни с яблоком

porosolka_balt/

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Джем из черешни с яблоком

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте