18 рецептов вкусного абрикосового варенья

Варила сегодня варенье и решила поделиться рецептом и идеей  . Похожая идея есть у Mademoiselle Natali, только с миндалем  В комментариях к Наташиному рецепту упоминается, что можно делать и с ядрышками из косточек абрикоса, но так как у меня совсем другая технология варки, поэтому разрешите поделиться, может кому пригодится  

Особенности приготовления абрикосового варенья

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.

Важно!Разные сорта абрикос могут давать сок в разное время. Это не зависит от сахара или его количества, а только от сочности плодов, их плотности и многих других нюансов.

  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.

Нам потребуется:

  •  Абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Вода — 250 мг,
  •  Сок лимона — 1 столовая ложка

Итак, приступаем к приготовлению.

Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:

  1.  Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
  2.  Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
  3. Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.

Шаг 1

Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.

Шаг 2

Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.

Шаг 3

Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.

Особенность этого варенья в том, что здесь мы ничего не перемешиваем лопаткой, а лишь слегка взбалтываем варочный таз, чтобы плоды оставались целыми.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Шаг 4

Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.

Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.

Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.

В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Читайте также:  Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления

Лимон не только даст приятную кислинку, но сохранить варенье от засахаривания, и оно будет лучше храниться.

Шаг 5

В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.

Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.

Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.

Шаг 6 Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.

ЧтоОсобенность рецепта в том, что в зависимости от того насколько вы увариваете сироп, вы можете регулировать густоту варенья самостоятельно.

Шаг 7

Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.

Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.

Из этого количества плодов получилось варенья 1 литровая банка и ещё 250 грамм на пробу.

Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.

Прозрачное густое варенье из целых абрикосов с лимонной кислотой

Варенье из абрикосов можно сварить не только кусочками. Их можно законсервировать в сиропе целиком. Важно помнить, что для этого нужно выбирать плотные плоды, спелые, но не перезрелые. Их можно определить на ощупь. Они жестковаты и возвращают форму после нажатия. Если брать мягкие фрукты, они развалятся в процессе варки и будет видна косточка. А это не очень красиво и неудобно есть.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма отборных абрикосов
  • Чайная ложка кислоты лимонной кристаллической
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

для варенья нужно старательно отобрать. Убрать подгнившие фрукты, даже с небольшими признаками порчи. Снять сухие хвостики и старательно промыть абрикосы.

иглой или шпажкой наколоть каждый фрукт, в нескольких местах. Это поможет не лопнуть кожуре и полноценно пропитаться мякоти сиропом.

их в толстодонную кастрюлю или тазик. Я варю в большом эмалированном тазу. Выкладывать лучше слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть крышкой и оставить так до выделения фруктами сока. Точное время назвать трудно. Это зависит от степени их зрелости.

на плите, включить нагрев. Частенько помешивать, чтобы сахар скорее разошелся. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность абрикосов. После того, как фрукты в сиропе закипят, нужно проварить на небольшой мощности плиты, примерно четверть часа. Если будет образовываться крепкая пена наверху, ее обязательно нужно убирать.

пройдет 15 минут, снять с плиты, отставить в сторону до следующего дня или вечера. Затем снова вернуть на плиту, прокипятить столько же (15 минут) и снова остудить. По такому же принципу, каждый день нужно проварить варенье 3-4 раза, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

6.С последней варкой дожидаться остывания уже не нужно. Простерилизуйте банки и крышки к ним по привычному вами способу. И сразу после снятия с огня, разлить ягоды и сироп, равномерно, по каждой банке. Закрутить герметично крышками и перевернуть на них. Не лишним будет укрыть их курткой или пледом и оставить до остывания. Как только они полностью остынут, можно переносить на постоянное место хранения.

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Итак, все закуплен, настала пора заняться приготовлением варенья. Работа делится на несколько этапов, о которых расскажу подробно:

Подготовка абрикосов

Абрикосы стоят не слишком долго, а потому сразу после покупки их необходимо пустить в дело. Сначала переберите их, а далее действуйте так:

  1. Выложите плоды в таз и залейте их водой на полчаса. После осторожно слейте воду с отмокшей грязью.
  2. Стараясь не давить абрикосы руками, промойте их дополнительно под краном.
  3. Надрезайте плоды вдоль по складке и вынимайте косточки. Делите их пополам или так, чтобы удобно было есть.
  4. Переложите абрикосы в подходящую по объему посуду. Поверху распределите весь сахар. Встряхните несколько раз. Оставьте так на ночь, чтобы вышел сок и получился сироп.

Варка варенья

Приступайте к приготовлению не раньше, чем плоды дадут сок и, соответственно, сахар его впитает:

  1. Включите минимальный огонь.
  2. Установите посуду с абрикосами на конфорку.
  3. Постоянно и аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой (выпуклой стороной вперед).
  4. Как только сироп закипит, отключите нагрев, накройте кастрюлю сложенной вдвое марлей и дайте остыть.

Используйте, к примеру, мой график:

  • после первой варки ждите два дня;
  • вскипятите и оставьте еще на трое суток;;
  • доварите и разлейте в банки.

