5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные хрустящие огурчики с запахом укропа и чесночка сами просятся к нам в рот!:)) Каждая хозяйка старается побаловать свою семью и своих друзей этой вкуснейшей закуской – с рассыпчатой молодой или жареной картошкой. Это прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать с борщом,  с макаронами, мясом, салом, а можно и просто с черным хлебушком… и всегда будет вкусно!

Простой рецепт малосольных огурцов

Для засолки понадобится: 5 кг огурцов, 7-10 веток укропа с зонтиками, 1 головка чеснока, 30 листьев хрена, 4 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. красного перца горошком, листья смородины, 6 ст.л. соли

Приготовление малосольных огурцов: Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Классический рецепт малосольных огурцов с горячим  рассолом (в кастрюле)

Этот рецепт известен многим поколениям хозяек. Так готовили молосолы и наши бабушки, и мамы. Способ быстрый и легкий. А результат радует всех. Ведь эта летняя суперзакуска! Ну как не побаловать семью этими хрустящими лакомыми овощами. Они готовятся быстро, и также моментально съедаются.

Мы берем:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Листья хрена- 2 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Для заливки:
  • на 1 л воды 1 с горочкой соли

Моем огурцы и обрезаем кончики. Складываем их в кастрюлю. Очищаем и моем зубчики чеснока. Разрезаем их на две половинки и кладем туда же.

Сверху выкладываем вымытые листья смородины и вишни. У хрена листовую часть, оставляем только стебли и отправляем их в кастрюлю.  Туда же добавляем стебли и зонтики укропа.

Готовим рассол.  Наливаем нужное количество воды в кастрюлю. Всыпаем соль. Для нашего количества огурцов нужно два литра воды и две столовые ложки соли с горкой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Читайте также:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Кипящим раствором заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

При этом способе приготовления лучше все делать вечером, тогда к утру малосолы будут готовы.

Затем кастрюлю можно поставить в холодильник, чтобы хорошо охладить содержимое. И в обед их уже можно подавать к столу.

Огурчики получились на славу. Все как на подбор, хрусткие, насыщенные вкусом зелени и чеснока, в меру соленые и очень-очень вкусные. Такие, что моментально улетучиваются со стола. Только готовь их и готовь. И все будет мало!

Советы приготовления малосольных огурцов

Рецептов приготовления малосольных огурчиков несколько десятков. Делая блюдо по любому их них следует:

  • использовать соль исключительно крупную и не йодированную;
  • добавлять ее в рекомендованном количестве;
  • брать зелень в свежем виде, идеально только с грядки;
  • для засолки использовать эмалированную посуду или стеклянные банки.

Важно: перед приготовлением закуски банки, кастрюли и прочие емкости нужно помыть, а затем просушить.

Как выбрать и подготовить овощ?

Для приготовления малосольных огурцов требуется подбирать определенные овощи. Каждый огурчик должен быть:

  • плотный;
  • до 8 — 10 сантиметров в длину;

Больше 10 сантиметров длиной хуже и дольше просаливаются.

  • ровный;
  • с тонкой кожурой;
  • без белых или желтых пятен;
  • без признаков гнили.

Совет: следует попробовать овощ перед засолкой, он должен быть не горьким и хрустящим.

После отбора огурцы требуется подготовить к приготовлению. Их нужно:

  1. Очистить от земли с помощью сухой материи.
  2. Помыть в проточной воде.
  3. Отрезать кончики.
  4. Разложить на махровое полотенце для сушки.

Примечание: среднее время необходимое для высыхания 20 — 30 минут.

Как приготовить огурцы за часа

А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.

Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).

Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща – это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство – хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Малосольные огурцы сухого посола

Огромную популярность у многих хозяек приобрел посол в пакете. Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления основывается на методе сухого посола – специального способа приготовления, при котором вовсе не используется рассол.

Малосольные огурцы сухого посола

Особенность сухого посола состоит в том, что плоды практически полностью сохраняют свой первозданный цвет и внешний вид. Для хорошего просаливания рекомендуется отбирать огурцы длиной около 9 ограничивайтесь лишь теми ингредиентами, которые предложены ниже. Можете смело экспериментировать: кориандр и душистый перец, кинза, сельдерей, тархун, вишневые и смородиновые листья или острый перчик чили способны придать огурцам пикантности.

С помощью данного рецепта вы сможете приготовить отменные огурцы без лишних усилий и всего лишь за четверть дня.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы равного размера – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2-3 шт.;
  • пучок укропа с соцветием – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы под проточной водой и отделите лишние части с обоих концов.
  2. Подготовьте зелень: вымойте, стряхните лишнюю влагу (желательно промокните сухим полотенцем), измельчите руками или оставьте целиком.
  3. В прочный полиэтиленовый пакет уложите огурцы, посолите и посахарите желании можно готовить маринад без сахара.
  4. Сверху добавьте чеснок, нарезанный тонкими дольками, а также укроп.
  5. Плотно завяжите пакет и потрясите его для более равномерного распределения ингредиентов и оставьте в холодильнике на 5-6 часов. Пакет надежно сохранить собственную влагу огурцов, даже если они с виду покажутся сухими. Храните готовый продукт в пластиковой емкости для СВЧ или другой закрытой таре, периодически добавляя в рассол свежие огурцы.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

Этот способ будет горячим. По нему старайтесь делать небольшие порции, так как нужно успеть их съесть до того, как они станут солёными. То есть чем дольше они лежат в этой воде, тем солонее они будут. Но всё равно вкус просто замечательный. Кстати, в магазинах сейчас продаются разные приправы для этого процесса. Я взял пачку, чтобы поэкспериментировать. Попробуйте и вы.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

Ингредиенты:

Рецепт малосольных огурцов в рассоле
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Приправа для малосольных огурцов – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 литр.
Рецепт малосольных огурцов в рассоле

Приготовление:

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

1. Для начала поставим на огонь кипятиться рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с приправой.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

2. Огурцы моем и отрезаем от них попки. На дно глубокой ёмкости выкладываем немного укропа, затем огурцы, потом снова укроп и огурцы и так до тех, пока не используете всё.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

3. Заливаем содержимое горячим рассолом. Сверху кладём груз, чтобы огурчики не всплывали. Оставляем при комнатной температуре. Если совсем жарко, то можно ёмкость убрать в холодильник, после того, как вода остыла.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

Такую вкуснятину можно есть уже через 12 часов. За это время огурчики поменяют цвет.

Рецепт малосольных огурцов в рассоле

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

Приготовим очень вкусную остренькую закуску из свежих огурцов. Она будет готова сразу после ее приготовления. Готовится быстро, а съедается еще быстрее :))

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

Нам понадобится:

  • Огурчики свежие – 500 г
  • Укроп нарезанный –  3 ст.л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Семена кориандра (можно молотый) – 1/3 ч. л
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сахар – 1/2 ч.л
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ч.л
  • Уксус рисовый 3% – 2 ч.л
  • Или Уксус винный (белый) 6 % – 1 ч.л
Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

Как сделать малосольные огурцы очень быстро и просто:

1. Подготавливаем огурцы – тщательно моем, пробуем, чтобы не горчили и нарезаем колечками. Добавляем соль, сахар, чеснок, острый перец.

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

2. Добавляем зелень, кориандр (целый нужно истолочь в ступке) и другие Вами любимые специи.

Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

Для засолки можно использовать базилик, мяту, дуб, зеленые зонтики аниса, эстрагон, петрушку, сельдерей.

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

3. Вливаем растительное масло и уксус.

Овощи становятся еще вкуснее и ароматнее, если добавить травы и пряности. Обычно это: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

4. Хорошенько все перемешиваем.

Готово!

Быстрый рецепт малосольных огурчиков за минут – просто и вкусно

Получилась ароматная, пикантная, в меру острая закуска!

Прекрасного настроения!

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг молодых кабачков,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 3 листочка вишни,
  • 5—7 листьев черной смородины,
  • 2 листка хрена,
  • пучок укропа с зонтиками,
  • 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление.

Малосольные огурцы с молодыми кабачками
  1. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.
  2. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
  3. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
  4. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.

Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2—3 часа.

Малосольные огурцы горячим способом в банке

Способов приготовления малосольных огурцов немало. В основе одних лежит сухая засолка, а другие построены на использовании холодного или горячего рассола. Сначала поговорим о горячем способе, ведь он гораздо быстрее холодного аналога.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка на литр воды.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
Малосольные огурцы горячим способом в банке

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой, обрежьте кончики. Зелень помойте и просушите, чеснок очистите и по желанию измельчите.
  2. На дно баночки выложите часть чеснока и зелени. Наполните емкость огурчиками, прикройте слоем из оставшейся зелени.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурцы. Оставьте соленье на сутки в комнате, после чего уберите в холод.

У этого блюда и так непревзойденный вкус, но если хотите его разнообразить, добавьте в банку несколько порезанных ломтиками яблок. В результате огурцы приобретут сладковатый привкус и яблочный аромат. Еще в этот рецепт можно добавить немного меда или любимых специй. Эти ингредиенты не навредят.