Если выполните приведенную выше, несколько мудреную последовательность, то варенье из абрикосов, рецепт на зиму которого описывается здесь, будет и прозрачным, и ароматным. Идеальный результат достигается потому, что ягоды в холодном сиропе успевают полностью его вобрать и притом не расползаются.

Когда же времени жалко, то ускорьте процесс и сделайте варенье за один уик-энд. Варите в субботу утром и вечером, а также еще раз — в воскресенье. Правда, сироп выйдет немного жидковатым, но в остальном продукт останется безукоризненным.

Что интересно, на обработку плодов и непосредственно варку варенья потратится в быстром и медленном варианте одинаковое время — 2,5 часа.

Сделанное варенье надо еще горячим разлить по банкам. Последние не забудьте простерилизовать любым удобным способом. Банки закупорьте прокипяченными крышками или по старинке — накройте горловину пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. В последнем случае из варенья продолжит испаряться влага, и оно станет со временем более густым.

Очень аппетитная сладкая заготовка для зимнего стола — варенье из абрикосов — готовится просто. В надлежащих условиях оно хранится до 3-х лет, хотя съедают его, как правило, гораздо быстрее.

Оригинал статьи: -varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept/

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

Loading…

Густое варенье из целых абрикосов и абрикосов без косточек: рецепт

Такая технология приготовления варенья подойдет в том случае, если вам одновременно нужно переработать ягоды разной спелости: переспевшие (мягкие) и чуть зеленоватые (достаточно твердые).

Советы по саду, огороду и цветнику

Ингредиенты:

абрикосы — 1 кг сахарный песок — 1-1,4 кг вода — 200 мл лимонная кислота — 2 г

Как приготовить:

Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек. Во время чистки косточек отсортируйте мягкие и твердые ягоды (примерно поровну).

Мягкие абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду, прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании.

Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения.

Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут).

Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг.

Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и доведите до кипения.

В кипящее пюре аккуратно выложите абрикосовые дольки и варите на малом огне 30-40 минут. Перемешивайте варенье очень аккуратно, стараясь не повредить нежные дольки.

В конце приготовления добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. воды и снова аккуратно перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками.

Читайте также:  Засолка рыжиков горячим и холодным способом на зиму

Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.

Густое варенье из целых абрикосов и абрикосов без косточек: рецепт

Мне нравится эта статья! Еще по теме:

  • Варенье из абрикосов без косточек королевский
  • Сколько варить варенье из абрикосов…
  • Как сварить варенье из абрикосов без косточек

Варенье с орехами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1.1 кг сахара;
  • 1.1 кг абрикосов;
  • 340 г грецких орехов;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 420 мг воды.

Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.

Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.

Варенье из абрикосов по-армянски

Абрикосовое варенье по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов по-армянски
  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

С миндалем

Это интересная версия абрикосового варенья, которая имеет терпкий привкус и аромат. Миндаль по вкусу и запаху имеет сходства с ядрами абрикосовых косточек, но при этом содержит меньше вредных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления варенья из миндаля и абрикосов понадобится:

  • 1,2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг (5 ст.) сахара;
  • 1 ст. миндаля.
С миндалем

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимо:

  1. Требуется ополоснуть, протереть (если это необходимо) и обсушить абрикосы, затем разрезать их пополам, удалить косточки, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Далее следует взвесить количество полученной абрикосовой мякоти, положить ее в большую кастрюлю и смешать с таким же весом сахара.
  3. Тем временем, нужно довести воду до кипения в маленькой кастрюле, снять ее с огня и положить в кипяток миндаль на 30 сек, затем перенести на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. После этого темные тонкие шкурки легко отойдут от поверхности орехов.
  4. Также необходимо тщательно вымыть стеклянные банки и крышки к ним, погрузить их в кипящую воду на 10 мин. и выложить вверх дном на чистое кухонное полотенце.
  5. Далее требуется поставить на средний огонь кастрюлю с абрикосами и нагревать, пока они не начнут давать сок, часто помешивая деревянной ложкой.
  6. После этого необходимо включить более сильный огонь и довести смесь до кипения, варить около 20-25 мин., слегка помешивая время от времени.
  7. Сначала смесь почти удвоится в объеме, образуя светло-оранжевую, густую пену (отсюда и необходимость большой кастрюли), а через некоторое время она снова уменьшится и начнет тихо пузыриться, приобретая янтарный темно-оранжевый цвет.
  8. Примерно через 15 мин. после начала приготовления следует добавить в варенье очищенный миндаль, и продолжат варить, пока оно не станет совсем густым. Все время приготовления необходимо снимать пену
  9. с поверхности с помощью щелевой ложки, чтобы получилось более прозрачное варенье (пену можно оставить в отдельной посуде — она довольно вкусная).
  10. Готовый продукт требуется разлить по банкам до полного их заполнения в горячем виде, используя перчатки и воронку, протереть верхнюю часть и плотно закрыть крышками.
  11. Варенье должно остыть до комнатной температуры на кухонной поверхности, затем необходимо хранить его в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев.

Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.